Все сказанное свидетельствует о том, что ребенок должен получать необходимые по возрасту количества белка (таблица 2).
Возраст | Вид вскармливания | Белки (г) | В том числе | ||
на кг массы тела | в сутки | белки животного происхождения | |||
г | % | ||||
0—3 мес 4—6 мес 7—12 мес 1—3 года |
Естественное То же Искусственное |
2,0—2,5 3,0 3,5—4,0 3,5—4,0 |
53 |
2,0—2,5 3,0 3,0—3,5 2,8 37 |
100 100 90 80 70 |
Рекомендуемое экспертами ФАО/ВОЗ (1974) количество белка на 1 кг массы тела составляет: для детей в возрасте от 0 до 3 мес — 2,4 г, от 3 до 9 мес — 1,85 г, от 6 до 9 мес — 1,62 г и от 9 до 12 мес — 1,44 г. Для детей от 1 до 3 лет суточная потребность в белке — от 16 до 50 г (ВОЗ, 1976).
Вопрос об оптимальных количествах белка в раннем возрасте представляется чрезвычайно актуальным. Особенно остро в литературе обсуждается вопрос об определении величины потребности в белке детей первого года жизни при переводе их на искусственное вскармливание. Большинство авторов считают, что в таких случаях целесообразно увеличить количество белка в рационе в связи с тем, что белки коровьего молока менее ценны, чем белки женского молока.
В связи с созданием в последние годы специальных детских молочных смесей, приближенных по составу к женскому молоку, вопрос о количестве белка при использовании этих смесей показал возможным применение белка в количестве, близком к величине белка при естественном вскармливании [Барашнева С. М., 1971; Фатеева Е. М., Барашнева С. М., 1971, 1974; Фатеева Е. М. и др., 1987; Fomon S. 1974; Отт В. Д., 1987]
Оптимальный аминокислотный состав белкового компонента в рационе может быть достигнут только при правильном соотношении белков животного и растительного происхождения. Как показывают исследования, для удовлетворения потребности растущего организма в необходимых количествах незаменимых аминокислот в питании детей первого месяца жизни квота белка животного происхождения должна составлять 100 % от общего количества белка и к году постепенно снижается до 80 %.
Что же касается потребности детей в аминокислотах, то она полностью не установлена. По данным S. Fomon (1976), потребность в аминокислотах для детей первого года жизни составляет (мг/кг массы тела):
Валин 93 Лизин 161 Треонин 116 Метионин 28 Гистидин 28 Цистин 33 Лейцин 116 Триптофан 17 Изолейции 70 Фенилаланин 61 Фенилаланин + тирозин 125
При определении биологической ценности белка эксперты ФАО/ВОЗ (1976) принимают большое значение методу расчета аминокислотного скора. Метод заключается в вычислении процентного содержания аминокислот по отношению к содержанию их в белке, принимаемом за идеальный. Для детей грудного возраста таким белком является белок грудного молока, для детей старше года — казеин или белок яйца. Принято рассчитывать аминокислотный скор по трем показателям: триптофан, лизин и сумма серусодержащих аминокислот [Покровский А. А., 1979].
О степени адекватности белка, поступающего в организм ребенка с пищей, можно судить по коэффициенту эффективности белка (КЭБ). Этот показатель получил широкое признание. Коэффициент легко рассчитывается по формуле:
КЭБ= [Прибавка массы тела, г/сут]/[ Потребленный белок, г/сут]
О биологической ценности белка, обеспечении и утилизации его организмом судят по данным показателей азотистого обмена. При исследовании азотистого обмена у детей наиболее информативные данные были получены при балансовых исследованиях [Толкачевская Н. Ф., 1960; Фатеева Е. М. и др., 1980, 1987]. Наивысший азотистый баланс наблюдается у детей грудного возраста, когда происходит наиболее интенсивное увеличение массы тела и роста.