Особенности пищеварения у детей раннего возраста

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Углеводы всасываются в виде моносахаридов. В резорбции глюкозы большую роль играют процессы фосфорилиро-вания и дефосфорилирования. Непереваренные остатки пищи из тонкой кишки поступают в толстую. Здесь происходит реабсорбция воды, солей и некоторых органических веществ.

Работа пищеварительного аппарата тонко приспособлена к условиям питания и качеству пищи. В классических исследованиях И. П. Павлова были подробно изучены механизмы приспособления секреции пищеварительных желез к составу пищи и качественным особенностям пищевых продуктов, а также к режиму питания, причем установлено существование в данном процессе двух фаз — нервно-рефлекторной и химической.

При изменении соотношения отдельных пищевых веществ соответственно изменяется уровень активности различных ферментов. Так, если в пище содержится большое количество белка, то резко усиливается активность протеолитических ферментов. Увеличение или уменьшение в пище углеводного компонента приводит к соответствующему усилению или уменьшению активности карбогидраз. При повышенном содержании в пище жира резко возрастает активность липазы при мало меняющемся уровне других ферментов [Фомина Л. С., 1959].

Типы адаптации пищеварительных желез к качеству пищи различны и во многом зависят от индивидуальных особенностей организма. В работах А.А. Покровского и его учеников было показано, что реакция ферментной адаптации происходит на всех уровнях ассимиляции пищи — от акта пищеварения до усвоения нутриногенов на клеточном и субклеточном уровнях. В ходе индивидуального развития происходит смена форм организации ферментных процессов и их адаптация к характеру питания.

Следует упомянуть еще об одной функции пищеварительного тракта — его защитной роли для детского организма. В системе местного иммунитета защитную роль выполняют многие факторы. Прежде всего — это неспецифические биологически активные вещества секретов пищеварительных желез — лизоцим, лактоферрин, интерферрон и др.

Активность лизоцима в первые дни жизни ребенка низкая и начинает повышаться со 2-й недели жизни [Падалка Н. А., 1979]
По данным В. Г. Дорофейчук и соавт. (1978, 1980), активность лизоцима у здоровых детей составляет в слюне 44± 1,6 %, а в желудочном соке — 50—60 %.

Активность лактоферрина у детей низкая и колеблется в желудочном соке от 1,6 мг/100 мл до 5,2 мг/100 мл [Кунаева И. В., 1985].

Особый интерес представляет секреторный иммуноглобулин А. Как показали исследования И. Б. Кунаевой и соавт. (1976—1985), выработка собственного секреторного иммуноглобулина А у ребенка полностью формируется к 1—2,5 мес жизни. В этом периоде его концентрация в фекалиях составляет 287,9 ± 56,6 мг/100 г, к годовалому возрасту концентрация секреторного иммуноглобулина А снижается почти в 2 раза.

Большую роль в локальной защите пищеварительного тракта от болезнетворных агентов в первые дни и недели жизни ребенка имеет материнское молоко, содержащее в больших концентрациях лизоцим, лактоферрин и секреторный иммуноглобулин А.