Особенности пищеварения у детей раннего возраста

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Секреция слюны и активность амилазы возрастают в период введения прикорма и зависят от характера пищи [Харькова Р. М., 1978].

Выявлено, что у детей раннего возраста уже развита вкусовая реакция, оказывающая влияние на продукцию слюны. Это подтверждается данными, полученными в эксперименте на новорожденных щенках, у которых усиливалась саливация при использовании горькой или избыточно соленой пищи [Аршавский И. А., 1965; Аболенская А. В., 1981].

Лизоцимной активности слюны последнее время придают большое значение, как фактору неспецифической защиты.

У здоровых детей уровень лизоцимной активности слюны равен 44 ± 1,6 % [Дорофейчук В. Г., 1980].

Из ротовой полости пищевой комок попадает в желудок, где подвергается дальнейшему воздействию пищеварительных соков. К моменту рождения ребенка в его желудочном соке содержатся все необходимые компоненты, которые присутствуют у взрослых. Однако активность желудочного сока у новорожденного невелика. Обусловлено это тем, что клетки, вырабатывающие пепсин, функционируют недостаточно [Ро-lacek М., Ellison Е., 1966].

По мере роста совершенствуется структура слизистой оболочки желудка и постепенно возрастает активность ферментов. Важной составной частью желудочного сока является соляная кислота. Она обеспечивает кислую среду в желудке для проявления активности пепсина, является мощным регулятором панкреатической секреции, выполняет роль защитного фактора, так как в кислой среде многие возбудители инфекции погибают.

Соляная кислота желудочного сока прежде всего определяет его рН. Оптимальными рН для желудочного пищеварения являются величины от 1.8—2,2 до 3,5—3,6 [Taylor W., 1959]. Сразу же после рождения рН желудочного сока относительно высок и составляет около 6,7—7,0, что связывают с заглатыванием амниотической жидкости, имеющей щелочную реакцию. Через 24 ч рН снижается до 4,0—2,5 [Avery G. et al„ 1966]. У грудных детей рН выделяющегося желудочного сока колеблется, по данным различных авторов, в широких пределах — от 2,5 до 5,8 [Тур А. Ф., 1967; Verner М., 1948; Avery G. et al., 1966]. Желудочный сок у недоношенных детей менее кислый, чем у доношенных, и рН его составляет 3,8—5,8 [Яцык Г. В., 1977; Avery G. et al., 1966]. С возрастом ребенка рН снижается и у старших детей составляет около 1,5—2,0 [Тур А. Ф., 1967].

Общая титрационная кислотность желудочного сока у детей с возрастом меняется. По данным А. Ф. Тура (1967), общая титрационная кислотность желудочного сока у детей первых месяцев жизни составляет 3—6 титр, ед., к концу 1-го года жизни — 15—20 титр. ед. По данным М. С. Маслова (1952), у детей первых недель жизни общая титрационная кислотность колеблется в пределах 3,6—10 титр, ед., к концу года составляет 12—21 титр. ед.

Свободная соляная кислота в определенные возрастные периоды также имеет различные значения. По данным А. Ф. Тура (1967), свободная соляная кислота у детей грудного возраста колеблется в пределах от 0,8 до 10 титр. ед.

По данным М. С. Маслова (1952), у детей в возрасте до 2 мес свободная соляная кислота определялась в пределах от 0,8 до 4,5 титр, ед., к году достигала 6—10 титр. ед.

Кислотность желудочного сока в значительной мере зависит от характера вскармливания. У детей на грудном вскармливании отмечаются наиболее низкие показатели кислотности, а на искусственном вскармливании — самые высокие [Харькова П. М., 1978].