Особенности пищеварения у детей раннего возраста

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

К карбогидразам относятся амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза. Амилаза панкреатического сока очень активна, но у новорожденных детей ее активность снижена [Auriccio S. et al., 1967]. Кроме того, A. Borgstrom и соавт. (1960) установили, что значительную часть амилазы дуоденального сока новорожденного может составлять амилаза слюны. В дуоденальном содержимом детей раннего возраста постепенно наблюдается повышение амилазной активности [Auriccio S. et al., 1971; Zentre M., 1986]. Нарастание амилазной активности происходит медленно, и даже к 6 мес жизни она значительно ниже, чем у старших детей. Активность амилазы дуоденального сока у грудных детей составляет 100—500 ЕД, а у старших колеблется от 500 до 8000 ЕД [Тур А. Ф„ 1967].

Амилаза в отличие от трипсина выделяется в активном состоянии. Она переваривает крахмал и гликоген вначале до стадии декстринов, а потом до мальтоз. В дальнейшем фермент мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. Сахараза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Лактазная, сахаразная и мальтазная активность у детей появляется очень рано.

Липаза поджелудочной железы выделяется в активном состоянии, но ее действие усиливается в полости кишечника желчными кислотами. С помощью этого фермента эмульгированные нейтральные жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот. Активность панкреатической липазы у новорожденных детей снижена, в грудном возрасте составляет 28—30 ЕД [Тур А. Ф., 1967; Коссюра М. Б., 1970]. С возрастом ребенка активность панкреатической липазы возрастает [Delachaume — Salem S., Sarles H., 1970; Zentre M., 1986].

Хорошо известна приспособительная функция поджелудочной железы к определенному рациону питания [Павлов И. П., 1950]. Показано, что у детей самого раннего возраста в ответ на введение в рацион качественно различной пищи поджелудочная железа способна выделять строго специфические ферменты. Отмечено, например, что при увеличении в рационе детей белка повышается продукция трипсина [Zoppi G. et al., 1972]. Отмечено также влияние характера вскармливания на деятельность поджелудочной железы. У детей на естественном вскармливании она низкая, при смешанном вскармливании активность панкреатических ферментов увеличивается в 1,5—2 раза, а при искусственном — в 4— 5 раз [Харькова Р. М„ 1976, 1978].

Большую роль в переваривании жиров играет желчь. Она является одним из наиболее важных пищеварительных соков и, как известно, образуется в печени, а оттуда поступает в желчный пузырь, где и депонируется. Основными компонентами желчи являются желчные кислоты, билирубин, холестерин, фосфолипиды и липидный комплекс. В кишечник желчь изливается под влиянием раздражающего действия пищи. Она необходима для эмульгирования жиров, стимулирует перистальтику кишечника, активизирует панкреатическую липазу, нейтрализует пищевую кашицу, поступающую в кишечник из желудка и др. Желчные кислоты принимают самое активное участие в процессах переваривания жира. Сведения о синтезе желчных кислот у детей очень скудны. Известно, что концентрация желчных кислот в желчном пузыре у детей раннего возраста очень низкая. Количество желчи невелико, в ней содержится больше воды и слизи и меньше желчных кислот, чем у детей более старшего возраста. Взаимодействие процессов ферментного пищеварения и всасывание пищевых веществ наиболее интенсивно происходят в тонкой кишке. Здесь же осуществляется пристеночное пищеварение.

Исследованиями А. С. Уголева (1962—1978) было доказано, что пристеночное пищеварение происходит на внешней поверхности клеточных мембран кишечного эпителия. На щеточной кайме сосредоточена большая часть гидролитических ферментов, часть из которых адсорбируется из кишечного сока, а часть синтезируется эпителиальными клетками кишечника. От активности этих ферментов зависят процессы пристеночного пищеварения. В детском возрасте мембранному пищеварению принадлежит особая роль.