Мясо и мясные продукты

К полноценным белковым продуктам, несомненно, относится мясо; в нем содержится 18—20 % животных белков. Белки мяса содержат необходимые для детского организма аминокислоты.

Содержание жира в мясе подвержено большим колебаниям. Содержится в нем и большое количество экстрактивных веществ, придающих продукту специфический вкус. Экстрактивные вещества стимулируют желудочную секрецию и усиливают аппетит.

Мясо богато солями фосфора, калия, натрия, магния, кальция. Оно содержит витамины группы В. Детям наиболее полезны маложирная говядина, телятина, куры, цыплята, мясо кролика, нежирная свинина, баранина.

В детском питании можно также использовать субпродукты (мозги, язык, сердце и др.). Наибольшее применение из субпродуктов имеет печень. Она содержит витамины A, D, группы В, соли кальция, железа, микроэлементы.

Из колбасных изделий детям с 1,5—2-летнего возраста можно давать сосиски, вареную колбасу (типа докторской).

Можно использовать мясные консервы. Особую ценность представляют специализированные мясные консервы, изготавливаемые для детского питания.