Важное значение в питании детей имеют жиры. Они в основном обеспечивают энергетические траты и многие жизненно важные функции организма. За счет жиров удовлетворяется не менее 30 % потребности в энергии. У детей раннего возраста жиры как источник энергии имеют еще большее значение. Так, у детей, находящихся на грудном вскармливании, в первые месяцы жизни за счет жиров покрывается до 50 % энергетической ценности рациона, а в первые дни жизни—до 80—90 %. При сгорании 1 г жира выделяется 9,0 ккал.
В рационе детей первого года жизни соотношение белок: жир зависит от вида вскармливания и возраста ребенка:
Естественное вскармливание | Искусственное вскармливание | |
0—3 мес 4—6 мес 7—12 мес |
1:3 1:2 1:1,5 |
1:2 1:1,7 1:1,5 |
Жиры в организме выполняют многие функции. Они являются одной из важных составных частей клетки и принимают участие в образовании клеточных мембран. Жиры способствуют лучшему использованию организмом белков, витаминов и минеральных солей. Особенно важна роль жиров как носителей жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.
Недостаток жира в рационе отрицательно сказывается на состоянии организма: замедляются темпы роста, развития и динамика нарастания массы тела, снижается иммунологическая реактивность.
Избыток жира также отрицательно влияет на организм: нарушается усвоение белка, угнетается секреция пищеварительных желез, в результате чего пища долго задерживается в желудке и возникают расстройства пищеварения. Избыток жира в рационе может послужить одной из причин развития ожирения.
В настоящее время установлено, что для организма важно не только количественное поступление жира, но и его качественный состав. Огромное значение придается эссенциальным жирным кислотам — незаменимым факторам питания. К эссенциальным жирным кислотам относят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — линолевую, линоленовую и арахидоновую. Эти жирные кислоты имеют огромное значение в жизнедеятельности организма, однако в организме они не синтезируются и поэтому потребность в них удовлетворяется только за счет поступления их с пищей. Эссенциальные жирные кислоты входят в состав эфиров холестерина и фосфолипидов, являются основными структурными элементами клеточных мембран и митохондрий. Они необходимы для нормального транспорта липидов, влияют на проницаемость сосудов, регулируют окислительно-восстановительные процессы и отложение холестерина, обеспечивают нормальные иммунологические реакции.
Эссенциальные жирные кислоты тесно связаны с обменом жирорастворимых витаминов А и Е.
При оценке сбалансированности питания важно учитывать соотношение ПНЖК к токоферолу (витамин Е). Для грудных детей оптимальным считается соотношение 0,67.
При недостаточном поступлении ПНЖК происходит ряд изменений в организме, и прежде всего появляются сухость кожи, экзематозные изменения, снижается сопротивляемость к инфекциям.
Особенно чувствительны к недостатку ПНЖК новорожденные и дети раннего возраста. При недостатке линолевой кислоты у детей отмечаются задержка роста, физического развития и изменения на коже [Домбровская М. П., 1975; Hansen А., 1962].
При определении потребности в жире учитывается его соотношение с белками и другими ингредиентами пищи, а также процентное содержание жиров растительного и животного происхождения. Потребность детей первого года жизни в жирах при естественном и искусственном вскармливании существенно не различается (таблица 3).
Возраст | Вид вскармливания | Жиры (г) | |||
На 1 кг массы тела | В сутки | В том числе | |||
растительные* | кислота линолевая (% от калорийности рациона) | ||||
0—3 мес 4—6 мес 7—12 1—3 года |
Естественное То же
Искусственное |
6,5 6,0 5,5 |
53 |
— 0,6(10) 0,5(10) 5(10) |
4—6 4—6 4—6 2—3 |
При определении количества жира, необходимого ребенку данного возраста, следует определить квоту растительных жиров, богатых ПНЖК, столь важными для жизнедеятельности растущего организма.