Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) входит в состав коферментов тканевого дыхания, усиливает окислительные реакции организма, играет важную роль в процессах клеточного обмена, регулирует сосудистый тонус.
При недостатке ниацина возникают нарушения функции желудочно-кишечного тракта, кожи, нервной системы. Могут наблюдаться воспалительные изменения слизистой оболочки рта и языка. Ниацин в основном содержится в мясе, молоке, почках, печени, дрожжах, хлебе, картофеле, гречневой крупе.
Рутин (витамин Р) совместно с витамином С участвует в окислительно-восстановительных процессах, ингибирует активность гиалуронидазы. Рутин нормализует проницаемость капилляров, тормозит окисление адреналина и усиливает действие аскорбиновой кислоты. При недостаточном поступлении в организм витамина Р повышается проницаемость кровеносных сосудов, в результате чего возникают кровоизлияния на слизистых оболочках и коже.
Витамин Р в основном содержится в тех же продуктах, что и витамин С. Особенно много витамина Р в черной смородине, черноплодной рябине, зеленом чае, апельсинах, лимонах, шиповнике, салате, петрушке. Потребность в витамине Р у детей до года составляет примерно 15 мг/сут.
Пантотеновая кислота (витамин В3) входит в состав очень важного коэнзима А. Она играет особую роль в межуточном обмене и процессах окисления, а также в обмене жирных кислот, углеводов и аминокислот. Коэнзим А в виде ацетил-коэнзима принимает участие в процессах ацетилирования. Кроме того, он катализирует большое число других важных ферментных реакций. Обмен пантотеновой кислоты в организме тесно связан с функцией ряда эндокринных желез, в частности надпочечников. Предполагают, что пантотеновая кислота необходима для синтеза гормона коры надпочечников.
При недостаточном поступлении пантотеновой кислоты у животных наблюдается развитие различных дерматитов, кератитов, истощение, возникают атрофия надпочечников, язвы желудка и кишечника, нарушается деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем. Пантотеновая кислота содержится во многих растительных продуктах — зерновых, бобовых, грибах, сухих дрожжах, картофеле, а также в продуктах животного происхождения — мясе, яйцах, рыбе. Правильное использование пантотеновой кислоты в организме возможно лишь при условии достаточного содержания фолиевой кислоты и биотина. Суточная потребность в пантотеновой кислоте удовлетворяется при обычном сбалансированном питании. Примерная суточная потребность взрослого человека в пантотеновой кислоте составляет 10 мг.
Фолиевая кислота (витамин Вс) участвует в обмене одноуглеродных соединений, из которых синтезируются пуриновые и пиримидиновые основания, нуклеиновые кислоты, некоторые аминокислоты и другие соединения. Фолиевая кислота является стимулятором и регулятором процессов кроветворения, принимает участие в построении порфирина и гемина. Фолиевая кислота содержится в большинстве продуктов и вырабатывается микрофлорой кишечника. Недостаточность фолиевой кислоты возникает в основном при лечении антибиотиками и сульфаниламидами, а также при нарушении всасывания в тонкой кишке и некоторых заболеваниях печени. Потребность в фолиевой кислоте повышается в период беременности и лактации.
Основные клинические симптомы, возникающие при недостаточности фолиевой кислоты, касаются нарушений процессов кроветворения (макроцитарная гиперхромная анемия, лейкопения, тромбоцитопения). Могут возникнуть симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, кожи, слизистых оболочек.
Фолиевая кислота содержится в печени, почках, яичном желтке, цветной капусте, сыре, картофеле, помидорах, моркови, бобах, пшенице, грибах, шпинате, петрушке, укропе, а также в пекарских и пивных дрожжах.