О вреде чипсов и сухариков

В статье рассказывается о вредных свойствах чипсов и сухариков, а также о конкретных заболеваниях, которые провоцирует частое употребление этих продуктов.

Немного сухариков и пакетик чипсов — такое меню сегодня характерно не только для поклонников пива, но и для тех, кто постоянно живет в состоянии аврала дома или на работе. Ведь так удобно перекусить на ходу, не отрываясь от дел. А для некоторых такая еда в отдельные дни становится и полноценным приемом пищи. Это происходит постепенно. Человек даже не замечает, как ежедневно вносит очередную лепту в загрязнение и отравление собственного организма. Особенно любят чипсы и сухарики те, кто не переносит пресных вкусов и всегда на стороне ярких ощущений — это, конечно же, дети. А теперь постараемся понять, в чем истинный вред подобной еды.

Огромное количество жиров

Хлеб или картошка попросту обжариваются в подсолнечном масле. И никто не поручится, что каждая порция масла используется только один раз. В результате все кусочки любимого лакомства оказываются просто пропитанными канцерогенами, которые рано или поздно способны-таки вызвать рак. А все, что еще оставалось полезного в исходном продукте, от высокой температуры обжарки бесследно испарилось.



Опасный холестерин, которого просто немереное количество в прожаренном масле, оседает на внутренней стороне сосудов в виде бляшек. Таким образом развиваются заболевания сосудов и сердца, диабет, ожирение. Могут нарушиться обменные процессы, заболеть желудок и пищеварительные органы. А некоторые канцерогены (акриламид, например) провоцируют сбои в работе всей ЦНС и даже вызывают мутации.

Насыщенность пищевыми добавками

Только благодаря химическим ингредиентам чипсы и сухарики так ароматно пахнут и обладают столь возбуждающим аппетит вкусом — натуральные компоненты тут абсолютно ни при чем. Красная икра, сыр, лосось, хрен, холодец, чеснок, зелень, бекон — каждый продукт сегодня может обладать любым из этих вкусов, не имея ничего общего с оригиналом. Наиболее популярен при этом незабвенный глутамат натрия — его вкус настолько яркий, что может привести к психологической зависимости, раздражив вкусовые рецепторы всего один раз.

Дети страдают от таких продуктов больше всего, ведь им еще недоступно дифференцирование полезной и вредной пищи. Так, в 2007 году уже запретили продажу подобной продукции в столовых школ. Такая мера вызвана опасением за детское здоровье, ведь количество ребятишек с ожирением и другими заболеваниями растет год от года. Например, настоящей бедой сегодня является процент аллергиков среди детей. Причем часто выявленными аллергенами становятся именно пищевые добавки, которые входят в состав сухариков и чипсов.

Переизбыток соли

Процент этой “белой смерти” в чипсах и сухариках, действительно, очень высок. А это неоспоримый вред для здоровья организма. Кроме задержки жидкости и повышения давления, соль может спровоцировать недоразвитие скелета ребенка, а также заболевания сердца и сосудов. А если потребление таких продуктов становится регулярным, то очень быстро развиваются ожирение и нарушения роста.

Сомнительное качество исходных продуктов

Это только в рекламе чипсы готовят из самой качественной и чистой картошки. Что ж, некоторые производители, возможно, и соблюдают такую натуральную технологию производства. Но процент таковых очень мал. Большая часть всех чипсов попросту сформировывается из крахмальных хлопьев и картофельной муки. Это самое настоящее химическое производство, которое к растительному картофелю не имеет никакого отношения. Так какими же полезными качествами может обладать такая пища?

Изучению состава и свойств чипсов и сухариков пока не уделялось достаточно внимания, чтобы делать достоверные выводы о степени вреда таких продуктов для человека. Каждый сам решит, что для него полезно, а что неприемлемо. Пока можно лишь советовать употреблять чипсы и сухарики эпизодически, а не постоянно — так и яркость вкуса сохранить можно, и вред здоровью будет минимальным.