Большое значение в питании ребенка имеют витамины [Лукьянова Е. М., 1984; Ладодо К- С., Спиричев В. Б., 1987]. Витамины являются регуляторами обменных процессов в организме, играют большую роль в повышении сопротивляемости, тесно связаны с процессами роста и развития, являются кофакторами многих ферментных систем, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма. Витамины представляют собой группу разнородных органических веществ, которые в организме не синтезируются или синтезируются в незначительных количествах. Поэтому витамины должны поступать в организм с пищей (таблица 6).
Возраст | Витамины | |||||||||
А (ретиноловый эквивалент), мкг | Е (ME) | D (ME) | В1 (мг) | В2 (мг) | В6 (мг) | В12 (мкг) | C (мг) | Фолацин (мкг) | Ниацин (ниациновый эквивалент), мг | |
0—3 мес 4—6 мес 7—12 мес 1—3 года |
400 400 400 400 |
5 5 6 7 |
400 400 400 400 |
0,3 0,4 0,5 0,8 |
0,4 0,5 0,6 0,9 | 0,4 0,5 0,6 0,9 | 0,3 0,4 0,5 1,0 | 30 35 40 45 | 40 40 60 100 |
5 7 6 9 |
В период роста ребенка в связи с напряжением метаболических процессов потребность детей в витаминах значительно выше, чем у взрослого.
Витамины делят на 2 большие группы: растворимые в воде (водорастворимые) и растворимые в жирах (жирорастворимые).
К водорастворимым витаминам относятся: аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, цианоко-баламин, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, холин.
К жирорастворимым витаминам относятся: ретинол, кальциферол, токоферол, филлохинон.
Выделяют еще отдельную группу так называемых витаминоподобных веществ, к которым относят липоевую, оротовую и пангамовую кислоты, витамин U.
Аскорбиновая кислота (витамин С) принимает участие в углеводном, белковом и минеральном обменах, играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах организма, способствует росту тканей и клеток. Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды и особенно к инфекционным агентам, повышая естественный и приобретенный иммунитет. Этот витамин связан с синтезом и обменом стероидных гормонов надпочечников и обменом гормона щитовидной железы.
При недостатке аскорбиновой кислоты поражаются стенки сосудов, отмечается склонность к кровоточивости десен, наблюдаются кровоизлияния на коже и слизистых, расшатываются зубы, появляется мышечная слабость, снижается иммунологическая реактивность.
Основные источники витамина С: свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды, зелень. Ценными источниками витамина С являются лимоны, шиповник, апельсины, мандарины. В этих плодах аскорбиновая кислота сохраняется в зимнее и даже в весеннее время года. Довольно хорошо сохраняется витамин С в овощах, ягодах и фруктах при быстром их замораживании. Витамин С очень неустойчив, он легко окисляется и разрушается на воздухе, при нагревании. Поэтому крайне важно правильно проводить кулинарную обработку продуктов, содержащих этот витамин.
Тиамин (витамин В1) оказывает большое влияние на функциональное состояние центральной нервной системы, на содержание и перераспределение микроэлементов в различных органах и тканях, является коферментом дегидрогеназ, участвующих в важных реакциях углеводного обмена. Витамин B1 играет важную роль в белковом обмене и синтезе ацетилхолина. При недостаточном поступлении в организм витамина B1 возникают изменения в мышечной и нервной системах, появляется утомляемость, мышечная слабость, снижается аппетит.
Витамин B1 содержится, в основном, в ржаном и пшеничном хлебе, дрожжах, злаковых культурах, бобовых, печени, почках, яичном желтке. Витамин B1 довольно устойчив и не разрушается при кулинарной обработке продуктов.