Потребность детей раннего возраста в основных пищевых веществах и энергии

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Очень важным является также снабжение организма ребенка солями натрия и калия. Эти элементы участвуют в различных видах обмена веществ и прежде всего являются регуляторами водно-солевого обмена. Они необходимы для нормальной деятельности нервной и мышечной систем. Солями калия богаты растительные продукты — картофель, морковь, капуста, петрушка, чернослив, курага, бананы и др. Соли натрия содержатся в продуктах животного происхождения, но в недостаточных количествах, поэтому их приходится добавлять в пищу в виде натрия хлорида (поваренная соль).

Величины потребления калия и натрия пока не вошли в официальные нормы, но в литературе имеются данные по их обоснованию для детей первого года жизни: калия 500—600 мг и натрия 250 мг в сутки.

В состав пищевого рациона ребенка должны входить и микроэлементы — вещества, содержащиеся в организме в малых количествах, но необходимые для его жизнедеятельности. К ним относятся цинк, медь, марганец, кобальт, фтор, йод и др. В последние годы было показано значение микроэлементов в становлении специфического и неспецифического иммунитета. Микроэлементами богаты печень, яичный желток, овощи.

Марганец входит в состав всех тканей организма, особенно много его в костной ткани и печени. Как составная часть окислительных ферментов, марганец повышает интенсивность утилизации жиров в организме и противодействует отложению избытка жира в печени.

При недостаточном поступлении марганца с пищей нарушаются процессы окостенения и увеличивается содержание жира в печени.

Цинк тоже входит в состав тканей. Он обусловливает активность некоторых ферментов. При недостаточности цинка нарушаются процессы роста.

Медь прежде всего необходима для правильного кроветворения. Она содержится во всех тканях организма и входит в состав многих окислительных ферментов. Соединяясь с белком, медь образует специальный белок сыворотки -крови — церулоплазмин, который играет большую роль в ее транспорте.

Фтор входит в состав зубной ткани, при его недостатке развивается кариес зубов.

Кобальт играет большую роль в процессе кроветворения, обусловливает созревание эритроцитов и образование гемоглобина, входит в состав витамина В12.

Йод входит в состав альбумина и глобулинов, является компонентом гормона щитовидной железы — тироксина.

Важную роль в организме ребенка играет вода. Она принимает участие во всех обменных процессах благодаря растворению в ней многих химических веществ. С помощью воды осуществляется транспорт к тканям и клеткам необходимых для их жизнедеятельности веществ, а из клеток уносятся продукты обмена. Вместе с растворимыми минеральными веществами вода обеспечивает постоянство внутренней среды организма.

Для ребенка вреден как избыток, так и недостаток воды. При избыточном введении воды происходит набухание клеток и тканей, возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, почки. С избыточным количеством воды могут выводиться необходимые минеральные вещества и витамины. При недостаточном поступлении воды развивается сгущение крови, может повышаться температура тела, нарушаются процессы пищеварения. Потребность ребенка в воде зависит от возраста: чем младше ребенок, тем в больших количествах жидкости на 1 кг массы он нуждается. Так, в ранний неонатальный период потребность в воде составляет до 200 мл/кг массы тела в сутки; ребенку первых 3 мес жизни нужно 140—160 мл жидкости, во втором полугодии жизни—120—140 мл, в возрасте от 1 г до 3 лет—100 мл на 1 кг массы тела в сутки.

Потребность ребенка в воде в основном удовлетворяется за счет жидкости, входящей в состав пищи. Потребности в дополнительном питье у грудного ребенка невелики — 50— 70 мл/сут.