Полиграфическое производство

Полиграфическое производство (гигиена труда) — это отрасль промышленности, изготовляющая всевозможные виды печатной продукции (книги, журналы, газеты, репродукции и др.). В настоящее время в полиграфическом производстве проведены гигиенические и оздоровительные мероприятия, улучшающие условия труда работающих. Полиграфическое производство высоко механизировано, набор текста в типографиях осуществляется машинами, печатание репродукций и массовых иллюстрированных журналов производится на машинах глубокой и плоской печати. Применяются также фотонаборные, фотогравировальные процессы.

Свинцовые сплавы, служащие материалом для отливки шрифта, заменяют по возможности цинковыми и пластмассовыми. На машинах глубокой печати бензол, применявшийся в качестве растворителя полиграфических красок, заменен менее токсичным толуолом. Плавка и разливка свинцового гарта проводится под местной вытяжной вентиляцией, котелки для расплавления гарта у всех наборных машин оборудованы автоматическими терморегуляторами, все помещения, где производится плавка сплавов и отливка шрифта, оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, производственные участки размещаются в достаточных по площади и кубатуре помещениях, в цехах проводится каждосменная уборка с отсосом пыли из наборных касс.

Все эти мероприятия привели к тому, что содержание свинца и толуола в воздухе рабочих помещений не превышает предельно допустимых концентраций и практически в этом производстве ликвидированы профессиональные отравления.

Большое значение для обеспечения высокой производительности труда в типографиях имеет рациональное искусственное освещение (см.), с помощью которого обеспечивается соблюдение норм освещенности во всех основных помещениях полиграфического производства (1 000 лк при люминесцентном комбинированном освещении, 400 лк при люминесцентном общем освещении, 500 лк при комбинированном освещении лампами накаливания, 200 лк — при общем). На работах, требующих большого напряжения зрения, освещение должно быть не ниже 3000 лк при люминесцентном комбинированном освещении, 750 лк при люминесцентном общем освещении, 1500 лк при комбинированном освещении лампами накаливания и 400 лк — при общем. Работающие на полиграфическом производстве должны подвергаться периодическим медосмотрам.



Полиграфическое производство — отрасль техники, объединяющая способы печатного размножения текста и иллюстраций.

В СССР разработан комплекс гигиенических мероприятий по улучшению условий труда в полиграфическом производстве: размещение цехов в высоких, сухих и светлых помещениях достаточной площади и кубатуры; выплавка свинца в котлах под вытяжными устройствами; розлив свинцовых сплавов под вытяжными зонтами; оборудование помещений, где производится выплавка сплава и шрифтов, приточно-вытяжной вентиляцией; устройство автоматических терморегуляторов у котлов для расплавления гарта на всех наборных машинах с целью уменьшения испарения свинца; ежесменная тщательная уборка помещения с отсосом пыли с машин, пола и стен; ношение спецодежды и прием душа после работы.

Концентрации свинцовой пыли на рабочих местах в различных цехах и отделениях полиграфических предприятий обычно не превышают предельно допустимых норм (0,01 мг/м3). Бензол, применявшийся в технологии глубокой печати для растворения красок, вследствие высокой токсичности был заменен менее токсичным растворителем — толуолом. В воздухе цехов глубокой печати, применяющих толуол, концентрация паров этого растворителя обычно не достигает предельно допустимых величин (50 мг/м3).

Помимо указанного, на предприятиях полиграфической промышленности осуществляется ряд мероприятий по гигиене труда: в производство внедряются фотонаборные, фотогравировальные и фотоделительные машины, свинцовый гарт заменяется цинковым гартом и пластмассой; в целях предупреждения возникновения шума и вибрации печатные машины устанавливают на амортизирующих фундаментах и перекрытиях, ведется борьба с пылью и др.

В полиграфическом производстве применяются следующие нормы освещенности, установленные для особо точных работ (см. Освещение): 3000—750 лк при люминесцентном и 1500—400 лк при освещении лампами накаливания (столы для разбора шрифта, верстаки для правки матриц); 1000—400 лк при люминесцентном освещении и 500—200 лк при освещении лампами накаливания (поверхность наборной доски буквоотливной машины, матрица шрифтолитейной машины, корректурный станок, корректорский стол, гравировальные машины, ретушерный пульт, пластины на столах для травления в кюветах, пластины на травильных машинах, на цилиндрах переводных станков, ручной и машинный набор, контроль печатной продукции и др.).

При применении локализованного и местного освещения должен быть обеспечен защитный угол не менее 30°, а при расположении центра светильников ниже линии зрения — не менее 10°.

Освещение основных производственных помещений полиграфических предприятий лампами накаливания осуществляется при помощи комбинированного освещения с применением отдельных светильников местного освещения для рабочих мест, главным образом типа «Альфа» с металлическими колпаками, у которых внутренняя поверхность покрыта белой эмалью.

На рабочих местах в наборных, стереотипных и печатных цехах обеспечиваются относительно высокие нормы освещенности (200—500 лк). Однако при этом, как правило, возникает отраженная блескость, так как накаленные нити ламп неизбежно дают зеркальное отражение от поверхности металла. Для смягчения блескости в колпаки вставляют светорассеивающие стекла.