Особенности питания детей в домах ребенка

Страницы: 1 2 3

Самое большое внимание при организации питания детей в доме ребенка должно быть уделено детям первого года жизни [Дружинина Л. В., 1987]. Прежде всего необходимо принять все меры, чтобы обеспечить детей, особенно первых месяцев жизни, грудным молоком. С этой целью должна проводиться большая разъяснительная работа с матерями, отдающими на воспитание в дом ребенка детей первых месяцев жизни, создаваться все условия для кормящих матерей. Если у матери много молока, она может быть зачислена в дом ребенка на должность кормилицы или получать плату за сцеженное молоко, как донор. В ряде случаев дом ребенка может обеспечить кормящих матерей горячим питанием.

Кормилицы дома ребенка, согласно существующему положению, обеспечиваются жильем, одеждой, бесплатным питанием (по нормам питания в родильных домах). Кроме того, они получают заработную плату, выполняя обязанности младшего медицинского персонала, в основном по уходу за детьми.

Надо стремиться к использованию донорского молока в сыром виде. При этом женщина, сдающая молоко, должна быть тщательно обследована, абсолютно здорова. Сцеживание молока необходимо проводить в присутствии диетсестры дома ребенка. Для сцеживания молока выделяется стерильная посуда. При этих условиях молоко может быть использовано без пастеризации в течение 12 ч при хранении его в холодильнике.



При организации искусственного вскармливания детей предпочтение отдается адаптированным молочным смесям, вырабатываемым отечественной промышленностью,— «Малютка», «Малыш», «Детолакт», «Виталакт», а также закупаемым по импорту—«Бона», «Пилтти», «Симилак», «Тут-тели». Большой эффективностью обладают кисломолочные адаптированные смеси—ацидофильная смесь «Малютка», кисломолочный «Виталакт», «Бифилин», «Балбобек», биолакт адаптированный. При отсутствии таких смесей промышленного производства можно наладить их приготовление из аналогичных сухих смесей в условиях молочной кухни, согласно утвержденной Минздравом СССР инструкции.

При назначении питания врач должен учитывать состояние здоровья ребенка, уровень его физического развития, индивидуальные особенности, характер питания, которое он получал в родильном доме, стационаре или семье. При этом необходимо учитывать возрастные потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии, полагающийся ему по возрасту объем пищи, схему вскармливания.

Для учета фактически получаемой детьми пищи в грудных группах на каждого ребенка заводится индивидуальная карта для записи питания (учетная форма 124/у). В ней врач назначает часы кормления, указывает количество каждого вида пищи, а персонал группы отмечает, сколько ребенок фактически съел за каждое кормление каждого вида пищи, а также стул ребенка, наличие рвоты, срыгиваний, динамику массы тела. На основании этих данных врач проводит расчеты питания и при необходимости вносит количественную или качественную коррекцию. Индивидуальные карты питания обычно заводятся на 15 дней. При изменении рациона ребенка в связи с введением новых блюд или их заменой следует заводить новую карту.

Кроме индивидуальных карт, рекомендуется иметь сводный лист питания группы, где для каждого ребенка указаны часы кормления и назначенное питание. Это помогает правильно организовать процесс кормления детей в группе и четко выполнять назначения врача.