Потребность детей раннего возраста в основных пищевых веществах и энергии

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

На усвояемость кальция в организме оказывает влияние его соотношение с фосфором. Наиболее благоприятные соотношения кальция и фосфора для новорожденных детей составляют 2:1, затем 1,3 : 1 и, начиная с года, — 1 : 1. На усвояемость кальция влияет также содержание в организме витамина D (кальциферола). Одним из наиболее важных проявлений биологической активности витамина D является его стимулирующее влияние на процессы всасывания кальция из кишечника.

Усвояемость кальция зависит также от того, с какими продуктами он поступает в организм. Полнее всего используется кальций молока и молочных продуктов, так как в них он находится в благоприятных соотношениях с солями фосфора и жиром. Хуже всасывается кальций из продуктов растительного происхождения (ржаной хлеб), так как соединение с фитиновой кислотой, содержащейся в этих продуктах, образует трудно растворимые кальциевые соли (оксалаты).

При дефиците кальция в пище возникают такие изменения в организме, как недоразвитие скелета, остеопороз, кариес зубов, гипокальциемия, тетания. Избыточное потребление кальция может вызвать патологическую кальцификацию почек и других внутренних органов.

Фосфор необходим ребенку для нормального роста и развития костной ткани (на ее долю приходится 80 %). Кроме того, он содержится в мышечной и мозговой ткани, обеспечивает правильный обмен белков и жиров. Для усвоения фосфора в организме большое значение имеет его правильное соотношение с кальцием, а также продукт, с которым он поступает в организм. Лучше всего усваивается фосфор, содержащийся в сыре, печени, желтке.

Железо входит в состав гемоглобина, участвует в окислительно-восстановительных процессах, интенсивно протекающих в растущем детском организме, его присутствие необходимо для синтеза ряда тканевых ферментов. На усвояемость железа большое влияние оказывает вид соединения, с которым оно поступает в организм (органическое или неорганическое). Лучше усваивается железо из продуктов животного происхождения (до 10—12 %), в то время как из растительных продуктов его усвояемость низка (только 1—3 %). При недостаточном поступлении в организм железа возникают микроцитарные, железодефицитные анемии.

Ребенок рождается с определенными запасами железа в организме. В дальнейшем, до 6 мес, потребности в железе полностью покрываются материнским молоком. Однако, если ребенок находится на искусственном вскармливании, то появляется дефицит железа, так как в коровьем молоке оно содержится в недостаточном количестве (в 3 раза меньше, чем в женском). Поэтому при искусственном вскармливании в питании ребенка необходимо раньше начинать использование овощных, фруктовых соков и пюре.

Со второго полугодия жизни независимо от вида вскармливания ребенку необходимо вводить продукты, богатые железом: мясо, печень.

Магний — тоже необходимый для жизнедеятельности организма элемент. Он требуется на образование костной ткани, на долю которой его приходится 50 %. Магний принимает участие в обмене веществ, в ферментативных процессах. Он содержится в основном в растительных продуктах (различные крупы, некоторые овощи и фрукты). Содержание магния в женском молоке значительно ниже, чем в коровьем. Однако при грудном вскармливании магний всасывается из кишечника лучше и полнее усваивается, чем при искусственном вскармливании.

При недостаточном поступлении солей магния могут возникнуть тетания, трофические изменения на коже, низкая усвояемость пищи.