Потребность детей раннего возраста в основных пищевых веществах и энергии

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Большое значение в питании ребенка имеют витамины [Лукьянова Е. М., 1984; Ладодо К- С., Спиричев В. Б., 1987]. Витамины являются регуляторами обменных процессов в организме, играют большую роль в повышении сопротивляемости, тесно связаны с процессами роста и развития, являются кофакторами многих ферментных систем, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма. Витамины представляют собой группу разнородных органических веществ, которые в организме не синтезируются или синтезируются в незначительных количествах. Поэтому витамины должны поступать в организм с пищей (таблица 6).

Таблица 6. Суточная потребность в витаминах детей грудного и раннего возраста
Возраст Витамины
А (ретиноловый эквивалент), мкг Е (ME) D (ME) В1 (мг) В2 (мг) В6 (мг) В12 (мкг) C (мг) Фолацин (мкг) Ниацин (ниациновый эквивалент), мг
0—3 мес
4—6 мес
7—12 мес
1—3 года
400
400
400
400
5
5
6
7
400
400
400
400
0,3
0,4
0,5
0,8
0,4 0,5 0,6 0,9 0,4 0,5 0,6 0,9 0,3 0,4 0,5 1,0 30 35 40 45 40
40
60
100
5
7
6
9

В период роста ребенка в связи с напряжением метаболических процессов потребность детей в витаминах значительно выше, чем у взрослого.

Витамины делят на 2 большие группы: растворимые в воде (водорастворимые) и растворимые в жирах (жирорастворимые).

К водорастворимым витаминам относятся: аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, цианоко-баламин, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, холин.

К жирорастворимым витаминам относятся: ретинол, кальциферол, токоферол, филлохинон.

Выделяют еще отдельную группу так называемых витаминоподобных веществ, к которым относят липоевую, оротовую и пангамовую кислоты, витамин U.

Аскорбиновая кислота (витамин С) принимает участие в углеводном, белковом и минеральном обменах, играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах организма, способствует росту тканей и клеток. Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды и особенно к инфекционным агентам, повышая естественный и приобретенный иммунитет. Этот витамин связан с синтезом и обменом стероидных гормонов надпочечников и обменом гормона щитовидной железы.

При недостатке аскорбиновой кислоты поражаются стенки сосудов, отмечается склонность к кровоточивости десен, наблюдаются кровоизлияния на коже и слизистых, расшатываются зубы, появляется мышечная слабость, снижается иммунологическая реактивность.

Основные источники витамина С: свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды, зелень. Ценными источниками витамина С являются лимоны, шиповник, апельсины, мандарины. В этих плодах аскорбиновая кислота сохраняется в зимнее и даже в весеннее время года. Довольно хорошо сохраняется витамин С в овощах, ягодах и фруктах при быстром их замораживании. Витамин С очень неустойчив, он легко окисляется и разрушается на воздухе, при нагревании. Поэтому крайне важно правильно проводить кулинарную обработку продуктов, содержащих этот витамин.

Тиамин (витамин В1) оказывает большое влияние на функциональное состояние центральной нервной системы, на содержание и перераспределение микроэлементов в различных органах и тканях, является коферментом дегидрогеназ, участвующих в важных реакциях углеводного обмена. Витамин B1 играет важную роль в белковом обмене и синтезе ацетилхолина. При недостаточном поступлении в организм витамина B1 возникают изменения в мышечной и нервной системах, появляется утомляемость, мышечная слабость, снижается аппетит.

Витамин B1 содержится, в основном, в ржаном и пшеничном хлебе, дрожжах, злаковых культурах, бобовых, печени, почках, яичном желтке. Витамин B1 довольно устойчив и не разрушается при кулинарной обработке продуктов.