Пневмосклероз

Пневмосклероз — разрастание соединительной ткани в легких, приводящее к нарушению их функции.

Пневмосклероз — заболевание полиэтиологическое. Различают кардиогенный пневмосклероз, развивающийся вследствие длительных застойных явлений при пороках сердца и различных поражениях миокарда. Развитию кардиогенного пневмосклероза способствуют часто возникающие у таких больных пневмонии и инфаркты легких.

Кардиогенный пневмосклероз, вызывая нарушение функции внешнего дыхания, усугубляет явления недостаточности кровообращения. Пневмосклероз может быть обусловлен пневмокониозами (см.); метапневмонический пневмосклероз развивается вследствие хронических и острых затяжных пневмоний. Пневмосклероз, возникающий после острых пневмоний, в течение определенного времени клинически может не проявляться и обнаруживается только при рентгенологическом исследовании. На фоне пневмосклероза нередко возникают воспалительные процессы, которые при затяжном течении, а также рецидивах заболевания могут переходить в хроническую пневмонию. Пневмосклероз развивается также вследствие туберкулеза легких — см. Туберкулез легких.



По распространенности поражения различают очаговый пневмосклероз (сегментарный, ограниченный — синдром средней доли, хронический абсцесс легкого), многоочаговый, диффузный и смешанный.

По степени функциональных расстройств — пневмосклероз, протекающий без выраженного нарушения дыхания, пневмосклероз с нарушением проходимости бронхов, пневмосклероз, вызывающий нарушение дыхания, приводящее к развитию сердечно-сосудистой недостаточности.

По характеру течения различают не прогрессирующий пневмосклероз, прогрессирующий (быстро, медленно). Не прогрессирующий пневмосклероз чаще наблюдается у некурящих, а также у людей, не подвергавшихся простуде. В ряде случаев пневмосклероз, начавшись после коревой или коклюшной пневмонии, перенесенной в детстве, проявляется у взрослых клиническими симптомами (нередко после начала курения) и, медленно прогрессируя, приводит к бронхоэктатической болезни, иногда к абсцессам.

Клиническая картина. Симптоматика при пневмосклерозе нередко такая же, как при заболевании, вызвавшем его. Основными симптомами являются кашель со скудной слизистой или слизисто-гнойной мокротой, иногда боли в груди, субфебрильная температура.

При очаговом пневмосклерозе над ограниченным участком легких прослушиваются влажные хрипы, часто в сочетании с сухими; дыхание не изменено.

Диффузный пневмосклероз чаще всего протекает как хронический бронхит. Рано присоединяется одышка, сначала при физическом напряжении, затем и в покое.

Рентгенодиагностика. При очаговом пневмосклерозе на ограниченных участках легочной ткани видны крупноячеистые либо кольцевидные тени (иногда с уровнем жидкости в них), представляющие собой бронхоэктазы.

В начальных фазах развития диффузного пневмосклероза отмечается деформация и усиление легочного рисунка, при прогрессировании процесса видны грубые тяжистые тени, исходящие из корня легкого, либо мелко-и среднепетлистая сетка. В результате неравномерного сморщивания отдельных участков легочной ткани легочный рисунок становится либо сгущенным, либо разреженным. Резко изменяются тени корней легких. В запущенных случаях наблюдается деформация грудной клетки.

Лечение и профилактика. В профилактике пневмосклероза ведущая роль принадлежит мероприятиям, направленным на долечивание  пневмоний. За больными, перенесшими пневмонию, необходимо вести наблюдение в течение года.

При наличии мокроты назначают отхаркивающие (йодид калия) и бронхолитические средства. При обострениях назначают левомицетин, тетрациклин с нистатином или олететрин в сочетании с сульфаниламидными препаратами в общепринятых дозах.

При диффузном пневмосклерозе большое значение имеет своевременная диагностика и лечение сердечной недостаточности. Благоприятные результаты дает лечение на климатических курортах (Южный берег Крыма, Одесса, Рижское взморье и др.).



