Рациональное питание, наряду с другими факторами (правильный режим, охрана труда, исключение стрессовых ситуаций и др.) является одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, правильного развития плода и рождения здорового ребенка.
В первой половине беременности, когда плод еще мал, питание будущей матери не требует особых изменений. Во второй половине беременности потребность женщины в питательных веществах повышена, что обусловлено энергичным ростом плода. Так, если в середине беременности длина плода составляет 24—26 см и масса тела 280—300 г, то к моменту родов длина его увеличивается в среднем до 50 см, а масса тела — более чем в 10 раз (до 3200—3500 г).
Установлено, что, начиная с 17-й недели беременности, из каждых 3 г белка, получаемых женщиной с пищей, примерно 1 г расходуется на рост плода. Отсюда становится понятным, какое большое значение имеет питание во время беременности.
К сожалению, еще нередко бытует мнение, что ребенок получит из организма матери все необходимые ему питательные вещества независимо от качества ее питания. Это далеко не так. Неверно и другое мнение — представление о том, что беременная женщина должна получать избыточное питание, «есть за двоих». Питание беременной должно быть не столько обильным, сколько полноценным.
Прежде всего беременная женщина должна быть обеспечена достаточным количеством белка, который идет на построение органов и тканей плода. Согласно рекомендациям Института питания АМН СССР (1982), потребность беременной женщины (период 5—9 мес) в белке составляет 100 г/сут, что на 30 % выше потребности здоровой женщины детородного возраста. Предусматривается также увеличение доли белка животного происхождения, который в рационе беременной должен составлять 60 % от общего количества белка.
Потребность беременных женщин в энергии увеличивается до 2900 ккал, что на 400 ккал выше, чем у здоровых женщин детородного возраста (2500 ккал в день). Почти в 2 раза повышается потребность в кальции. Она составляет 1500 мг в день.
Большое внимание в рекомендациях Института питания АМН СССР уделяется обеспечению организма беременной женщины достаточным количеством витаминов [Ладодо К. С., Спиричев В. Б., 1987; Фатеева Е. М. и др., 1989]. Потребность в витаминах во время беременности значительно возрастает; особенно высока потребность в аскорбиновой кислоте, витамине А и фолацине (таблица 8).
Таблица 8. Рекомендуемые величины суточного потребления витаминов для женщин детородного возраста и при беременностиВитамины | Женщины в возрасте 18—29 лет | Беременные женщины |
Тиамин, мг | 1,4 | 1,7 |
Рибофлавин, мг | 1,7 | 2,0 |
В6, мг | 1,7 | 2,0 |
В12, мкг | 3 | 4 |
Фоладин, мкг | 200 | 600 |
Ниацин (ниациновый эквивалент), мг | 16 | 19 |
Аскорбиновая кислота | 60 | 72 |
А (ретиноловый эквивалент), мкг | 1000 | 1250 |
Е, ME | 12 | 15 |
D, ME | 100 | 500 |