Товарищество как первая ступень дружбы и любви

Страницы: 1 2

Чувства младших детей, в частности товарищеско-дружеские, проявляются совершенно по-разному. Это во многом зависит от их индивидуально-психических особенностей, от условий воспитания в семье и от умения родителей правильно воспитывать.

Так, одни дети, обычно живые, подвижные, имеют очень много товарищей, но сохраняют интерес к ним недолго. Их отношения поверхностны, неустойчивы. Они не умеют, да и не хотят, оценить в товарище что-то новое, хорошее и вскоре начинают общаться с другими. Естественно, родителей пока это не очень и тревожит—«мал еще, вырастет, найдет друга». Но так ли это? Особенности сангвинического темперамента —: легкость, поверхностность, быстрая смена интересов и настроений — могут сохраняться надолго и без соответствующей воспитательной работы закрепиться у чело< века. Такому ребенку нужно помочь стать более последовательным в отношениях с товарищами: рассказать, что нужно сохранять хорошие отношения, находить в товарище новые черты, воспитать в себе и товарище верность слову, стойкость. Постоянный контроль и советы родителей сделают свое дело. Постепенно он научится бережнее относиться к сверстникам, а позже и к своим друзьям, любимому человеку.

А у другого ребенка, обычно спокойного, медлительного, даже вялого, относящегося к людям с особенностями флегматического темперамента, товарищей совсем мало, хотя он последователен, серьезен, умеет быть верным. Ребятам с ним неинтересно, они его считают скучным, а имеющиеся у него достоинства еще не умеют правильно оценить. Только спустя несколько лет многие поймут, какова на самом деле его стойкость в дружбе, а пока... Пока он нередко один, без друзей.

Вовремя помочь такому ребенку также необходимо. Нужно организовать его жизнь так, чтобы в семье было весело и ему, и приглашенным детям. Пусть их придет больше, и среди них обязательно живые, энергичные. Они будут хорошо влиять на вашего сына или дочь, Они заведут игры, в которых нужно проявить энергию, активность, и постепенно увлекут маленького «старичка», как его иногда называют.

Встречаются и очень жизнерадостные, энергичные, способные дети. К ним тянутся многие одноклассники, с ними хотят общаться. Но общаться с ними нелегко, так как они нередко бывают крайне возбуждены и безудержны. В споре такой ребенок ни за что не хочет уступить товарищу, хотя и знает, что неправ. В разгаре спора он может сказать много грубых и резких слов, обидных для товарища. Правда, спустя некоторое время он «отходит» и старается как-то оправдать свою вспыльчивость, но не всегда получает прощение, а потому и остается один. Поэтому среди ребят он слывет «вздорным» и не очень хорошим человеком.

Кроме того, такой ребенок нередко излишне горд своими успехами, своим положением «лучшего» в коллективе. За это его зовут «зазнайкой», или «задавалой». Именно это также отделяет от него товарищей.

Без вмешательства родителей и руководства из такого ребенка с особенностями холерического темперамента может вырасти очень вздорный, неуживчивый, резкий и грубый человек. И, кто знает, найдется ли для него друг, умеющий постоянно терпеть его выходки и прощать нанесенные обиды?

Но, пожалуй, самыми трудными бывают дети с особенностями меланхолического темперамента — замкнутые, мнительные, злопамятные. Они особенно нуждаются во внимании и поддержке старших.

В младшем возрасте дети еще не умеют оценить достоинств, присущих подобного типа ребятам,— их верности и преданности другу, их нежности и целомудренности в отношениях, их стремления уважать и ценить красивое в окружающей природе, в людях, их «тонкость» и чуткость натуры, поэтому не случайно чувствительный, ранимый, поэтически настроенный ребенок не может найти себе достойного товарища.

Зная особенности темперамента детей, можно успешнее управлять становлением их отношений.