Селен в диете

Так как же все-таки мы должны питаться, чтобы организм получал оптимальную дозу селена — не слишком много и не слишком мало? Многие исследователи утверждают, что недостаток этого микроэлемента можно считать «современной проблемой», так как в почве его мало, поскольку он легко вымывается и уносится в море, этому же способствуют современные методы обработки земли, промышленная обработка пищи, в результате которой селен исчезает из продуктов питания. Явление это, может быть, и не столь заметно, как в случае с другими микроэлементами, но все-таки оно есть.

Самый опасный «враг» селена — углеводороды. Пирожные, сладкие пироги и печенье, все сладкие мучные продукты могут полностью или частично уничтожать селен. Отказываясь от сахара, мы сохраняем в нашем организме селен. В присутствии углеводородов селен не усваивается организмом. Много селена в продуктах из зерна, неочищенных, нерафинированных, без сахара, муки грубого помола, но прежде всего его много в морской и каменной соли.

Богаты селеном продукты морей и океанов — «дары моря», рыба, особенно сельдь, не слишком доступные нам крабы, омары, лангусты, креветки и более доступные — кальмары. Много его в свиных, говяжьих и телячьих почках, а также в печени и сердце. Много и в яйцах, к тому же в желтке есть еще и витамин Е. К сожалению, в большом количестве селен теряется в процессе обработки продуктов, например в консервах и концентратах его наполовину меньше, чем в свежих продуктах.

Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, дрожжи, грибы и чеснок, а также черный хлеб и другие продукты из муки грубого помола.

В молоке кормящей матери (по Мани) в 2 раза больше селена и в 5—6 раз больше витамина Е, чем в коровьем. Иногда внезапная смерть младенцев-мальчиков объясняется именно тем, что им требуется гораздо больше селена, чем девочкам, а они вместо материнского получают коровье молоко. В этом все дело. В печени таких скоропостижно скончавшихся младенцев мужского пола оказалось очень мало селена и витамина Е. А ведь наша жизнь порой зависит от микроскопических количеств этого минерала.