Послеоперационный период

Послеоперационный период — время от момента снятия больного с операционного стола до заживления раны и исчезновения расстройств, вызванных операционной травмой. Неосложненный послеоперационный период обычно продолжается 8—12 дней; длительность послеоперационного периода увеличивается, если больной резко ослаблен и истощен, а особенно, если разовьются послеоперационные осложнения. Задачи медперсонала в послеоперационный период — борьба с вызванными операцией расстройствами, предупреждение возможных осложнений и их лечение, если они возникнут. Все это достигается внимательным наблюдением, уходом за больными и выполнением ряда лечебных мероприятий по назначению врача.

Послеоперационный период — это время пребывания больного в стационаре с момента окончания операции и до выписки из лечебного учреждения. Более широко под послеоперационным периодом понимают время, необходимое не только для заживления операционной раны, ликвидации послеоперационных расстройств и осложнений, но и для полной адаптации организма к новым анатомо-физиологическим соотношениям, созданным операцией. Лечение, проводимое после выписки, обозначают термином «долечивание».

Для ускорения выздоровления и улучшения результатов оперативного лечения в первые дни послеоперационного периода применяют комплекс лечебно-охранительных мероприятий: постельный режим, болеутоляющие, снотворные средства. Начиная с 3 —4-го дня, стимулируют основные функции организма (медикаментозное лечение, физиотерапия, лечебная физкультура и пр.) с учетом индивидуальных особенностей больного, характера заболевания, возраста, тяжести оперативного вмешательства и т. д. Послеоперационный период характеризуется наличием некоторых нарушений, закономерных после определенных операций. При нормальном послеоперационном течении эти нарушения не вызывают тяжелых функциональных расстройств (неосложненный послеоперационный период). В тех случаях, когда операционная травма ведет к существенным патофизиологическим сдвигам, в послеоперационном периоде возникают те или иные послеоперационные осложнения местного и общего характера.