Питание при рахите

Ведущей причиной рахита является гиповитаминоз D, возникающий у ребенка в результате нарушения естественного синтеза витамина D в коже и недостаточного введения его с пищей. Известно, что заболеваемость рахитом выше у детей, находящихся в неудовлетворительных бытовых условиях, не пользующихся достаточным количеством свежего воздуха и естественным ультрафиолетовым облучением.

Установлено, что, помимо гиповитаминоза D, в возникновении и развитии рахита у детей играют роль и другие факторы. Существенное значение имеет несбалансированность пищевых рационов по основным пищевым компонентам и минеральному составу, в частности нарушение оптимального соотношения кальция и фосфора.

Большая роль отводится белковому компоненту рациона. Многочисленными исследованиями установлено, что при недостаточном поступлении белка с пищей тормозится использование организмом кальция, снижается содержание кальций-связывающего белка, что способствует проявлению рахита и утяжеляет течение заболевания. Не меньшее значение для развития рахита имеет жировой компонент рациона. При недостаточном поступлении жира нарушается процесс всасывания кальция и потребность в витамине D возрастает. В эксперименте на животных было показано, что содержание кальция в костях находится в прямой зависимости от содержания жиров в рационе.

Помимо D-витаминной недостаточности, существенное значение в развитии рахита имеет дефицит некоторых других витаминов — тиамина, пиридоксина, пантотеновой кислоты, витамина С.

Рахит является заболеванием всего организма со значительными изменениями всех видов обмена веществ и нейроэндокринной регуляции. Прежде всего нарушается фосфорно-кальциевый обмен. В связи с поломкой механизма активного всасывания кальция и фосфора в кишечнике и реабсорбции их в почечных канальцах снижается содержание этих минералов в плазме крови и костной ткани. Изменяется содержание других минеральных веществ, в частности, магния и микроэлементов.

Прежде чем говорить о лечебном питании при рахите, необходимо сказать несколько слов о профилактике этого заболевания. Из приведенных данных следует, что профилактика рахита состоит из трех «золотых» правил: соблюдение режима, широкое использование воздуха, солнца и рационально построенное питание.

Уже давно отмечено, что у детей, находящихся на естественном вскармливании, рахит встречается реже и протекает в более легкой форме. Это связано с тем, что в грудном молоке основные пищевые вещества находятся в сбалансированном состоянии. В грудном молоке кальция в 4 раза меньше, чем в коровьем, но его соотношение с фосфором оптимально, что необходимо, как известно, для лучшего усвоения этих веществ. Белки и жиры в женском молоке также находятся в благоприятных соотношениях с кальцием и фосфором, что способствует их лучшему усвоению.

При вынужденном переводе ребенка на смешанное и искусственное вскармливание необходимо помнить, что минеральные соли, в том числе кальций и фосфор, из коровьего молока усваиваются хуже, чем из грудного, несмотря на то, что абсолютное содержание их выше. Поэтому более рационально при организации смешанного и искусственного вскармливания использовать адаптированные молочные смеси, приближенные по основным пищевым веществам и минеральному составу к женскому молоку («Малютка», «Детолакт», «Виталакт» и др.). В эти смеси введены профилактические дозы витамина D, покрывающие потребности ребенка в нем.

Для искусственного вскармливания целесообразно использовать кисломолочные адаптированные смеси (ацидофильная смесь «Малютка», «Бифилин», «Балбобек» и др.), которые благоприятно влияют на процессы усвоения основных пищевых веществ и особенно солей кальция.

Профилактике рахита также способствует своевременное введение в рацион яичного желтка, творога, фруктовых и овощных соков, овощных отваров, овощных и фруктовых пюре. С целью профилактики рахита рекомендовано первый прикорм начинать с пюре из различных овощей, содержащих в необходимых количествах минеральные соли. Важное значение придается достаточному поступлению жира. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав клетки, особенно необходимы при рахите, так как при этом заболевании нарушается структура клеточных мембран.

Питание при развившемся рахите имеет свои особенности и должно быть направлено прежде всего на нормализацию нарушенных обменных процессов.

При разработке рационов для этих детей в первую очередь внимание уделяется достаточному поступлению белка и жира, которые принимают самое активное участие в процессах всасывания витамина D, кальция и фосфора. Поступающие в организм белки должны быть полноценными по аминокислот ному составу.

Нарушение при рахите обмена минеральных веществ и витаминов, особенно значительное снижение в крови витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, требуют тщательного контроля за содержанием витаминов в рационе ребенка. Поэтому в лечебном питании детей, больных рахитом, широкое применение должны находить адаптированные молочные смеси, приближенные по составу к женскому молоку и обогащенные всем комплексом витаминов. Очень важно своевременно вводить фруктовые и овощные соки и пюре, овощные отвары, желток, творог и другие продукты, содержащие в достаточном количестве пищевые вещества и витамины. Детям с проявлениями рахита настоятельно рекомендуется в качестве первого I прикорма овощное пюре, которое в ряде случаев дается раньше обычных сроков — с 3,5—4 мес. Второй прикорм — каша на овощном отваре или с добавлением овощей и фруктов. С 5 мес ребенку рационально назначить печень в виде суфле. Мясное пюре можно вводить с 6—6,5 мес, чередуя его с пюре из куриного мяса, печени, почек, мозгов.

Безусловно, для профилактики и лечения рахита дети должны получать необходимое количество витамина D.

С целью контроля за соответствием питания возрастным и индивидуальным потребностям ребенка в основных пищевых ингредиентах расчеты суточного рациона ребенка с проявлением рахита по содержанию белков, жиров и углеводов следует проводить не реже 1 раза в 7—10 дней с последующей коррекцией.