Плацента

Плацента (синоним детское место) — это орган, образующийся во время беременности и обеспечивающий связь между организмом матери и плода. Через плаценту в процессе внутриутробного развития осуществляется питание, дыхание плода, выведение продуктов обмена.

плацента
Плацента в конце беременности: 1 — плодная поверхность; 2 — материнская поверхность.

Плацента имеет вид диска диаметром 15— 20 см, толщиной 2—4 см и весом 500—600 г (1/6 веса плода). Поверхность плаценты, обращенная к плоду (плодная часть), покрыта амнионом (см. Послед), гладкая, к ней прикрепляется пуповина (см.), от которой отходят ветвящиеся сосуды (рис., 1). Материнская часть — поверхность темно-красного цвета, разделена на дольки — котиледоны (рис., 2), покрыта децидуалъной оболочкой (см.).



Плодовая часть плаценты образована хориальной пластиной (оболочкой). От хориальной пластины отходят ворсинки. Каждая ворсинка снабжается капиллярами от пупочных сосудов. Ворсинки плаценты доношенного плода покрыты слоем синцития.

Материнская часть плаценты (базальная пластина) образуется компактным слоем отпадающей оболочки и слоя клеточного трофобласта. От базальной пластины отходят перегородки (септы), делящие плаценту на дольки; септы не доходят до хориальной пластины. Через базальную пластину из стенки матки в плаценту проходит от 180 до 320 спиральных артерий. Поступающая по этим сосудам материнская кровь изливается между ворсинками в так называемое межворсинчатое пространство (пространство между базальной и хориальной пластинами). Из плаценты кровь матери оттекает в краевой синус и в вены, расположенные в базальной пластине. Таким образом, в плаценте осуществляются два кровотока: один материнский в системе матка — межворсинчатое пространство — матка и второй в системе плод — пуповина — ворсинки — пуповина. Кровь плода и кровь матери не смешиваются и отделены синцитием, покрывающим ворсинки, и эндотелием их капилляров. Эту мембрану условно называют плацентарным барьером. Поверхность соприкосновения ворсинок с кровью матери очень большая — 6,5 м2.

Кислород к плоду поступает только из притекающей в плаценту крови матери. В плаценте часть веществ проходит через клеточные и тканевые мембраны из крови матери в кровь плода и обратно путем простой диффузии; кроме того, осуществляется и «активный транспорт». Так, водный обмен происходит через плаценту в обе стороны очень быстро (3500 мл/час). Переход углеводов, жиров и белков через плаценту осуществляется в результате сложных биохимических процессов при участии ферментов плаценты. Некоторые лекарственные вещества проникают через плацентарный барьер, это зависит от их молекулярного веса, а также от их липоидной растворимости.

Плацента вырабатывает хорионический гонадотропин (см. Гонадотропные гормоны), близкий по свойствам к гипофизарному гонадотропину. Секреция хорионического гонадотропина в первые недели беременности используется для гормональной диагностики беременности (см. Aшгейма — Цондека реакция, Галли — Майнини реакция). Секреция гормона достигает своего максимума к третьему месяцу беременности. Во время беременности плацента выделяет эстрогенные гормоны (см. Половые гормоны), прогестерон, идентичный гормону желтого тела; секреция прогестерона постепенно возрастает, начиная с третьего месяца и до конца беременности. Прогестерон обеспечивает снижение возбудимости миометрия.



Патология. При тяжелой (отечной) форме гемолитической болезни плода плацента очень велика и отношение ее веса к весу плода — 1 : 3 и даже 1:2; при каждых родах следует взвешивать не только новорожденного, но и плаценту с оболочками плода. При отечной форме гемолитической болезни плода плацента имеет бледно-красный цвет, отечна, материнская поверхность грубодольчата; при сифилисе в отдельных случаях плацента также может быть отечной и большой. Часто в плаценте обнаруживаются белые инфаркты — хорошо отграниченные участки некроза ворсин. Инфаркты нередко наблюдаются при поздних токсикозах беременности; при значительном числе инфарктов может наступить гибель плода. Часто и в нормальной плаценте на материнской стороне видны отложения крупинок извести; они всегда имеются при переношенной беременности.

В акушерской практике большое значение имеют аномалии прикрепления плаценты (см. Предлежание плаценты).

Другой формой патологии является преждевременная отслойка нормально прикрепленной плаценты. Различают две формы отслойки — легкую и тяжелую. При первой отслойка плаценты происходит на небольшом протяжении, захватывая один-два котиледона; при этом наступает умеренное наружное кровотечение; общее состояние беременной и плода не нарушается. При тяжелой форме наружного кровотечения может и не быть; в результате отслойки плаценты на значительной поверхности образуется большая ретроплацентарная гематома. У беременной развивается тяжелый шок; в случае отслойки плаценты на половине поверхности наступает внутриутробная гибель плода. Отслойка плаценты наблюдается при сочетании беременности с гипертонической болезнью и при поздних токсикозах. Беременная с предполагаемой отслойкой плаценты должна быть срочно и бережно (на носилках) доставлена в родильный дом, где ей при показаниях может быть произведено кесарево сечение и переливание крови. См. также Последовый период, Послеродовой период.

