Пищевые добавки

Пищевые добавки - это вещества, добавленные в продукты питания, для выполнения ряда конкретных функций. Добавки могут быть натуральными, идентичными натуральным  или искусственными.

Основными группами пищевых добавок являются антиоксиданты, красители, усилители вкуса, подсластители, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.

Все добавки тщательно проверяются на предмет безопасности, прежде чем они будут разрешены к использованию. Утвержденным добавкам присваивается номер, а некоторым также предоставляется буква «E», что означает, что они были приняты для безопасного использования в Европейском союзе.

Натуральные пищевые добавки - это вещества, которые естественным образом обнаруживаются в пищевом продукте и извлекаются из одного пищевого продукта для использования в другом. Например, свекольный сок с ярким фиолетовым цветом можно использовать для окраски других продуктов, таких как сладости.

Пищевыми добавками идентичными натуральным являются искусственные копии веществ, которые происходят естественным образом. Например, бензоевая кислота является веществом, которое встречается в природе, но также производится синтетически и используется в качестве консерванта.

Искусственные добавки естественно не присутствуют в пищевых продуктах и ​​производятся синтетически. Примером может служить азодикарбонамид, средство для улучшения муки, которое используется для того, чтобы хлебное тесто не распадалось, а сам хлеб получался воздушным и пористым.

Зачем используются пищевые добавки?

Добавки используются для ряда функций, включая:

  • Поддерживать питательный состав пищи и сохранять ее безопасной для употребления
  • Делать пищу более привлекательной на вид
  • Чтобы продлить срок хранения и срок годности пищевого продукта
  • Для улучшения питательной композиции продукта (например, увеличения содержания витамина, например, путем добавления аскорбиновой кислоты)
  • Помощь в обработке и производстве (например, эмульгаторы, которые помогают смешивать ингредиенты)

Пищевые добавки и их функции

Пищевые добавки обычно группируются по функциям которые они выполняют. Основные группы пищевых добавок описаны ниже:

Антиоксиданты - уменьшает вероятность того, что масла и жиры в пищевых продуктах при воздействии кислорода изменят цвет или превратятся в прогорклые. Прогорклые жиры плохо пахнут и на вкус неприятны и вдобавок представляют опасность для здоровья. Антиоксиданты также используются во фруктах, овощах и соках для продления срока их годности. Витамин С (аскорбиновая кислота) является одним из наиболее широко используемых антиоксидантов.

Цветные красители - используются для того, чтобы еда выглядела более аппетитной. Во время обработки некоторых продуктов цвет может быть потерян, поэтому добавки восстанавливают  их исходный цвет, например, консервированный горох. Цветные добавки могут также использоваться, чтобы сделать существующий цвет пищи ярче, например, повысить желтизну заварного крема. Красители так же могут быть натуральными (например, куркумин (E100) - желтый экстракт корней куркумы), идентичными натуральным или искусственнми. Некоторые красители также являются витаминами (например, рибофлавин и бета-каротин), и это единственные красители, разрешенные в детском питании.

Усилители вкуса - широко используются в острых, соленых и пряных продуктах для усиления их естественного изначального вкуса. Глутамат натрия является примером усилителя вкуса.

Подсластители - интенсивные или насыщенные. Интенсивные подсластители (например, сахарин и аспартам) во много раз слаще сахара и поэтому используются только в небольших количествах. Это делает их пригодными для использования в таких продуктах, как диетические напитки, которые являются низкокалорийными. Насыщенные подсластители (такие как сорбит и сукралоза) имеют схожую сладость с сахаром, поэтому их используют в аналогичных количествах для сахара в пищевых продуктах.

Консерванты - используются, чтобы помочь содержать пищу пригодной для употребления как можно дольше. Любая переработанная пища с длительным сроком годности, вероятно, будет включать консерванты, если не используется другой способ консервации, такой как замораживание, консервирование или сушка. Традиционные методы использующие сахар, соль и уксус все еще используются для сохранения некоторых продуктов.

Эмульгаторы, стабилизаторы, желирующие агенты и загустители. Эмульгаторы помогают смешивать ингредиенты, такие как масло и воду, которые обычно отделяются друг от друга; стабилизаторы не позволяют им снова отделяться. Они используются в таких продуктах, как мороженое. Желирующие агенты используются для получения продуктов гелеобразной консистенции, тогда как загустители увеличивают вязкость продуктов.

Как контролируются пищевые добавки

Все добавки тщательно оцениваются на предмет безопасности для здоровья, прежде чем они будут разрешены к использованию, и только тогда их разрешается использовать в ограниченном ассортименте продуктов и в определенных количествах. Эти количества основаны на приемлемом ежедневном потреблении, рассчитанном Европейским органом по безопасности пищевых продуктов (EFSA) по результатам проверок безопасности. Оно представляет собой то количество, которое можно принимать ежедневно в течение всей жизни без значительного риска для здоровья. Даже когда добавка была одобрена, для поддержания статуса «одобрена» требуется регулярное повторное тестирование. Пищевые этикетки дают информацию о большинстве добавок, присутствующих в списке ингредиентов, чтобы потребители могли сделать осознанный выбор.