Гнойный плеврит

Гнойный плеврит (синоним: эмпиема плевры, пиоторакс) возникает в результате попадания инфекции в плевральную полость. Заболевание чаще всего является осложнением гнойных процессов в легких или поддиафрагмальном пространстве.

гнойный плеврит
Рис. 4. Схема расположения гнойных плевритов:
1 — осумкованный плеврит в синусе;
2 — медиастинальный;
3 — тотальный;
4 — междолевой;
5 — диафрагмальный;
6 — пристеночный;
7 — верхушечный;
Д — диафрагма.

Эмпиема плевры, как правило, бывает односторонней и располагается преимущественно в нижней или задней части  полости плевры,  но может быть и тотальной, когда наступает ателектаз всего легкого со смещением органов средостения в противоположную сторону (рис. 4). Микробная флора при гнойном плеврите разнообразна: стафилококк, стрептококк, пневмококк, микобактерии туберкулеза и др.

Клиническая картина гнойного плеврита характеризуется высоким подъемом температуры, ознобами, учащением пульса (до 120 ударов в 1 мин.), нарастающей одышкой, цианозом, потливостью, резкими колющими болями в груди, усиливающимися при углублении дыхания, кашлем. Грудная клетка на стороне поражения отстает в акте дыхания, голосовое дрожание ослаблено, дыхательные шумы при аускультации не проводятся. В крови определяется высокий лейкоцитоз (20 000—30 000) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и ускорением РОЭ, нередко развивается гипохромная анемия. В моче — белок и цилиндры. При рентгенологическом исследовании выявляется понижение прозрачности соответствующего отдела легкого, при наличии воздуха (пиопневмоторакс) определяется гомогенная тень экссудата с горизонтальной верхней границей, над которой виден газ.

Диагностика гнойного плеврита дополняется плевральной пункцией, которая производится врачом. Роль фельдшера сводится к приготовлению необходимого для пункции 10— 20-граммового шприца с длинной иглой, на канюлю которой надевают тонкую резиновую трубку длиной 10 см, настойки йода, этилового спирта, стерильных салфеток и лоточка для отсасываемого содержимого. Когда шприц наполнится гноем, резиновую трубку зажимают, после чего шприц освобождают от гноя и через ту же иглу вводят 200 000 ЕД пенициллина, разведенного в 10 мл физиологического раствора. Пункция производится с соблюдением всех правил асептики: инструментарий тщательно кипятится. Местом прокола чаще всего является VIII или IX межреберье между задней аксиллярной и лопаточной линиями. Кожа в области пункции протирается спиртом и смазывается йодной настойкой. Во время пункции соответствующая рука больного отводится в противоположную сторону или кладется на голову. Если пункция производится в сидячем положении, туловище больного должно быть слегка наклонено вперед.

Осложнения гнойного плеврита: остеомиелит ребер, бронхоплевральные свищи, прорыв гноя через париетальную плевру, межреберные мышцы и подкожную клетчатку грудной клетки, а иногда даже через кожу наружу.

Лечение гнойного плеврита состоит в применении антибиотиков, вдыхании кислорода, введении сердечных средств, 40% глюкозы с витаминами С, B1, В2, удалении выпота методом плевральной пункции. Консервативное лечение может оказаться эффективным в начальном периоде заболевания. Чаще при гнойном плеврите показана торакотомия (см.) с активной аспирацией гноя. Для этой цели в плевральную полость вводят дренажную трубку, конец которой соединяют с вакуумным аппаратом (см. Аспирационное дренирование). Менее эффективен способ Бюлау: дренаж опускают в банку с антисептической жидкостью, предварительно надев на трубку клапан из пальца от резиновой перчатки. По мере уменьшения количества гноя легкое расправляется. Выздоровление заканчивается   к 4—6-й неделе. Дренажную трубку удаляют после ликвидации гнойной полости.

При туберкулезных эмпиемах плевры хирургическое лечение [плеврэкислотомия (см.)] проводится в сочетании с антибактериальной терапией (стрептомицинПАСКфтивазид и др.).

После клинического выздоровления больные, перенесшие гнойный плеврит, подлежат амбулаторному наблюдению. Рекомендуется длительно применять лечебную физкультуру и санаторно-курортное лечение (сосновый лес, Южный берег Крыма не в жаркие месяцы года). Питание должно быть высококалорийным, с достаточным содержанием белков и витаминов. Должны быть исключены профвредности, влияющие на органы дыхания.

Гнойный плеврит (синоним: пиоторакс, эмпиема плевры) характеризуется скоплением в межплевральной щели гнойного экссудата. Ведущим этиологическим фактором в развитии гнойного плеврита является проникновение в плевру возбудителя гноеродной инфекции (стрептококк, пневмококк, стафилококк и т. д.).

Различают первичные и вторичные гнойные плевриты. Первичные плевриты возникают в первую очередь вследствие проникающих ранений груди или как осложнение операции в грудной полости; микрофлора экссудата при этих плевритах обычно смешанная. Возможно лимфогенное (из верхних дыхательных путей), реже гематогенное (например, при пупочном сепсисе у новорожденного) происхождение гнойного плеврита. Наиболее часто возбудителем лимфогенного плеврита бывает пневмококк.

Вторичные плевриты обычно возникают вследствие распространения инфекции per continuitatem (при прорыве в плевральную полость гнойника легкого, реже — абсцесса какой-либо другой локализации) или метастатически — из отдаленного гнойного очага, а иногда при общем инфекционном заболевании (скарлатина, брюшной тиф). Впрочем, и в этих случаях инфекция обычно метастазирует в лимфатические узлы грудной полости, а еще чаще в легкое, а затем уже возникает плеврит. С. И. Спасокукоцкий и Ф. Р. Виноград-Финкель (1933) в 65% случаев острой эмпиемы плевры находили гнойный процесс в легком. Благодаря повсеместному внедрению в практику антибактериальных препаратов значительно сократилась частота гнойного плеврита на почве воспаления легкого. Однако необходимо иметь в виду, что за последние годы участились случаи гнойных плевритов как осложнений стафилококковых абсцедирующих пневмоний в связи с появлением устойчивых к антибиотикам видов стафилококков (см. Стафилококковая инфекция).

По локализации плеврита может быть одно- и двусторонним, а по распространенности — тотальным (pleuritis diffusa) и ограниченным, осумкованный (pi. circumscripta, s. saccata). Последние в свою очередь подразделяются на многокамерные и однокамерные, а по локализации на пристеночные (pi. costalis), верхушечные (pi. apicalis), диафрагмальные, или базальные (pi. diaphragmatica), парамедиастинальные (pi. раramediastinalis), междолевые (pleuritis, s. abscessus, interlobaris) и т. д. Ограниченный плеврит характеризует, как правило, наступившее хроническое течение процесса.