Питание недоношенных детей

Страницы: 1 2 3 4 5

Большинство авторов считают грудное вскармливание основным видом питания недоношенных детей, при котором ребенок получает все необходимые пищевые вещества и защитные факторы, которые в организме преждевременно родившегося ребенка вырабатываются недостаточно [Куваева И. Б. и др., 1979; Новикова Е. Ч. и др., 1980; Грибакин С. Г., 1981, 1987; Ferrer P. et al., 1984].

Однако высказываются и мнения о неадекватном содержании в грудном молоке необходимых для недоношенного ребенка пищевых веществ [Lucas A. et al., 1984]. При недостаточной прибавке массы тела авторы рекомендуют с 3 нед проводить коррекцию питания по белковому компоненту. С этой целью к кормлению грудью добавляют продукты с большим содержанием белка (кефир, творог и др.). Е. Ч. Новикова (1966) считает, что недоношенному ребенку с конца первого месяца жизни можно назначать кефир, творог в количестве 2 % от суточного объема пищи. Это же относится к детям с глубокой степенью недоношенности (и с недостаточными прибавками массы). Коррекцию белкового компонента питания проводят кефиром (по 5—10 мл на кормление) или соответствующим количеством творога (естественно, необходим контроль за содержанием белков, жиров и углеводов в суточном рационе ребенка). Творог тщательно растирают с грудным молоком до сливкообразной консистенции и дают ребенку за 2—3 кормления.

В связи с необходимостью коррекции грудного вскармливания недоношенного ребенка по белковому компоненту часть исследователей отдают предпочтение искусственному вскармливанию таких детей [Goldman A. et al., 1962; Jackson R. et al., 1964; и др.]. Свое мнение они основывают на результатах клинических наблюдений, когда при вскармливании недоношенных детей смесями — «заменителями женского молока» — отмечалась лучшая прибавка массы, чем при грудном вскармливании. Очевидно, это связано с тем, что в смесях содержится больше белка, чем в грудном молоке.

Отсюда — основной вопрос: какова же потребность недоношенного ребенка в основных пищевых веществах и особенно в белке? Мнения об этом чрезвычайно вариабельны. Одни исследователи считают, что для недоношенного ребенка достаточно 2—3 г белка на 1 кг массы тела [Plener W., 1965], другие приводят более высокие его количества — до 4—6 г/кг [Holt Т., 1961; Guesky P. et al., 1986]. Однако при этом они отмечают ухудшение состояния ребенка, повышение температуры тела, нарастание уровня азота мочевины в крови, появление отеков, возникновение позднего метаболического ацидоза [Goldman A. et al., 1969]. Отмечалось также, что темпы нарастания массы тела не отличались от таковых при использовании умеренного количества белка. Все же большинство исследователей рекомендует недоношенным детям 2,2— 3,5 г/кг в сутки [Fomon S., 1977; Lox Т. et al., 1979].

Детальные исследования с использованием показателей азотистого обмена были проведены у недоношенных детей, получавших пищу с различным содержанием белка, Б. С. Саршаевой (1970). На основании этих исследований было установлено, что при естественном вскармливании наиболее благоприятные показатели азотистого обмена обеспечиваются при введении с пищей белка: в возрасте до 2 нед — 2,0—2,5 г/кг массы тела, до 1 мес — 2,5—3 г/кг, старше 1 мес — 3—3,5 г/кг массы тела. При искусственном вскармливании с использованием адаптированных молочных смесей, например «Малютки», количество белка в возрасте до 2 нед составляет 2,5—3 г/кг массы тела, до 1 мес — 3,0—3,5 г/кг, старше 1 месяца — 3,5—4 г/кг массы тела. При таком количестве белка усвояемость азота была высокой и колебалась от 91,34± 1,67 до 93,0±2,4 %.