Лечебную физкультуру (ЛФК) при пневмосклерозе применяют с целью улучшения функции внешнего дыхания, укрепления и закаливания организма. На стадии компенсации пневмосклероза делают специальные дыхательные упражнения. Они должны быть несложными, выполняться без напряжения, чтобы не тормозить дыхания, в медленном и среднем темпе, ритмично, с постепенным увеличением нагрузки. Рекомендуются дозированные спортивные упражнения на воздухе: ближний туризм, катание на коньках и лыжах, гребля и др. При выраженной эмфиземе и легочно-сердечной недостаточности лечебная гимнастика проводится в положении лежа, сидя, стоя, индивидуально или с небольшой группой, продолжительность занятий 15 — 25 мин. Выбор исходного положения, величина нагрузки определяются степенью легочно-сердечной недостаточности. Специальные дыхательные упражнения тренируют фазу выдоха, что достигается применением удлиненного выдоха через сомкнутые трубочкой губы, выдоха с произнесением шипящих согласных, усилением выдоха путем сжимания нижней части грудной клетки руками методиста или самого больного во второй половине выдоха. При сочетании движений с дыханием выдоху должны соответствовать наклоны туловища, опускание плечевого пояса и рук, сведение рук, приведение бедра к животу, выдох должен производиться в момент наибольшего напряжения. Противопоказана лечебная физкультура при общем тяжелом состоянии, температуре выше 37,5°, повторяющемся кровохарканье.

Пневмосклероз (pneumosclerosis; от греч. pneumon — легкое и sklerosis — затвердение) — разрастание рубцовой соединительной ткани легких, ведущее к нарушению их функций. Этот термин объединяет ряд разнообразных по этиологии и патогенезу состояний, ведущих к патологическому развитию соединительной ткани в легких.

В большинстве случаев недостаточно четки границы между пневмосклерозом, хроническими пневмониями и хроническим бронхитом, что находит отражение и в номенклатуре. Некоторые авторы предпочитают термин «хронический бронхит», другие — «хроническая неспецифическая пневмония».

Пневмосклероз следует рассматривать не как стабильное состояние, а как развивающийся процесс, который то непрерывно прогрессирует, то дает более или менее длительные ремиссии.

Инфекция, вызвавшая воспалительный процесс, находит в измененных Рубцовым процессом легких благоприятные условия для своего существования. Эффективность антибактериальной терапии ограничена тем обстоятельством, что бактерицидные вещества плохо проникают в мало васкуляризованные, рубцово измененные участки легочной ткани и бронхов.

При первично неинфекционных пневмосклерозах (пневмокониозы, токсические, лучевые пневмосклерозы) инфекция является чаще всего вторичной, поддерживающей пневмосклероз и вызывающей его прогрессию.

Классификация пневмосклероза дана А. Н. Рубелем в трех аспектах; а) по объему поражения — сплошные (долевые), гнездные, рассеянные (фиброзные перибронхиты); б) по этиологическому и патогенетическому признакам — метапневмонические, метатуберкулезные, пневмокониотические, кардиогенные; в) по клинической картине — компенсированные, субкомпенсированные, декомпенсированные. Эта классификация подвергалась в последующем целому ряду изменений и дополнений.

За последние десятилетия наблюдается нарастание числа больных пневмосклерозом, обусловленное рядом обстоятельств: 1) удлинением срока жизни и, следовательно, сроков воздействия различных вредных агентов;
2)       нарастающим загрязнением атмосферы городов промышленными предприятиями (особенно за рубежом) и автотранспортом;
3)       разительным снижением смертности от пневмоний (лечение антибиотиками сокращает острый период, но значительно затягивает окончательное рассасывание воспаления); 4) эффективным лечением легочного туберкулеза (туб. инфекция побеждается, но склероз остается); 5) войнами с большим количеством вредных воздействий при ослабленной резистентности организма; 6) рядом пандемий гриппа; 7) нарастанием степени сенсибилизации населения вследствие неумеренно широкого применения антибиотиков и других лекарственных средств, обладающих гаптенными свойствами.