Рыбий жир и фруктовые соки

Начиная с месячного возраста, ребенку следует давать рыбий жир каплями с увеличением его количества до 1—2 чайных ложек.

В возрасте 1—1,5 месяцев в рацион ребенка вводят ягодные, фруктовые и овощные соки. С фруктовыми и овощными соками ребенок получает необходимые ему витамины и минеральные соли, которых не хватает в грудном молоке. Вначале лучше давать яблочный, черносмородинный, лимонный, в дальнейшем — вишневый, сливовый, абрикосовый, томатный, морковный соки. Апельсиновый, клубничный и земляничный соки нужно давать очень осторожно, так как их прием может вызвать проявление экссудативного диатеза.

Дача соков осуществляется постепенно. Сначала дают 0,5—1 чайную ложку, затем количество сока ежедневно увеличивают на 1—2 чайные ложки. Общий объем сока доводят до 40—50 мл в день (8—10 чайных ложек).

Соки — источники витаминов

Всю дневную порцию сока целесообразно разделить на два приема. Давать соки детям следует во время или после еды, так как в них содержится известный процент сахара и употребление их перед едой снижает аппетит.