Жировые продукты

Жиры имеют очень важное значение в питании детей. Они обладают высокими энергетическими возможностями. К рекомендуемым жирам для детей раннего возраста прежде всего относится сливочное масло. Оно содержит до 78 % полноценного жира. Ценность животных жиров обусловливается содержанием в них витаминов А и D, а также хорошими вкусовыми качествами. Необходимо помнить, что при термической кулинарной обработке сливочное масло теряет ряд своих ценных свойств, поэтому его следует использовать в натуральном виде — кусочком на хлеб или в готовое блюдо.

Не меньшее значение в питании детей раннего возраста имеют растительные жиры, ценность которых определяется содержанием в них в больших количествах ненасыщенных жирных кислот (линоленовой, линолевой, арахидоновой), обладающих высокой биологической активностью, а также наличием витаминов Е и К и фосфатидов. Тугоплавкие жиры и маргарин в питании детей раннего возраста не используются.