Питание детей в возрасте от года до трех лет

Страницы: 1 2 3

Важным моментом является продолжительность приемов пищи. Завтрак и ужин обычно длятся 15—20 мин, обед — 20—25 мин. Ужинать необходимо за 1,5—2 ч до сна.

Во время каждого приема пищи обязательным условием является наличие горячих блюд, так как холодные блюда и еда всухомятку нарушают процессы пищеварения. Очень важно заинтересовать ребенка едой и вызвать у него появление аппетита, так как при этом выработка пищеварительных соков усиливается и усвоение пищи происходит более полно. Поэтому ребенка надо посадить за хорошо и красиво сервированный стол, поставить подходящую красочную посуду. Необходимо постепенно, по мере роста ребенка, научить его пользоваться прибором, салфеткой. Он должен сидеть за столом удобно, лучше за специальным детским столом, при этом мебель должна соответствовать росту ребенка. Надо как можно раньше приучать ребенка есть самостоятельно, что также является одним из моментов, способствующих лучшему аппетиту. Нельзя развлекать ребенка во время еды, отвлекать его разговорами, рассказыванием сказок, показом картинок и т. п. Это очень вредно, так как переключение внимания ребенка тормозит выработку пищеварительных соков и тем самым снижает аппетит. Внешнее оформление пищи также следует продумать. Нужно стараться максимально разнообразить блюда, использовать в виде закусок различные салаты, тертые овощи, красиво украшенные яркими овощами, фруктами, зеленью. Пища ребенка должна приготавливаться из высококачественных продуктов, иметь привлекательный вид, хороший вкус, определенную температуру.

В рацион детей не следует включать острые соусы, пряности, горчицу, хрен, перец, крепкий чай, натуральный кофе.

В качестве приправ можно использовать зелень, лук, чеснок, овощи, фрукты, ягоды.

Говоря о правильной организации питания детей раннего возраста, следует предусмотреть необходимый объем пищи, который определяется возрастом ребенка и анатомо-физиологическими особенностями его органов пищеварения. Суточные и разовые объемы пищи для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет и от 1,5 до 3 лет различные. Суточный объем пищи для детей 1—1,5 лет составляет примерно 1100—1200 мл, для детей 3 лет—1500—1600 мл. Рекомендуемый объем отдельных блюд для детей раннего возраста приводится в таблице 26.

Таблица 26. Примерный объем блюд для детей от 1 до 3 лет

Блюда Возраст ребенка, лет
1—1,5 1,5—3
Завтрак:
каша или овощное блюдо 180 200
омлет, мясное или рыбное блюдо 50 60
кофе, молоко 100 150
Обед:
салат 30 40
суп 100 150
мясное, рыбное блюдо 50 60
гарнир 100 120
фруктовый сок 100 100
Полдник:
кефир, молоко 150 150
печенье (булочка) 15 (30) 15 (45)
Ужин:
овощное, крупяное блюдо 180 200
молоко, кефир 100 150

Количество хлеба на весь день должно составлять: для детей до 1,5 лет — 50 г пшеничного и 10 ржаного, для детей от 1,5 до 3 лет — соответственно 60 и 30 г. Свежие фрукты и соки дети могут получать в любое кормление, в первую очередь на полдник. Их количество составляет 50 г для детей до 1,5 лет и 100 г для более старших.

Соблюдение указанных рекомендуемых объемов порций очень важно, так как при увеличении количества предлагаемой ребенку пищи может снизиться аппетит, нарушиться функция пищеварения, а в ряде случаев у детей может выработаться вредная привычка есть больше, чем надо, что способствует развитию ожирения. При недостаточном объеме порций ребенок не будет испытывать чувства насыщения, и это неблагоприятно отражается на его самочувствии.