Полифагия

Полифагия — это чрезмерное потребление пищи. Развивается большей частью в связи с расстройствами центральной и периферической нервной системы, а также при усиленном усвоении питательных веществ (бурный рост молодого организма, после длительного голода и др.) или при заболеваниях, сопровождающихся увеличенной потребностью организма в питательных веществах (сахарный диабет, тиреотоксический зоб и др.). Полифагия может являться одним из симптомов опухоли мозга, а также встречаться у больных с истерией, психическими заболеваниями, неврозами желудка, при повышенной секреции и кислотности желудочного сока. Иногда чувство голода достигает крайней степени — так называемая булимия. Лечение основного заболевания.

Полифагия (от греч. poly — много и phagein — есть, пожирать) — многоядение, чрезмерное потребление пищи, обусловленное усиленными процессами ассимиляции (например, в период бурного роста юношеского организма или после длительного голодания) или заболеваниями, сопровождающимися увеличенной потребностью организма в питательных веществах (сахарный диабет, диффузный токсический зоб). В ряде случаев полифагия является одним из ранних признаков указанных заболеваний, а степень проявления ее свидетельствует о тяжести заболевания.

Полифагия бывает и в период выздоровления от острых инфекций (например, тифы и др.). Клинически это весьма благоприятный симптом, обусловленный истинной потребностью организма во введении пищи вследствие энергичных репаративных процессов в период выздоровления.

Полифагия возникает также на почве ложного голода при секреторных неврозах желудка, особенно при гиперхлоргидрии и гастросуккорее, при истерии и неврастении. Она встречается у некоторых психически больных, в частности у слабоумных; является одним из симптомов опухолей мозга.

Полифагия может достигать крайней степени, носящей название булимии — повышенного чувства голода, волчьего голода, наступающего в виде приступа.

В основе большинства случаев П. лежат расстройства со стороны центральной и периферической нервной системы.

В биологии П. называют многоядность, т. е. питание животных многими видами пищи.