Питание беременной женщины

Страницы: 1 2 3

Как показывают исследования, организм беременных женщин не всегда обеспечен достаточным количеством витаминов, что, несомненно, отражается на развитии плода. Недостаточная обеспеченность организма беременной женщины витаминами может стать причиной внутриутробной гипоксии плода, врожденных уродств, нарушений физического и нервно-психического развития ребенка. Особенно опасен в этом отношении дефицит фолиевой кислоты, основным источником которой являются овощи и фрукты. Сезонные ограничения в потреблении овощей и фруктов нередко приводят к дефициту фолиевой кислоты, который, по данным ряда авторов [Ek J., Madnus Е., 1981; Laurence К-, 1984], служит одной из причин недонашивания беременности, развития внутриутробной гипоксии, гипотрофии и врожденных пороков развития у новорожденных. В связи с этим в США и ряде других экономически развитых стран последнее десятилетие ведется усиленная пропаганда обязательного приема беременными женщинами поливитаминных препаратов, в состав которых входит фолиевая кислота. Такая практика позволила резко снизить частоту развития анемии у беременных женщин [Ek J., Madnus Е., 1981].

Для обеспечения беременной женщины необходимым количеством пищевых веществ и энергии ее рацион должен быть разнообразным, сбалансированным, содержащим биологически ценные продукты.

В первую очередь, в рацион беременной женщины необходимо включать продукты, содержащие полноценные белки животного происхождения,— молоко, творог, простоквашу, кефир, яйца и др. Из жиров используют сливочное масло, а также различные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.). Тугоплавкие и менее полноценные жиры (бараний, говяжий и свиное сало) следует ограничить. Углеводный компонент рациона должен быть представлен широким набором овощей и фруктов, которые к тому же очень важны как источники витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Потребность в белке во время беременности составляет не менее 1,5 г на 1 кг массы тела женщины в сутки, при повышенной физической нагрузке количество белка должно быть увеличено до 2 г/кг массы тела. Во второй половине беременности потребность в белке увеличивается и составляет 2 г/кг массы тела. Таким образом, во время беременности женщина должна получать в среднем 100 г белка в сутки.

Потребность в жирах также составляет около 100 г в сутки, причем 15—20 % от общего количества жиров должны составлять растительные масла как источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для полноценного течения обменных процессов и правильного развития плода.

Потребность в углеводах в первой половине беременности составляет около 450 г в сутки, во второй половине беременности потребление их должно быть снижено до 300—400 г, в основном за счет сахара и кондитерских изделий.

Поваренная соль, особенно в последние 2 мес беременности, ограничивается до 5 г в сутки.

Во второй половине беременности следует избегать мясных и рыбных бульонов, заменяя их овощными и молочными супами. Мясо и рыбу лучше употреблять в вареном, а не в жареном виде.

Учитывая, что в последние годы отмечается заметный рост аллергических заболеваний среди детей, беременной женщине рекомендуется ограничить прием продуктов, вызывающих аллергию (шоколад, какао, орехи, цитрусовые, кофе, грибы).

Следует особо подчеркнуть, что -во время всего периода беременности женщине категорически запрещается употребление любых алкогольных напитков, в том числе и пива, так как даже небольшие дозы алкоголя крайне отрицательно сказываются на развитии плода, вызывают поражение его центральной нервной системы. Недопустимо также курение. Отрицательное действие никотина может проявиться в недонашивании беременности, рождении маловесных детей.