Особенности пищеварения у детей раннего возраста

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Согласно современным представлениям, в период молочного питания ассимиляция молока осуществляется ферментами, сосредоточенными на мембране щеточной каймы, в то время как ферменты главных пищеварительных желез в этом процессе особого значения не имеют. Это представление получило подтверждение в дальнейших работах экспериментального плана [Бродский Р. А., 1974]. При гистохимическом изучении слизистой оболочки тонкой кишки у животных в раннем постнатальном периоде было выявлено определенное состояние активности ферментных систем в зависимости от вида пищи. При молочном питании определялась высокая активность гидролитических ферментов (щелочной фосфатазы и аминопептидазы), фиксированных на поверхности слизистой оболочки, в то время как главные пищеварительные железы в этом периоде функционировали еще недостаточно. При переходе от молочного питания к дефинитивной пище возрастала роль полостного пищеварения, и в этот период нарастала активность окислительно-восстановительных ферментов (сукцинатдегидрогеназа).

Недостаточный синтез собственных ферментов на поверхности щеточной каймы может привести к ферментной недостаточности, которая в ряде случаев проявляется синдромом непереносимости определенных пищевых продуктов. У детей особенно часто возникает лактазная недостаточность, вследствие которой при употреблении молочных продуктов возникают интоксикация и расстройства пищеварения. Эти явления возникают в результате неутилизации молочного сахара бактериями кишечника и нарушения всасывания мономеров [Клиорин А. И., Уголев А. М., 1976].

Большую роль в полостном пищеварении играют ферменты кишечного сока.

В кишечном соке содержится большое количество ферментов: энтерокиназа, щелочная и кислотная фосфатазы, трипсин, липаза, амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза и др. Наибольшее значение в кишечном пищеварении имеют энтерокиназа, щелочная фосфатаза, лейцинаминопептидаза, лактаза.

В отношении активности кишечных ферментов в раннем постнатальном периоде имеются разноречивые данные. Некоторые авторы считают, что активность кишечных ферментов у грудных детей снижена в связи с наличием в молоке матери собственных ферментов. Однако энтерокиназа и щелочная фосфатаза были обнаружены у детей с первых недель жизни, что свидетельствует о большом значении этих ферментов в кишечном пищеварении ребенка [Фомина Л. С., 1959; Закирова Р. А., 1973; Куваева И. Б. и др., 1980; Koldovsky О. et al., 1969].

Установлено, что активность энтерокиназы и щелочной фосфатазы у детей даже выше, чем у взрослых. У новорожденных в дуоденальном содержимом активность энтерокиназы составляет около 1000 ед/мл, а у детей в возрасте от 5 мес до 1 г 3 мес активность ее становится ниже и колеблется в пределах 130—670 ед/мл. Активность щелочной фосфатазы в дуоденальном содержимом новорожденных составляет 1100 ед/мл, а к году снижается до 83 ед/мл. Большое количество энтерокиназы и щелочной фосфатазы обнаружено у детей раннего возраста в фекалиях. Очевидно, это связано не только с повышенным количеством указанных ферментов в тонкой кишке, но и с незначительным разрушением их микрофлорой в толстой кишке [Фомина Л. С., Беркман Э. Н„ 1951; Фомина Л. С., 1959; Орлова Н. Г., 1986]. Согласно исследованиям А. И. Сидоренко (1973), Э. И. Масальской (1973), активность энтерокиназы и щелочной фосфатазы у новорожденных детей высокая и имеет тенденцию к нарастанию в последующие возрастные периоды. Установлено, что активность энтерокиназы и щелочной фосфатазы выше у доношенных, чем у недоношенных, причем у последних она зависит от массы тела и возраста [Масальская Э. И. 1973].