Плацента (от лат. placenta — лепешка; синоним детское место) — орган, образующийся во время беременности и обеспечивающий связь между организмами матери и плода. Плацента, развиваясь из плодных оболочек, преимущественно из ворсинчатой (хориона) и сросшейся с ними децидуальной оболочки (см.) матки, является главной частью последа. Через плаценту осуществляется питание, дыхание плода, а также выведение продуктов обмена.

Развитие и строение плаценты у различных видов животных весьма разнообразны. Плацента человека относится к гемохориальному типу, так как трофобласт плодного яйца разрушает эндотелий материнских капилляров, и ворсинки хориона (см.) извлекают питательные вещества и кислород из крови матери.

В первые недели развития плодного яйца особенно разрастается трофобласт (см. Зародыш). В дистальные концы ворсинок мезенхима не врастает и здесь образуются клеточные скопления. Клетки, граничащие с децидуальной тканью и смешивающиеся с ее элементами, являются клетками цитотрофобласта (К. П. Улезко-Строганова). Ворсинки, соединяющиеся с децидуальной оболочкой, называются прикрепляющимися, или якорными (рис. 1). К концу третьего месяца ворсинки гладкого хориона атрофируются, а из ветвистого хориона начинает формироваться плацента. Рост плаценты происходит за счет интенсивного ветвления ворсинок. Различают плодовую и материнскую часть (сторону) плаценты. Плодовая часть образована хориальной пластиной и покрыта амнионом; к ней прикрепляется пуповина со своими кровеносными сосудами. В хориальной пластине проходят ветви сосудов пуповины и от нее отходят стволовые ворсинки. Материнская часть плаценты (базальная пластина) образуется за счет компактного слоя отпадающей оболочки и слоя клеточного трофобласта. Между базальной и хориальной пластинами находится межворсинчатое пространство (рис. 2), в котором циркулирует материнская кровь.

Рис. 1. Якорные ворсинки и клеточные скопления цитотрофобласта.
Рис. 2. Схема строения плаценты по Штиве: 1 — децидуальная оболочка; 2 — плацентарная перегородка; 3 — хориальная пластина; 4 — ствол ворсинки; 5 — амнион; 6 — пупочные сосуды; 7 — межворсинчатое пространство.
Рис. 3. Поперечный срез через ворсинку в ранней стадии беременности: 1 — синцитий; 2— почкообразные разращения синцития; 3 — синцитиальные гиганты; 4—слой клеток Лангханса; 5 — сосуды ворсинки.
Рис.4. Перегородка между котиледонами в месте прикрепления ее к базальной пластине.

По мере развития беременности клетки трофобласта базальной пластины местами полностью подвергаются дегенерации, и тогда фибриноидный слой отграничивает межворсинчатое пространство; последнее со стороны хориальной пластины отграничивается слоем клеток Лангханса (рис. 3).

После четырех месяцев в плаценте образуются перегородки (septae), которые начинаются от базальной пластины по направлению к хориальной, но не доходят до нее (рис. 4). Эти перегородки делят плаценту на доли (cotyledonis), хорошо заметные с материнской стороны плаценты (в среднем их 16—20). Перегородки разделяют межворсинчатое пространство не полностью, и под хориальной пластиной оно единое (рис. 5).


Рис. 5. Кровообращение в межворсинчатом пространстве (по Спаннеру): 1 — маточная артерия; 2 — межворсинчатое пространство; 3 — маргинальный синус; 4 — материнские вены; 5 — плацентарная перегородка.

Плацента доношенного плода представляет лепешкообразное тело, диаметром 15—20 см, толщиной до 3 см и весом 500—600 г.

В межворсинчатое пространство кровь поступает из маточно-плацентарных сосудов, спиральных артерий, оттекает же обратно к матке по маточно-плацентарным венам. Кровь в межворсинчатом пространстве циркулирует медленно, так как маточно-плацентарные сосуды сравнительно мелкие, а межворсинчатое пространство обширное и давление в нем около 10 мм рт. ст.

В межворсинчатое пространство погружены ворсинки с заключенными в них конечными ответвлениями сосудов плода (рис. 6). Обмен веществ, в том числе и газообмен, происходит через стенку капилляров ворсинок и их покровный эпителий.


Рис. 6. Васкуляризация ворсинок.

Между циркулирующей в сосудах ворсинок кровью плода и межворсинчатым пространством нет сообщения. Кровь плода и матери циркулирует в независимых друг от друга системах и нигде не смешивается.

В большой круг кровообращения беременной включается маточно-плацентарное кровообращение.

