Потребность детей раннего возраста в основных пищевых веществах и энергии

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Все сказанное свидетельствует о том, что ребенок должен получать необходимые по возрасту количества белка (таблица 2).

Таблица 2. Потребность в белках детей грудного и раннего возраста
Возраст Вид вскармливания Белки (г) В том числе
на кг массы тела в сутки белки животного происхождения
г %
0—3 мес
4—6 мес

7—12 мес
1—3 года
Естественное
То же
Искусственное


2,0—2,5
3,0
3,5—4,0
3,5—4,0





53
2,0—2,5
3,0
3,0—3,5
2,8
37
100
100
90
80
70

Рекомендуемое экспертами ФАО/ВОЗ (1974) количество белка на 1 кг массы тела составляет: для детей в возрасте от 0 до 3 мес — 2,4 г, от 3 до 9 мес — 1,85 г, от 6 до 9 мес — 1,62 г и от 9 до 12 мес — 1,44 г. Для детей от 1 до 3 лет суточная потребность в белке — от 16 до 50 г (ВОЗ, 1976).

Вопрос об оптимальных количествах белка в раннем возрасте представляется чрезвычайно актуальным. Особенно остро в литературе обсуждается вопрос об определении величины потребности в белке детей первого года жизни при переводе их на искусственное вскармливание. Большинство авторов считают, что в таких случаях целесообразно увеличить количество белка в рационе в связи с тем, что белки коровьего молока менее ценны, чем белки женского молока.

В связи с созданием в последние годы специальных детских молочных смесей, приближенных по составу к женскому молоку, вопрос о количестве белка при использовании этих смесей показал возможным применение белка в количестве, близком к величине белка при естественном вскармливании [Барашнева С. М., 1971; Фатеева Е. М., Барашнева С. М., 1971, 1974; Фатеева Е. М. и др., 1987; Fomon S. 1974; Отт В. Д., 1987]
Оптимальный аминокислотный состав белкового компонента в рационе может быть достигнут только при правильном соотношении белков животного и растительного происхождения. Как показывают исследования, для удовлетворения потребности растущего организма в необходимых количествах незаменимых аминокислот в питании детей первого месяца жизни квота белка животного происхождения должна составлять 100 % от общего количества белка и к году постепенно снижается до 80 %.

Что же касается потребности детей в аминокислотах, то она полностью не установлена. По данным S. Fomon (1976), потребность в аминокислотах для детей первого года жизни составляет (мг/кг массы тела):

Валин          93    Лизин                   161
Треонин       116    Метионин                 28
Гистидин       28    Цистин                   33
Лейцин        116    Триптофан                17
Изолейции      70    Фенилаланин              61
                     Фенилаланин + тирозин   125

При определении биологической ценности белка эксперты ФАО/ВОЗ (1976) принимают большое значение методу расчета аминокислотного скора. Метод заключается в вычислении процентного содержания аминокислот по отношению к содержанию их в белке, принимаемом за идеальный. Для детей грудного возраста таким белком является белок грудного молока, для детей старше года — казеин или белок яйца. Принято рассчитывать аминокислотный скор по трем показателям: триптофан, лизин и сумма серусодержащих аминокислот [Покровский А. А., 1979].

О степени адекватности белка, поступающего в организм ребенка с пищей, можно судить по коэффициенту эффективности белка (КЭБ). Этот показатель получил широкое признание. Коэффициент легко рассчитывается по формуле:
КЭБ= [Прибавка массы тела, г/сут]/[ Потребленный белок, г/сут]
О биологической ценности белка, обеспечении и утилизации его организмом судят по данным показателей азотистого обмена. При исследовании азотистого обмена у детей наиболее информативные данные были получены при балансовых исследованиях [Толкачевская Н. Ф., 1960; Фатеева Е. М. и др., 1980, 1987]. Наивысший азотистый баланс наблюдается у детей грудного возраста, когда происходит наиболее интенсивное увеличение массы тела и роста.