Питание людей пожилого возраста

Раздел посвящен очень актуальной и интересной проблеме современности — питанию людей пожилого возраста. Дается характеристика состава пищи вообще и особенностей рациона пожилых людей, освещаются возрастные изменения организма.

Рассчитано на широкий круг читателей.

Большие социальные преобразования, происшедшие в СССР со времени Великого Октября, рост благосостояния трудящихся в нашей стране, успешное выполнение решений Коммунистической партии, направленных на улучшение условий жизни, широкое, общедоступное обеспечение населения медицинской помощью — все это, несомненно, способствовало значительному увеличению продолжительности жизни советского человека. Демографические сдвиги вызвали заметное увеличение в возрастной структуре населения Советского Союза процента пожилых, старых людей и долгожителей. По современной возрастной классификации лица 60—74 лет считаются пожилыми, 75—90 лет — старыми, старше 90 — долгожителями. Средняя продолжительность жизни в настоящее время в СССР достигла 72 лет, и это, конечно, не предел. Наша страна является страной самого высокого долголетия, а закавказские республики — центром долгожительства, где проживают более 5000 лиц, перешагнувших 100-летний рубеж. Процесс удлинения жизни продолжается, что, естественно, влечет за собой увеличение среди нашего населения числа лиц пожилого возраста. Но основной целью социалистического общества является не просто удлинение сроков жизни человека, но и увеличение активного, творческого периода его жизни, сохранение здоровья, бодрости, трудоспособности до глубокой старости. О возможности достижения этой цели говорят многочисленные примеры долгожителей, которые в преклонном возрасте (даже старше 80 лет) сохраняли хорошее здоровье и значительную физическую и творческую активность. Так, знаменитый русский писатель Л. Н. Толстой, академик И. П. Павлов, художники И. Е. Репин и И. К. Айвазовский, многие долгожители Грузии и Абхазии и в старческом возрасте были физически и творчески активны.



Старение человека — закономерный биологический процесс, генетически обусловленный программой развития индивидуума. По словам И. В. Давыдовского, «старость, как и наступившая ночь, бывает ранней и поздней». Сохранить вечную молодость никакими чудодейственными средствами невозможно, но задержать старость, одряхление, предупредить наступление преждевременной старости — задача вполне разрешимая, несмотря на ее генетическую обусловленность, при этом необходимо учитывать влияние внешней среды, которое может быть отрицательным или благотворным.

Затормозить процесс старения можно, по словам академика А. А. Богомольца, «разумным управлением своей жизнью», т. е. соблюдением правильного образа жизни: это и посильная трудовая деятельность, режим труда и отдыха, достаточная физическая активность, отказ от вредных привычек — курения, употребления алкоголя и т. д. Непременным условием долголетия, сохранения здоровья, трудоспособности, бодрости является правильное питание. Питание — один из основных постоянно действующих факторов внешней среды, оказывающий весьма существенное влияние на здоровье человека. По словам академика АМН СССР Д. Ф. Чеботарева, «питание — практически единственное средство, пролонгирующее видовую продолжительность жизни на 25—40%».

С глубокой древности люди уделяли большое внимание особенностям пищи, ее полезным и вредным свойствам. Первые представления о диететике встречаются уже у врачей Греции и Рима, живших во II—III веке до нашей эры,— Гиппократа, Галена, Асклепиада. В частности, Гиппократу принадлежат слова: «Когда пища вводится слишком обильно против природы, это вызывает болезнь». Асклепиад считал, что сама природа лечит и что правильной, здоровой пищей можно лучше помочь больному, чем лекарствами.

Ученый-энциклопедист Авиценна в «Каноне врачебной науки», написанном в 1020 г., дает рекомендации по питанию детей, стариков, а также советы по диететике в зависимости от климата, состояния здоровья. В частности, лицам, «продвинутым в годах», он советует уменьшить количество пищи.



Эти наблюдения не только не потеряли своего значения в настоящее время, но и нашли научное подтверждение, дальнейшее развитие в современной науке о питании.

Под питанием следует понимать весь сложный комплекс превращения пищевых веществ в процессе жизнедеятельности организма, а акт жевания, глотания и переваривания пищи — это только первый этап ее ассимиляции. Поэтому для научного обоснования тех или иных рекомендаций необходимо иметь представление об особенностях течения обменных процессов в организме, так как пища является мощным стимулятором и регулятором обмена веществ. Наука о питании — это система знаний о превращении пищевых веществ в организме в энергию и строительный материал для всех органов и тканей, необходимый для роста и постоянного обновления клеток и структур тела; это наука о потребностях в пищевых веществах отдельных групп населения, обеспечивающих нормальное течение жизненных процессов, сохранение здоровья и длительность жизни; а также о создании рационов питания для различных контингентов больных.

Очень важной составной частью науки о питании является учение о пище, освещающее химический состав различных пищевых продуктов, их пищевую и биологическую ценность.

Ведь известно, что именно с пищей человек получает все необходимые вещества и элементы, из которых строятся ткани и структуры его тела, образуется энергия, необходимая для жизнедеятельности человека, для выполнения физической работы, для поддержания определенной температуры тела и т. д.