Физиология. Плацента осуществляет между организмом матери и плода все разнообразие обменных процессов, происходящих через поверхность ворсинок хориона. К концу беременности поверхность ворсинок достигает 6000—10 000 см2, а общая длина их — 50 км. Морфологические и функциональные особенности плаценты, позволяющие регулировать проникновение различных веществ из крови матери к плоду и обратно, рассматривают как плацентарный барьер. В плаценте имеются механизмы, способствующие переходу от матери к плоду различных веществ, необходимых для его развития. Плод получает от матери через плаценту кислород, питательные вещества, воду, электролиты, витамины, антитела, а передает матери углекислоту и шлаки. Плацента также вырабатывает некоторые гормоны, инактивирует и разрушает другие, активирует деятельность энзимов. В плаценте обнаружены многие ферменты, расщепляющие углеводы, белки и жиры, а также дыхательные ферменты и все известные витамины (особенно С); доказана способность плаценты синтезировать гликоген, ацетилхолин (Е. М. Беркович). Все это превращает плаценту в уникальное образование, которое выполняет одновременно функции легких, кишечника, печени, почек и эндокринной железы.

Барьер, разделяющий кровь матери и плода в межворсинчатом пространстве, состоит из эпителия трофобласта или синцития, покрывающего ворсинки, соединительной ткани ворсинок и эндотелия их капилляров. В терминальных ворсинках многие капилляры располагаются сразу под синцитием, и барьер при этом состоит только из двух одноклеточных мембран.

В плаценте имеются сложные механизмы, определяющие процесс плацентарной трансмиссии. Синцитий и цитотрофобласт, составляющие покров ворсинок плаценты, обладают высокой активностью в отношении резорбции, ферментативного расщепления и синтеза многих сложных веществ. Возможно, эти производные трофобласта участвуют в регуляции перехода веществ от матери к плоду и обратно (В. И. Бодяжина). Плацента способна тормозить или задерживать переход некоторых веществ от матери к плоду и от плода к матери. Однако барьерная функция плаценты ограничена. Если переход газов, белков, жиров, углеводов и других веществ, постоянно присутствующих в крови организма матери, регулируется довольно точными механизмами, развивающимися в плаценте в процессе ее эволюции, то по отношению к веществам, попадающим в организм случайно (медикаменты, токсины и др.), избирательная функция плаценты приспособлена в меньшей степени, и механизмы, регулирующие их переход, несовершенны или отсутствуют.

Барьерная функция плаценты осуществляется лишь в физиологических условиях. При этом важно учитывать, что постепенное истончение синцития по мере увеличения срока беременности ведет к повышению проницаемости плаценты. В синцитиальном покрове ворсинок образуются отверстия, пробелы (К. П. Улезко-Строганова).

Обмен газов (кислорода и др.) и истинных растворов через плацентарную мембрану происходит по законам осмоса и диффузии в связи с разницей парциального давления в крови матери и плода; переход белков, жиров, углеводов и других веществ — в результате сложных биохимических процессов при участии плаценты, обладающей многообразными ферментативными функциями.

В крови матери и плода имеется различная концентрация калия, натрия, фосфора и других веществ. Кровь матери богаче белками, липоидами, нейтральными жирами, глюкозой, а в крови плода больше безбелкового азота, свободных аминокислот, калия, кальция, неорганического фосфора и др.

Скорость прохождения лекарственных веществ через плацентарный барьер связана со степенью их ионизации и липоидной растворимостью недиссоциированных молекул; неионизированные вещества с высокой растворимостью в липоидах проникают через барьер быстро. Плацентарный барьер защищает плод от проникновения вредных веществ лишь частично. Через плаценту проникают наркотики, алкоголь, никотин, цианистый калий, ртуть, мышьяк, антибиотики, витамины, гормоны, некоторые антитела, вирусы, токсины и др. Проницаемость плацентарного барьера для вредных веществ и микробов увеличивается при патологических изменениях плаценты, связанных с осложнениями беременности и родов, а также при повреждении ворсинок микробами и их токсинами.

Плацента является временной железой внутренней секреции, вырабатывающей гонадотропины, эстрогены и прогестерон. Место образования в плаценте гонадотропных гормонов (см.) — клетки Лангханса и скопления клеток трофобласта.

Эстрогены в плаценте продуцируются трофобластом вначале в небольшом количестве, а в дальнейшем продуцирование гормонов увеличивается. В зрелой плаценте обнаруживают преимущественно эстриол, в меньшем количестве эстрон и еще меньше находят эстрадиола. Эстрогены оказывают влияние на переднюю долю гипофиза, межуточный мозг, вегетативную нервную систему матери, а также на ряд жизненно важных процессов и особенно на функцию печени.

Прогестерон до 4-го месяца беременности продуцируется желтым телом яичника, а в дальнейшем с угасанием функции желтого тела главным образом плаценты. Увеличение прогестерона по мере развития беременности подтверждается нарастанием количества прегнандиола, выделяемого с мочой. Эстрогены и прогестерон, особенно их количественные соотношения, имеют большое значение для физиологического развития беременности и плода (см. Беременность), наступления и регуляции родовой деятельности (см. Роды).