Особенности питания детей в домах ребенка

Страницы: 1 2 3

Вскармливание детей первого года жизни в доме ребенка осуществляется в соответствии с имеющимися рекомендациями (схемами рационального вскармливания). При этом особое внимание необходимо уделять своевременному и достаточному введению соков, фруктовых пюре, желтка, различных видов прикорма, максимально разнообразить питание детей, использовать широкий набор высококачественных продуктов.

В организации питания детей первого года жизни в доме ребенка важно обращать внимание на правильную постановку самого процесса кормления. Групповой персонал, выполняя назначения врача, должен следить за поведением, аппетитом детей, реакцией их на новые блюда, отмечать и сообщать врачу свои наблюдения. Во время кормления детей надо поддерживать в группе спокойную обстановку, первыми накормить детей, раньше проснувшихся и проявляющих беспокойство. Детей раннего возраста кормят на руках у взрослого, более старших, умеющих хорошо сидеть,— за специальным столом. Недопустимо давать детям бутылочку со смесью, соком, чаем в постели, оставляя их без присмотра. Уже с 7—8 мес надо приучать детей держать в руке ложку, придерживать чашку, вырабатывая навык к самостоятельной еде. Важно также вырабатывать у детей гигиенические навыки — вымыть перед едой руки, повязать салфетки, вытирать рот и руки салфеткой. Нельзя отвлекать малышей во время еды. Кормить детей следует в соответствии с их аппетитом. Запрещается насильно давать ребенку всю назначенную пищу. Детям, которые систематически съедают меньше назначенного и плохо развиваются, надо провести качественную коррекцию рациона.

Очень важно соблюдать питьевой режим. В основном потребность детей в жидкости покрывается за счет молока, смесей, соков и других продуктов. Однако при повышении температуры воздуха, беспокойстве ребенка, при искусственном вскармливании, а также после введения прикорма и назначения более плотной, богатой белком пищи потребность в жидкости увеличивается. Дополнительное питье дается детям в виде овощных и фруктовых отваров, настоя шиповника, неподслащенного чая. В жаркое время года при снижении аппетита детям можно дать питье перед кормлением.

При составлении рационов питания для детей старше года учитывается их возраст, состояние физического развития, потребность в пищевых веществах. В правильной организации питания детей в доме ребенка большое значение имеет соблюдение режима питания. Детей старше года обычно кормят 4 раза в день, хотя в доме ребенка, учитывая особый контингент воспитанников, многие дети до 1,5—2 лет продолжают получать пятое кормление в виде кефира или молока. Особенно это показано детям, отстающим в физическом развитии, ослабленным, с пониженным аппетитом.

Для обеспечения потребности детей в основных пищевых веществах большое значение имеет правильно составленное меню. Чем разнообразнее меню, тем больше гарантия, что дети получат все необходимые им пищевые ингредиенты, особенно витамины, минеральные вещества, микроэлементы.

В доме ребенка при составлении меню следует пользоваться перспективными 14-дневными меню, разработанными на каждый сезон. При составлении меню следует учитывать, что такие продукты, как молоко, хлеб, сахар, масло, мясо, крупы, овощи, фрукты, должны входить в меню ежедневно. Рыбу, яйца, сыр, сметану, творог можно давать детям не каждый день, но в течение недели они должны быть израсходованы в полном объеме. При отсутствии каких-либо продуктов удобно пользоваться таблицей замены продуктов (приложение 5), с помощью которой можно легко заменить одно блюдо другим, равным ему по пищевой ценности.