Функциональные продукты питания

Функциональные пищевые продукты обеспечивают дополнительные или повышенные преимущества сверх их основной пищевой ценности.

Термин «функциональные продукты» можно рассматривать как охватывающий очень широкий спектр продуктов.

Некоторые функциональные продукты генерируются вокруг определенного функционального ингредиента, например продуктов, содержащих пробиотики, пребиотики или растительные станолы и стерины.

Другими функциональными продуктами или напитками могут быть продукты, обогащенные питательными веществами, которые обычно не присутствуют в какой-либо значительной степени (например, обогащенный фолиевой кислотой хлеб или злаки для завтрака).

Функциональные продукты и напитки могут приносить пользу в медицинских целях, но не должны рассматриваться как альтернатива разнообразной и сбалансированной диете и здоровому образу жизни.

Примеры функциональных продуктов

Пробиотики это живые микроорганизмы - в основном бактерии, которые при достаточном количестве приносят пользу для здоровья.



Пребиотики способствуют росту отдельных бактерий в толстой кишке, которые полезны для здоровья кишечника, а также препятствуют росту бактерий, которые потенциально опасны для здоровья кишечника.

Сталоны и стеролы, которые встречаются естественным образом в небольших количествах в растениях и плодах, считаются снижающими холестерин и добавляются к таким продуктам, как спреды с пониженным содержанием или низким содержанием жира.

Что такое функциональные продукты?

Термин «функциональный» иногда используется для описания продуктов и напитков, которые обогащены определенными питательными веществами или веществами, которые потенциально могут оказывать положительное влияние на здоровье и повышать их основную питательную ценность. Функциональные продукты обычно похожи на продукты, которые употребляются в рамках нашего обычного рациона, например, йогурт, напитки, хлеб.

Функциональный ингредиент может быть определен как диетический ингредиент, который воздействует на его хозяина целенаправленно, чтобы оказывать положительные эффекты, которые оправдывают определенные утверждения о состоянии здоровья. Другими словами, продукты, содержащие эти ингредиенты (функциональные продукты), представляют собой продукты, обладающие свойствами, способствующими укреплению здоровья, сверх их пищевой ценности.

Термин "функциональные продукты питания" можно рассматривать как охватывающий очень широкий спектр продуктов, начиная от продуктов, генерируемых вокруг конкретного функционального ингредиента (например, обогащенных стеанами,  стеролами с  низким содержанием жира и молочных продуктов, содержащих пробиотические бактерии), до основных повседневных продуктов, обогащенных питательными веществами, которые обычно не присутствуют в какой-либо значительной степени (например, обогащенный фолиевой кислотой хлеб или злаки для завтрака, омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира, добавленные к хлебу или запеченным бобам).



Требования законодательства к утверждениям производителей о полезности для здоровья на этикетках производимых ими продуктов или их составляющих, так же распространяются и на функциональные продукты питания (см. ниже). Важно оценивать каждый отдельный продукт по своему достоинству. В частности, крайне важно, чтобы все утверждения о полезности были научно подтверждены. Как правило, это будет включать в себя доказательства того, что вещество поглощается или достигает своего места действия; что потребление пищи благотворно влияет на физиологическую функцию человека (например, на артериальное давление или на уровень холестерина в крови)  и что эти эффекты оказывают прямое воздействие на состояние здоровья.

Важным фактором является уровень потребления пищи, необходимый для достижения благотворного влияния на здоровье. В частности, необходимо обеспечить необходимый уровень потребления функциональной пищи или ингредиента в рамках нормальных диетических схем.

Функциональные продукты питания могут обеспечить пользу в отношении здоровья, но не должны рассматриваться как альтернатива разнообразной и сбалансированной диете и здоровому образу жизни. Чтобы максимизировать пользу для здоровья, людям следует избегать курения, увеличить физическую активность и иметь разнообразную диету, включающую много фруктов и овощей. Функциональные продукты не обеспечат чудодейственное решение проблем со здоровьем, но могут быть полезны для некоторых людей как часть здорового питания и образа жизни.

Возможным недостатком функциональных продуктов, с точки зрения санитарного просвещения, является то, что они могут размывать границы между группами продуктов питания (обычно определяемыми конкретным выбором питательных веществ, которые обеспечивают продукты в каждой группе). Это неизбежно влияет на легкость, с которой могут быть сформулированы простые и практичные рекомендации по питанию. В то же время функциональные продукты являются хорошим примером успехов, достигнутых промышленностью в области пищевых технологий и развития.

Что говорит закон?

В Европейском союзе (ЕС) в 2007 году вступили в силу положения о требованиях к питанию и здоровью. В соответствии с этим постановлением заявки подлежат предварительному одобрению, только после научной оценки Европейским органом по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Но даже после исследования и одобрения EFSA, окончательное решение принять или отклонить лежит на Европейской комиссии (ЕС).

Положение о требованиях в отношении питания и здоровья направлено на обеспечение того, чтобы требования были надлежащими, научно проверенными и согласованными по всему Европейскому союзу.

По определению, функциональные продукты имеют дополнительные преимущества для здоровья, и на практике, эти утверждения  скорее всего одобрены. Примером подобного утверждения о пользе для здоровья является, скажем фраза «витамин D необходим для роста костей у детей». Список утвержденных заявлений о полезности продуктов для здоровья для использования на упаковках продуктов питания и напитках будет опубликован в течение 2010 и 2011 годов. Требования к утверждениям определяются в приложении от 2006 г, в котором говорится о решении ЕС по конкретной формулировке разрешенных утверждений  и о том, когда они могут быть использованы. Например, производитель может утверждать, что продукт является «обезжиренным», если он содержит менее 3 г жира на 100 г (для твердых пищевых продуктов) или менее 1,5 г жира на 100 мл (для жидких продуктов).

Что не является функциональной пищей?

Медикаменты
Функциональные продукты и лекарства отличаются с юридической точки зрения. Утверждения относительно способности предотвращать или лечить болезни (лекарственные утверждения) не допускаются по отношению к пище. Но они разрешены по отношению к лекарствам.

Суперфуд или суперпища
Нет конкретного определения суперфуда и нет способа проверить, является ли еда «супер» или нет. Этот термин иногда используется журналистами в журналах и газетах для описания пищи, богатой определенным питательным веществом или другим биологически активным веществом.

Обогащенные продукты
Обогащенные продукты - это продукты с добавлением к ним питательных веществ, чтобы повысить их естественный уровень, который мог быть утрачен в процессе обработки. Например, по закону допускается добавлять ряд витаминов и минералов в белый хлеб, так как они теряются, когда пшеницу перемалывают в муку. Некоторые функциональные продукты также можно рассматривать как обогащенные продукты, и наоборот.

Ознакомьтесь с некоторыми примерами функциональных продуктов.