Пиво — это слабоалкогольный напиток с характерным хмелевым ароматом, получаемый спиртовым брожением сусла из ячменного солода с обязательным добавлением хмеля. Для изготовления некоторых сортов пива часть ячменного солода заменяется мукой хлебных злаков (риса, кукурузы, ячменя) и сахаром.
Различают светлые (жигулевское, рижское, московское, ленинградское) и темные (украинское, мартовское, бархатное, ленинградское темное) сорта пива. Каждый сорт характеризуется цветом, вкусом, ароматом и определенным количеством спирта, кислотностью и стойкостью (см. таблицу).
Сорт пива | Кислотность в мл 1 н. раствора щелочи на 100 мл пива | Количество спирта в % (не менее) | Стойкость в днях |
---|---|---|---|
Жигулевское Рижское Московское Ленинградское Украинское Мартовское Портер Бархатное |
1,3—2,8 1,9-3,1 2,1 — 3,3 3,3—5,1 2,1—3,3 2,4—3,7 4,0—5,5 1,9—3,1 |
2,8 3,4 3,5 6,0 3,2 3,8 5,0 Не более2,5 |
7 8 8 10 8 8 17 3 |
Доброкачественное пиво должно быть прозрачным (за исключением бархатного и портера), не иметь постороннего привкуса, запахов и примесей.
Содержание углекислого газа в пиве должно быть не менее 0,3% по весу, а для портера — не менее 0,35%. Пиво с кислотностью на 0,2 мл (или градуса) выше предусмотренной нормы бракуется. Пиво является хорошей питательной средой для многих микроорганизмов, в том числе для кишечных, тифозных и паратифозных, а также для микробов, вызывающих порчу пива.
Пиво, имеющее бактериальную муть, бракуется. В случае, если помутнение пива имеет физико-химическое происхождение, пиво подвергается фильтрации на заводе, после чего перекачивается в чистую бочку и допускается к реализации.
Пиво в бутылках должно храниться в затемненном помещении при температуре от 0 до 12°. Стойкость пастеризованного пива не менее 3 месяцев.
Пищевая ценность пива обусловливается в основном легко усваиваемыми экстрактивными веществами, количество которых в различных сортах пива колеблется от 5 до 8%, достигая в некоторых сортах 10%. Главную часть экстракта пива (85—90%) составляют углеводы: декстрины, мальтоза, глюкоза, фруктоза, пентозы. Содержание азотистых веществ в экстракте колеблется от 0,9 до 1,5%. Калорийность 1 л светлого пива 400—500 ккал, а ленинградского темного 800 ккал.
В пиве содержатся также ценные для организма человека витамины группы В.
В медицине используется свойство пива повышать аппетит. Рекомендуется исключать пиво из рациона питания при заболеваниях печени и некоторых сосудистых заболеваниях. Злоупотребление пивом может привести к нарушению жирового обмена с ожирением печени и сердца.