Питание при острых респираторных заболеваниях

Острые респираторные заболевания у детей раннего возраста, как правило, протекают с повышением температуры тела, нарушением водно-солевого обмена, сопровождаются интоксикацией, потерей жидкости. У больных часто отмечаются сдвиги кислотно-щелочного равновесия — возникают явления ацидоза, реже — алкалоза. При высокой температуре тела, как правило, усиливается обмен веществ, который сопровождается распадом белка. У детей ухудшается аппетит, иногда появляются диспептические расстройства, нарушается сон, снижается эмоциональный тонус; они становятся возбудимыми или, наоборот, апатичными, плаксивыми; разлаживается общий режим.

Известно, что исход любого заболевания зависит не только от тяжести инфекции, но также и от состояния защитных сил организма. Поэтому с целью повышения иммунологической реактивности детям с респираторными заболеваниями не рекомендуются длительные количественные и качественные ограничения в питании. Питание таких больных должно быть полноценным, разнообразным и соответствовать возрасту ребенка.

В острый период заболевания, сопровождающийся высокой температурой тела, токсикозом, снижением аппетита, с целью легкого и полного усвоения пищевых веществ рекомендуются щадящие диеты. Пища больному дается в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкости и протираются, мясо и рыба готовятся в виде пюре и суфле. Не следует бояться кратковременного недоедания, ни в коем случае не надо кормить ребенка насильно. В первые 2—3 дня острого заболевания целесообразно кормить больного дробно и более часто, чем обычно (через 2,5—3 ч). Недостающий объем порций восполняется за счет введения соответствующего количества жидкости (5 % раствор глюкозы, отвар шиповника, соки, чай, вода, физиологический раствор).

С целью повышения аппетита можно использовать крепкий бульон, овощные отвары, фруктовые и ягодные соки.

В питании детей первого года жизни в остром периоде болезни не рекомендуются какие-либо качественные и количественные изменения в диете. Кормить ребенка следует в соответствии с аппетитом, восполняя недостающее количество пищи жидкостью.

Для детей второго года в период лихорадочного состояния с явлениями токсикоза из рациона исключаются мясные блюда с заменой их молочными. Свежие фрукты рекомендуется заменять соками или фруктовыми пюре. При затрудненном глотании пища должна быть жидкой или полужидкой. При кашле исключаются сухари, печенье, кислые или очень сладкие фрукты, ягоды, способствующие его усилению. Кормить ребенка также надо чаще, малыми порциями. В дальнейшем, по истечении острого периода, пища должна быть полноценной, так как в противном случае создаются условия, неблагоприятные для борьбы с инфекцией.

Во время болезни потребность организма в витаминах повышается, поэтому рекомендуется дополнительно к обычному рациону назначать фруктовые, ягодные или овощные соки. Снабжение витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, ретинолом, должно быть достаточным, так как они способствуют нормальному обмену веществ, повышению сопротивляемости организма.

Большое значение в питании детей с респираторными инфекциями придается кисломолочным продуктам (кефир, биолакт, ацидофильные смеси и др.), которые легко всасываются и усваиваются организмом, требуют для своего переваривания меньшего количества пищеварительных соков, улучшают аппетит, нормализуют кишечную флору.

По мере выздоровления ребенка, улучшения его состояния и аппетита питание становится все более и более разнообразным. Если общее состояние больного ребенка удовлетворительно и аппетит сохранен, режим питания и объем пищи должны быть такими же, как и у здоровых детей.

В восстановительном периоде пища ребенка должна быть богата белками (мясо, творог, яйца, молочные продукты). Детям первого года жизни и ослабленным детям старше года, особенно при затянувшемся заболевании, необходимо проводить расчеты и коррекцию питания, ориентируясь на верхние границы физиологических норм потребности в основных пищевых веществах. Для коррекции питания наряду с традиционными продуктами (творог, мясо и др.) можно использовать белковый или обезжиренный энпит.