Посткастрационный синдром

Посткастрационный синдром — синдром, развивающийся после удаления половых желез (кастрации). У женщин проявления посткастрационного синдрома развиваются после хирургического или рентгенологического воздействия, совпадая с картиной климактерического синдрома (см.). У мужчин посткастрационный синдром (анорхизм) развивается в результате хирургического удаления яичек, например при туберкулезе и ранениях яичек или после кастрации, произведенной в религиозных целях.

Патогенез синдрома заключается в развивающейся после удаления гонад недостаточности секреции гормонов с последующими соматическими и психическими изменениями. Отмечаются незаращение эпифизарных хрящей, расторможение гипофиза и реактивная гиперпродукция соматогенного гормона, а также избыточная продукция гормонов вилочковой железы. Трофические и обменные нарушения, развивающиеся при синдроме, вызваны недостатком половых гормонов, а также понижением функции щитовидной железы и коры надпочечников.

Клиническая картина. Если кастрация произошла до наступления половой зрелости, половые органы, сохраняют инфантильный недоразвитый характер, в сперме нет сперматозоидов, вторичные половые признаки отсутствуют, эпифизарные хрящи не зарастают до 25—30 лет. Чаще всего рост усиливается с преимущественным удлинением нижних конечностей. У некоторых больных появляются женские признаки в виде отложений жира в области бедер и нижней части живота. Кожа, сальные и потовые железы гипотрофированы. Может деформироваться скелет, нередко с ранним остеопорозом позвоночника. К нарушениям высшей нервной деятельности относятся апатичность, подавленность, навязчивые идеи в связи с ощущением своей биологической неполноценности. Процессы возбуждения и торможения у них лабильны. Усиливается выделение гонадотропного и соматогенного гормонов гипофиза, снижается функция щитовидной железы и коры надпочечников, отсутствует обратное развитие вилочковой железы. Гипоплазируется сердечно-сосудистая система, отмечаются брадикардия, артериальная гипотония, акроцианоз, развиваются отеки. Со стороны пищеварительного тракта могут развиться энтероптоз, атония, гипоацидность, запоры. В крови повышен уровень холестерина и липидов. В моче обнаруживается креатин. Снижается выделение с мочой 17-кетостероидов и повышается выделение фолликулостимулирующего гормона.



При кастрации после наступления половой зрелости (поздней кастрации) нарушений соматического развития нет, однако первичные и вторичные половые признаки претерпевают обратное развитие и наступает феминизация. При этом развиваются вазомоторные вегетативные нарушения: профузное потоотделение, головные боли, бессонница по ночам и сонливость утром. Отмечаются повышенная раздражительность, безразличие, нарушения памяти и способности сосредоточиться, подавленность.

Лечение. При наступлении синдрома до полового созревания мальчикам, достигшим 12 лет, вводят депонированные препараты гормона: тестостерон-энантат раз в 20—30 дней по 100—250 мг в мышцы или же подсаживают под кожу 3 —4 таблетки по 100 мг тестостерона-пропионата раз в 3—4 месяца. Можно вводить по 25 г тестостерона-пропионата внутримышечно 3 раза в неделю. Терапия продолжается до достижений нормализации соматического и полового развития и длится до двух лет у больных в возрасте от 14 до 20 лет и 3—4 года у лиц старше 20 лет. Затем применяются поддерживающие дозы тестостерона с уменьшением дозировки препарата до 1/2 или 1/3 прежней дозы (25 мг тестостерона-пропионата 2 раза в неделю или 10 мг метилтестостерона 2—3 раза в день). Благоприятное действие тестостерона прекращается спустя 3—4 недели после отмены препарата. Лечение проводится длительно под контролем врача.

При постпубертатном удалении яичек лечение проводится согласно поддерживающей терапевтической схеме.

Явления гипотиреоза лечат тиреоидином по применяемым схемам. Гипофункцию коры надпочечников, возникающую иногда после двухмесячного применения андрогенов, лечат введением ежедневно или через день 12,5—25,0 мг кортизона, а также введением 5—10 мг ДОКСА 1—2 раза в неделю. Дозировка кортикостероидов и длительность их применения зависят от состояния больного.

В связи с развитием гинекомастии приходится иногда прибегать к оперативному удалению увеличенных молочных желез, так как консервативным путем уменьшить их размеры не всегда возможно.

Остеопороз подвергается лечению тестостероном, аскорбиновой кислотой (по 0,5 в сутки), депонированными препаратами витамина Д2 по 15 мг раз в 10—20 дней и диетой с повышенным содержанием кальция и фосфора (овощи, молочные продукты). При тяжелых степенях развития остеопороза назначают анаболизирующие гормоны: по 25—50 мг метиландростендиола в сутки.

При нарушениях со стороны нервной системы применяют седативные препараты: барбитураты, бром, валериану. Необходимо проводить постоянную психотерапию.

Профилактика заключается в предупреждении тяжелых поражений яичек, наступающих в результате туберкулеза и других инфекционных заболеваний. Предупреждение травматической кастрации весьма затруднительно вследствие наружного расположения семенников.

Трудоспособность больных не нарушается, если только их профессия не требует выполнения тяжелой и длительной физической работы.