Потребность детей раннего возраста в основных пищевых веществах и энергии

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Потребность в углеводах превышает потребность в белках и жирах в 4—5 раз. В рационе детей старше года соотношение белки : жиры : углеводы определяется как 1:1: 4—4,5. Существенных различий в потребности углеводов у детей первого года жизни при естественном и искусственном вскармливании не отмечается (таблица 4).

Таблица 4. Потребность в углеводах у детей грудного и раннего возраста
Возраст Вид вскармливания Углеводы (г)
на 1 кг массы в сутки
0—3 мес
4—6 мес

7—12 мес
1—3 года
Естественное
То же
Искусственное


13
13

13





212

При грудном вскармливании потребность в углеводах в основном покрывается за счет лактозы, а при искусственном — преимущественно за счет сахарозы (или других Сахаров), содержащейся в смесях.

Важная роль углеводов женского молока давно известна. Они не только участвуют в обмене веществ, но и способствуют росту бифидум-флоры в кишечнике. В развитии бифидум-флоры в кишечнике основное участие принимает лактоза, которой богато грудное молоко. Кроме того, росту бифидум-флоры способствуют поли- и олигоаминосахара, которые имеются в женском (0,4 %) и почти полностью отсутствуют в коровьем молоке. Ценные свойства углеводов женского молока учитываются при разработке адаптированных молочных смесей.

В молочные смеси «заменители женского молока» наряду с β-лактозой добавляют декстрин-мальтозу и лактолактулозу, что уменьшает различия в углеводном спектре женского молока и смесей и оказывает благоприятное воздействие на микрофлору, кишечника.

Очень важно знать качественную характеристику углеводов, входящих в рацион ребенка. Известно, что всасывание и утилизация моносахаридов осуществляется очень быстро, всасывание ди- и полисахаридов происходит медленнее, так как они нуждаются в предварительной переработке в желудочно-кишечном тракте. Для поддержания постоянного уровня концентрации глюкозы в крови очень важно, чтобы соотношение углеводов было правильным.

Обязательной составной частью рациона ребенка являются минеральные вещества, которые входят в состав клеток и тканей, являясь их необходимой частью. Они влияют на правильный рост и развитие костной, мышечной, кроветворной и нервной тканей. Минеральные вещества необходимы для правильной работы органов пищеварения, так как повышают выделение желудочного сока и желчи, способствуют лучшему усвоению пищевых веществ. Они входят в состав ферментов, гормонов, являются мощными стимуляторами или ингибиторами очень большого числа различных ферментных процессов.

Минеральные соединения являются одним из основных регуляторов важнейших обменных реакций на клеточном уровне. Они определяют осмотическое давление крови, спинномозговой жидкости, лимфы, поддерживают постоянство рН крови и клеток и, следовательно, регулируют кислотно-основное равновесие организма.

При недостаточном поступлении в организм тех или иных минеральных веществ могут возникнуть тяжелые нарушения различных видов обмена. Для обеспечения интенсивно протекающих физиологических процессов в организме ребенка важно поступление достаточных количеств минеральных солей в строго определенных соотношениях. У детей эти соотношения отличаются от соотношений у взрослого человека и зависят от возраста. Для растущего детского организма особенно важно присутствие таких элементов как кальций, фосфор, железо, магний (таблица 5).

Таблица 5. Потребность в минеральных веществах детей грудного и раннего возраста (мг/сут)
Возраст Кальций Фосфор Магний Железо**
0—29 дней*
1—3 мес*
4—6 мес
7—12 мес
1—3 года
240
500
500
600
800
120
400
400
500
800
50
60
60
70
150
1,5
5
7
10
10
* С учетом естественного вскармливания.
** С учетом усвоения 10% введенного железа.

Для детей грудного возраста свойственна высокая утилизация минеральных веществ [Щербакова А. И. и др., 1980; Сорвачева Т. Н., 1980].

Особенно важно для организма ребенка достаточное поступление кальция и фосфора и правильное их соотношение.

Кальций принимает активное участие в образовании костной ткани и зубов. На долю костной ткани приходится 99 % этого элемента, содержащегося в организме. В сыворотке крови кальций связан с альбуминами, 60 % его находится в свободном, ионизированном состоянии. Ионизированный кальций играет большую роль в обменных процессах. Он содержится в клеточных мембранах, на проницаемость которых оказывает значительное влияние. Кальций необходим для правильного функционирования нервной и мышечной систем, процессов свертывания крови.