Питание недоношенных детей

Страницы: 1 2 3 4 5

Дети с массой тела около 1500 г и менее обычно плохо сосут грудь, при этом очень устают, и их целесообразно кормить из бутылочки или прикладывать к груди не каждое кормление. При появлении первых симптомов усталости (вялость, цианоз носогубного треугольника) следует отнять ребенка от груди и докормить из бутылочки.

Если масса тела ребенка при рождении составляет около 2000 г, то он обычно хорошо берет грудь и высасывает необходимое количество молока.

Число кормлений недоношенного ребенка определяется его массой, состоянием, степенью функциональной зрелости. Наиболее часто назначается 7-разовое кормление с 6-часовым ночным перерывом. Только при глубокой недоношенности и заболеваниях ребенка количество приемов пищи может быть увеличено до 10. Когда масса тела недоношенного ребенка достигает 3000—3500 г, в возрасте 2—3 мес его можно переводить на 6-разовое питание. Последующая схема вскармливания недоношенных детей мало чем отличается от физиологической схемы вскармливания детей первого года жизни.

При определении количества пищи, необходимой недоношенному ребенку, обычно исходят из его индивидуальных особенностей, массы тела при рождении, общего состояния. Недоношенный обладает повышенной энергией роста по сравнению с доношенным, поэтому он нуждается в таком количестве пищи, которое удовлетворило бы его энергетические потребности. Вместе с тем выносливость к пище у недоношенных снижена в связи с функциональной незрелостью желудочно-кишечного тракта. Вместимость желудочно-кишечного тракта у таких детей мала, а пищеварительная активность соков значительно уменьшена. Все это требует очень точного и четкого определения количества пищи.

Обычно в первый день жизни недоношенный ребенок за одно кормление получает 5—10 мл молока, на второй день — 10—15 мл, на третий день — 15—20 мл. В течение последующих 10 дней объем пищи, необходимой для недоношенного ребенка, может быть ориентировочно рассчитан по формуле Роммеля:
                                                   V=n+10,
где V — количество молока в мл на каждые 100 г массы тела ребенка, a n — число дней жизни.

Например, если масса тела ребенка на 5-й день жизни составляет 2000 г, то количество пищи за сутки должно составлять (5+10)Х 20=300 мл. Тогда за одно кормление при 7-разовом питании ребенок должен получить 43 мл молока (300:7).

Однако при расчете питания по формуле Роммеля получаются несколько завышенные количества пищи. Поэтому более правильный метод — это расчет питания по калорийности, который в основном применяется в отечественной педиатрии. Согласно этим рекомендациям, недоношенный ребенок в первые три дня жизни должен получать 30—60 ккал/кг массы тела, к 7—8-му дню жизни — 70—80 ккал/кг массы, к 10—14-му дню жизни— 100—120 ккал/кг массы, а в месячном возрасте— 135—140 ккал/кг массы тела. С 2-месячного возраста расчет по калорийности проводится с учетом массы тела при рождении. Детям, родившимся с массой более 1500 г, калорийность снижается до 130—135 ккал/кг массы тела. У детей, родившихся с массой 1000—1300 г, до 3-месячного возраста калорийность пищи должна составлять 140 ккал/кг массы тела, а в 4—5 мес— 130 ккал/кг массы тела. При этом учитываются общее состояние ребенка, способность его усваивать пищу, интенсивность нарастания массы и др.

Например, масса тела ребенка к 8-му дню жизни составляет 2300 г. В этом возрасте на 1 кг массы он должен получать 80 ккал, что составит 184 ккал в сутки. Это количество калорий содержится в 260 мл грудного молока, калорийность которого составляет 70 ккал в 100 мл. При семиразовом кормлении в каждый прием пищи ребенок должен получить в среднем 37 мл.