Особенности пищеварения у детей раннего возраста

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

В работах последних лет было показано, что активность энтерокиназы и щелочной фосфатазы зависит не только от возраста, но и от вида вскармливания. У детей, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании, активность этих ферментов была значительно выше, чем у детей, получающих материнское молоко [Кисляковская В. Г. и др., 1973; Харькова Р. М„ 1978].

Большое значение в кишечном пищеварении у грудных детей имеет лактаза. К моменту рождения ребенка активность лактазы (8-галактозидазы) довольно высока и сохраняется весь период новорожденности [Koldovsky О., 1969]. В ряде исследований было показано, что у недоношенных детей лактазная активность значительно снижена и у них может гидролизоваться только 1/3 количества лактозы, гидролизуемой у доношенных [Aurricio S. et al., 1967].

У части детей может наблюдаться непереносимость лактозы, связанная с дефицитом в слизистой кишечника фермента 8-галактозидазы (лактазы), катализирующей превращение лактозы до глюкозы и галактозы. В результате этого лактоза в нерасщепленном виде попадает в нижележащие отделы кишечника и здесь подвергается процессам бактериального брожения. Клинически непереносимость лактозы у детей проявляются кишечными расстройствами, возникающими в связи с приемом молока или молочных продуктов.

Нормальное пищеварение в кишечнике во многом определяется микрофлорой, которая играет огромную роль в процессах переваривания пищи. Бактерии кишечника усиливают гидролиз белков, подвергают брожению углеводы, омыляют жиры и растворяют клетчатку. В норме они способствуют ферментному перевариванию пищи, участвуют в образовании витаминов группы В и витамина К. При рождении ребенка его кишечник свободен от микробов. Однако в ближайшие часы он населяется микроорганизмами. При вскармливании ребенка грудным молоком в кишечнике преобладает бифидум-флора [Гончарова Г. И., 1975—1986; Котлова Э. П., 1978— 1986; Куваева И. Б., 1970—1985; Дорофейчук В. Г., 1979]. По мере изменения характера вскармливания кишечник ребенка заселяется кишечной палочкой, при смешанном и искусственном вскармливании в кишечнике преобладают кишечные и ацидофильные палочки, бифидум-бактерии и энтерококки, находящиеся почти в равных соотношениях. При неблагоприятных условиях вскармливания микрофлора кишечника может приобрести патогенные свойства [Бейер Л. В., 1976, 1977; Куваева И. Б. и др., 1983].

Движение пищи по кишечнику у детей обычно происходит быстрее, чем у взрослых. У новорожденных прохождение пищи занимает 4—18 ч [Тур А. Ф., 1967]. Продолжительность пищеварения определяется характером вскармливания. При смешанном и искусственном вскармливании процесс более длителен, чем при естественном. В тонкой кишке в основном происходит всасывание пищевых веществ. Белки обычно всасываются в виде аминокислот, причем абсорбция самих аминокислот у новорожденных происходит более интенсивно, чем у взрослых. Важной особенностью новорожденных является их способность абсорбировать цельные белки в больших количествах, включая материнские антитела [Lifshitz F., 1985]. В раннем возрасте возможно всасывание в кровь частично расщепленных белков-пептидов. По мнению А. М. Уголева (1965), наличие частых аллергических реакций у детей при введении в их питание некоторых пищевых продуктов связано с тем, что в кровь поступают вещества, образующиеся при предварительном расщеплении.

Жиры всасываются в виде глицерина и жирных кислот. Однако возможно всасывание нерасщепленного жира в виде тонкой эмульсии (хиломикроны). Жирные кислоты в слизистой оболочке тонкой кишки эстерифицируются и поступают в лимфатический ток в виде такой эмульсии.