Пневмоторакс

  • Лечение пневмоторакса
  • Пневмоторакс — наличие воздуха в плевральной полости. Различают самопроизвольный травматический и искусственный пневмоторакс — см. Пневмоторакс искусственный.
    Самопроизвольный (спонтанный) пневмоторакс — поступление воздуха в плевральную полость в результате нарушения целостности легочной ткани и плевры. Спонтанный пневмоторакс встречается чаще при туберкулезе легких вследствие прорыва в плевральную полость туберкулезной каверны или буллезно измененной легочной ткани при эмфиземе легких. Спонтанный пневмоторакс может быть частичным и полным, односторонним и двусторонним.
    Спонтанный пневмоторакс характеризуется появлением острой боли в груди («как будто грудь пронзили кинжалом»), нарастающей одышкой, тимпанитом при перкуссии, ослаблением дыхания при выслушивании легких; рентгенологически определяется воздух в плевральной полости. Течение спонтанного П., помимо выраженности начального шока и тяжести дыхательной недостаточности, определяется степенью инфицирования плевры.
    Пневмоторакс у детей может возникать при врожденной слабости плевры, пороках развития легкого, при форсированном искусственном дыхании у новорожденных. У детей более старшего возраста пневмоторакс может возникнуть при пневмониях, чрезмерном физическом напряжении.
    Больные с явлениями спонтанного пневмоторакса подлежат немедленной госпитализации.
    Травматический пневмоторакс возникает при повреждениях грудной клетки, бронха или легкого. Различают пневмоторакс закрытый, открытый и клапанный.
    Закрытый пневмоторакс развивается, если поступление воздуха в полость плевры через рану грудной стенки или поврежденные бронхи непродолжительно. Небольшое количество воздуха в плевральной полости оказывает незначительное влияние на функцию дыхания и сердечно-сосудистую деятельность. В этих случаях клиническое течение нетяжелое. Большой закрытый пневмоторакс вызывает серьезные функциональные расстройства вследствие спадения легкого и смещения органов средостения. Иногда тяжесть клинического течения обусловливается наличием травматического шока и внутриплеврального кровотечения.
    Открытый пневмоторакс возникает при наличии раневого отверстия в грудной стенке и париетальной плевре, через которое плевральная полость свободно сообщается с внешней средой, так что воздух при вдохе всасывается в полость плевры, а при выдохе выталкивается обратно. При открытом П. наблюдается тяжелое клиническое течение, которое обусловливается спадением легкого и выключением его из акта дыхания, а также смещением средостения в здоровую сторону и перемещением его при каждом вдохе и выдохе (флотирование средостения).
    При открытом пневмотораксе наблюдаются: цианоз, одышка, иногда до 40— 50 дыханий в 1 мин., пульс учащен, слабого наполнения, артериальное давление снижено. Раненый лежит, как правило, на стороне повреждения, плотно прикрывая рану. При кашле из раны вытекает кровь с пузырьками воздуха. В окружности раны подкожная эмфизема (см.). При перкуссии отмечается тимпанит, при выслушивании — ослабленное дыхание; рентгенологически в плевральной полости определяется воздух и уровень жидкости — гемопневмоторакс.
    Клапанный пневмоторакс возникает в случаях, когда воздух непрерывно нагнетается в полость плевры, а выходить из нее не может; он характеризуется прогрессирующим накоплением воздуха в плевральной полости. Клапанный пневмоторакс может возникнуть и при закрытой травме грудной стенки, а также спонтанно — при разрыве абсцесса легкого или туберкулезной каверны.
    При клапанном пневмотораксе внутриплевральное давление может превысить атмосферное. Смещение средостения приводит к значительному нарушению кровообращения, а сдавление легкого — к затруднению дыхания.
    При клапанном пневмотораксе состояние больных крайне тяжелое: резкая одышка, синюшность лица, пульс учащен, нарастающая подкожная эмфизема груди, спины, шеи, лица, живота, а иногда и конечностей. Часто требуется срочная хирургическая помощь.

    Пневмоторакс (от греч. pneuma — воздух и thorax — грудь, грудная клетка)— скопление воздуха в плевральной полости. Различают открытый и закрытый П. Когда воздух проникает в плевральную полость извне (вследствие нарушения целости грудной клетки), возникает открытый П. (травма). При поступлении воздуха изнутри (в результате повреждения легкого и плевры) образуется закрытый П. Обычно образование в плевральной полости газового пузыря сопровождается спадением легкого вследствие эластичности последнего. Это наблюдается и при вскрытии грудной клетки трупа и сопровождается расширением ее. При более значительном скоплении воздуха возникает смещение органов грудной клетки и в первую очередь средостения. Важно учитывать, что введение 500 мл воздуха в плевральную щель при катетеризации сердца вызывает снижение максимального систолического давления в легочной артерии и в правом сердце. Величина газового пузыря зависит от характера повреждения. При открытом П. наблюдается полное спадение легкого, при закрытом — как частичное, так и полное. Скопление воздуха и величина внутриплеврального давления зависят от величины и характера повреждения легкого. В ряде случаев повреждение незначительно, и после образования газового пузыря поступление воздуха прекращается. В других случаях поступление воздуха продолжается при каждом вдохе. В некоторых случаях возникает так называемый вентильный пневмоторакс (клапанный), когда скопление воздуха в плевральной полости нарастает с каждым вдохом и отверстие функционирует как вентиль. В таких случаях внутригрудное давление быстро становится положительным, непрерывно нарастает и требуется неотложная помощь.