Питание детей в возрасте от года до трех лет

Страницы: 1 2 3

Большую роль в питании ребенка любого возраста играет правильный режим питания. Особенно важно соблюдать режим питания для детей раннего возраста, у которых еще не сложились необходимые навыки и стереотипы в питании.

Режим питания предусматривает соблюдение определенных интервалов между отдельными приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. Для ребенка старше года, как правило, устанавливается четырехразовое питание, однако некоторые дети до 1,5 лет могут питаться 5 раз в сутки, причем пятый прием пищи может состоять из стакана кефира или молока, который предлагается ребенку в 6 ч утра или в 23 ч, если он просыпается.

Очень важно четко установить часы кормлений и строго соблюдать достаточные промежутки времени между ними. Соблюдение режима питания способствует полноценному перевариванию пищи, своевременному и полному опорожнению желудка. Это повышает аппетит и способствует правильной работе пищеварительных желез. Следует помнить, что в промежутках между приемами пищи нельзя давать ребенку сладости, печенье, соки, фрукты, так как при этом нарушается аппетит и тормозится выработка пищеварительных соков. Указанные продукты можно давать только в часы приема пищи.

Распределение суточного рациона питания ребенка по калорийности наиболее целесообразно проводить таким образом, чтобы на завтрак и ужин приходилось по 25 % всей суточной калорийности пищи, на обед — 35%, на полдник — 15 %. При таком режиме важно еще установить правильное распределение продуктов в течение дня. Необходимо следить за тем, чтобы блюда, богатые белком (мясо, рыба, яйца), давались детям в первой половине дня — на завтрак и обед. На ужин рекомендуется употреблять крупяные, овощные, творожные и молочные продукты. Блюда из мяса и рыбы богаты белками, жирами и экстрактивными веществами, поэтому они могут возбуждать нервную систему ребенка и нарушать сон. Кроме того, эти блюда требуют большего количества пищеварительных соков, а ночью во время сна процессы пищеварения замедляются.

Гарнир ко второму блюду (мясному рыбному) должен состоять из разнообразных овощей, картофеля, так как они способствуют лучшему перевариванию и усвоению белков. Курицу можно сочетать с рисом или картофельным пюре. Можно употреблять комбинированные гарниры, что также способствует лучшему усвоению пищи. К гарниру из картофеля очень хорошо добавить огурец (свежий или соленый), помидор, квашеную капусту, свежий салат и др. Важно правильно сочетать блюда: если на первое был овощной суп, то на гарнир ко второму блюду можно дать крупу или макаронные изделия.

При составлении меню для ребенка раннего возраста надо стремиться максимально разнообразить блюда в течение дня. Не следует давать два раза в день крупяное блюдо или макаронные изделия.

Большое значение в организации питания детей раннего возраста имеет правильная кулинарная обработка продуктов. Детям в возрасте от 1 до 1,5 лет пища готовится в протертом виде. Детям старше 1,5 лет постепенно следует включать пищу более густой консистенции. Каши даются разваренными, вместо пюре готовятся тушеные овощи, вместо мясного суфле — паровые котлеты. Салаты из свежих овощей детям до 1,5 лет следует давать натертыми на мелкой терке, к двум годам свежие овощи дают детям в мелко нарезанном виде.