Растительные станолы и стеролы

Хотя растения обычно содержат только небольшое количество жира, их семена являются относительно концентрированными источниками. Интерес к одной конкретной группе растительных липидов, растительных станолов и стеролов развился в связи с их потенциальными полезными последствиями для здоровья, особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.

Стеролы являются важными компонентами клеточных мембран, которые играют ключевую роль в управлении текучестью и проницаемостью мембраны. Они присутствуют естественным образом в небольших количествах во многих фруктах, овощах, орехах, семенах и бобовых.

Сталоны химически похожи на стеролы. Они встречаются в подобных источниках, таких как орехи, семена и бобовые, но в меньших количествах, чем стерины.

Для улучшения их растворимости станолы и стеролы часто объединяются с эфиром жирной кислоты для получения растительных станолов и эфиров растительных стеролов, и именно эту форму часто добавляют к пищевым продуктам.



Структура растительных станолов и растительных стеролов очень похожа на структуру холестерина и поэтому они способны конкурировать с холестерином в кишечнике человека. Считается, что в том числе растительные станолы и стеролы в рационе уменьшают абсорбцию холестерина (как при питании, так и в том, что достигает кишечника через желчные кислоты, вырабатываемые в печени, которые попадают в кишечник через желчный пузырь). Неабсорбированный холестерин выводится из организма через большой кишечник, и это приводит к значительному снижению попадания холестерина в систему кровоснабжения и, следовательно, снижает концентрацию холестерина в крови. Уровни холестерина общего и LDL (липопротеинов низкой плотности) снижаются, не влияя на концентрации липопротеинов высокой плотности (HDL). Приблизительно 30-60% общего холестерина всасывается из кишечника в кровь; однако при наличии растительного станола и стериновых эфиров абсорбция холестерина падает примерно до 20%. Снижение LDL холестерина составляет от 6 до 15%. Снижение общей массы крови и уровня холестерина LDL может оказывать благотворное влияние на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В контексте Положения о требованиях к здоровью и питанию,  Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) недавно пришло к выводу, что уровень холестерина в крови может быть снижен в среднем на 7-10,5%, если человек потребляет от 1,5 до 2,4 грамм растительных стеролов или растительных станолов каждый день. EFSA обнаружило доказательства того, что эффект обычно устанавливается в течение первых 2-3 недель и может поддерживаться не менее 85 недель.

EFSA также пришло к выводу, что такие продукты, как йогурты и молоко, включая йогурты с низким содержанием жира и сыры, жиры, майонез, салатные заправки и другие молочные продукты, были наиболее подходящими для доставки эффектов снижения холестерина из растительных станолов и стеринов в организм. Для других продуктов информация отсутствовала или они оказались менее эффективными в снижении уровня холестерина в крови.

В наши дни широко доступны продукты, обогащенные растительным станолом или стериновыми эфирами. Поэтому при регулярном потреблении и в качестве части здоровой, разнообразной диеты продукты и напитки с добавленным растительным станолом или стериновыми эфирами могут приводить к значительному снижению концентрации холестерина LDL. Таким образом, они могут быть полезным дополнением к здоровой диете для людей, желающих снизить уровень холестерина в крови.