Питание беременной женщины

Страницы: 1 2 3

Здоровая беременная женщина может есть обычную для нее пищу в обычном количестве, внося в нее при необходимости соответствующие коррективы. Очень важно соблюдать правильный режим питания. Рекомендуется 4-разовое питание, по возможности, в одни и те же часы. Суточный рацион при этом следует распределять неравномерно, предусматривая уменьшение пищевой нагрузки во второй половине дня. Так, завтрак должен в среднем содержать 30 % суточной калорийности, обед — 40 %, полдник — 10% и ужин — 20 %. Мясные и рыбные блюда лучше употреблять в первой половине дня, иголочные продукты — на ужин. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2—3 ч до сна.

Примерное меню для беременной:

Завтрак — яйцо или омлет, молочная каша (тушеные овощи), творог, хлеб с сыром, кефир, свежие фрукты.

Обед — салат из сырых овощей, борщ вегетарианский со сметаной (суп овощной, уха), тушеное мясо или отварная рыба с картофелем (овощами), фруктовый сок.

Полдник — кефир, фрукты.

Ужин — творожная запеканка (сырники) со сметаной, винегрет, свежие фрукты, отвар шиповника (фруктовый сок).

Следует отметить, что при различных нарушениях во время беременности возникает необходимость вносить определенные коррективы в питание женщины. В ряде случаев эти коррективы улучшают состояние ее здоровья и предупреждают развитие нежелательных осложнений.

При токсикозах в первой половине беременности у женщин иногда бывает пониженный аппетит, а иногда и отвращение к пище (к мясу, рыбе и др.), тошнота, рвота. Учитывая это, надо разнообразить еду, подбирать такие блюда, которые вызывают аппетит. При наличии тошноты и рвоты рекомендуется уменьшать объем порций, увеличивая при этом число приемов пищи. После каждого приема пищи следует немного полежать.

При наличии запоров необходимо ввести в рацион хлеб из муки грубого помола, отруби, увеличить количество свежих овощей и фруктов.

Беременным женщинам со склонностью к повышению артериального давления и отекам целесообразно включать в диету продукты, способствующие выведению жидкости из организма — курагу, чернослив, отвар шиповника. Полезны также арбузы, капуста, свекла, черная смородина, абрикосы.

Количество жидкости при этом должно быть ограничено (до 800 мл/сут). Ограничивается также количество поваренной соли (до 3—4 г/сут).

При снижении гемоглобина в крови в рацион беременной женщины широко включают продукты, богатые железом — печень, субпродукты, яйца, антоновские яблоки, персики, абрикосы, урюк, тыкву, томаты.

Учитывая повышенную потребность будущей матери в витаминах, целесообразно в течение последних 2 месяцев беременности назначать курс витаминотерапии, что помогает предупредить ряд осложнений в родах и послеродовом периоде. Так, регулярное употребление витаминов B1 и В2 может предотвратить развитие слабой родовой деятельности во время родов. Кроме того, ежедневный прием витамина В2 в течение последних 2 мес беременности предупреждает образование трещин сосков, которые так беспокоят матерей во время кормления детей грудью и могут привести к заболеванию маститом. Регулярный прием аскорбиновой кислоты и витамина Р в последние месяцы беременности предотвращает кровотечения в послеродовом периоде, снижает процент внутриутробной асфиксии плода и процент кровоизлияний в мозг у новорожденного.

Таким образом, в последние месяцы беременности рекомендуется ежедневно принимать витамин В1—10 мг, В2 — 20 мг, фолиевую кислоту— 10 мг, витамин Вб — 30 мг, витамин В12 — 3 мкг, аскорбиновую кислоту—100 мг, витамин Р — 100 мг. Регулярное получение беременной женщиной комплекса этих важных витаминов обеспечит также достаточное содержание их в организме плода и новорожденного.