Повешение

Повешение — это сдавление органов шеи петлей, которая затягивается под тяжестью тела. Повешение чаще бывает самоубийством, редко убийством. Известны отдельные наблюдения, когда повешение произошло в результате несчастного случая. Смерть наступает от сдавления органов шеи и полного закрытия корнем языка входа в гортань, что препятствует дыханию, сдавления сосудов шеи, что ведет к кислородному голоданию мозга и его отеку, и сдавления блуждающего нерва, что иногда приводит к рефлекторной остановке сердца; редко возникают вывихи позвоночника и сдавление спинного мозга.

Наиболее характерным признаком повешения является странгуляционная борозда (след на коже шеи от сдавления петлей), которая прерывается в месте нахождения узла и расположена косо, т. е. поднимается к узлу. Признаками прижизненного возникновения странгуляционной борозды являются кровоизлияния в кожу и мягкие ткани шеи как в области борозды, так и по ее краям. Иногда обнаруживают переломы щитовидного хряща и рожков подъязычной кости.

К признакам смерти от задушения при повешении относят темные разлитые трупные пятна на ногах и кистях рук, если руки находились в вертикальном положении, прикусывание языка, непроизвольное выделение кала, мочи, спермы у мужчин, множественные точечные кровоизлияния в слизистой оболочке век, на коже лица и других частей тела.

Судебно-медицинскому эксперту приходится решать вопрос, не было ли симуляции повешения, т. е. не был ли труп повешен в петле после убийства каким-либо другим способом для создания картины самоповешения. В этих случаях учитывают прижизненность странгуляционной борозды, материал, из которого изготовлена петля, способ завязывания узла и др. При осмотре места происшествия выясняют возможность наложения петли собственной рукой, оценивают обстановку, в которой находился пострадавший, наличие у него на теле повреждений и др.

Первая помощь: тело повесившегося надо приподнять, не нарушая узла, снять петлю; если пострадавший еще жив, ему делают искусственное дыхание (см.), вводят сердечные и возбуждающие дыхание средства (см. Асфиксия, Оживление организма). В дальнейшем могут наблюдаться значительные нарушения со стороны центральной нервной системы, нередко развивается отек или воспаление легких, от которого больной может умереть через несколько часов или дней, поэтому необходимо специальное лечение под наблюдением врача.

См. также Насильственная смерть.

Повешение — это сдавление органов шеи петлей, затягивающейся под тяжестью тела. Повешение — вид механического задушения. При судебно-медицинской экспертизе повешения обращают внимание на петлю.

Различают петли неподвижные и скользящие, одиночные и множественные, по используемым материалам — жесткие, полужесткие, мягкие; особенности узлов петли могут указывать на профессию лица, завязавшего узел. Положение тела в петле при повешении обычно вертикальное. Однако повешение может быть в положении сидя, полулежа и даже лежа. От положения тела в петле зависит и ее расположение на шее — восходящее, косое или горизонтальное. При самоповешении могут встретиться необычные, «вычурные» позы.

Различают два вида расположения петли на шее: типичное — узел петли находится на задней поверхности шеи и атипичное — узел обнаруживают на передней или боковых поверхностях шеи. От этого (а также от материала петли) зависят степень сдавления шеи, быстрота наступления смерти и морфологические признаки повешения.

Патогенез смерти от повешения различен. При типичном расположении петли корень языка закрывает просвет носоглотки, препятствуя поступлению воздуха в легкие, и развивается картина асфиксии (см.). Сердечная деятельность продолжается еще некоторое время. Весь процесс задушения продолжается 5—6 минут, после чего наступает смерть. Смерть при повешении может наступить и очень быстро, рефлекторно, от остановки сердца вследствие раздражения блуждающих нервов и фибрилляции желудочков сердца. После сдавления шеи петлей немедленно возникают глубокие расстройства функций коры головного мозга. Сознание теряется в течете первых секунд (отсюда беспомощность повесившегося). Наблюдается сдавление петлей артерий и вен шеи. При атипичном положении петли дыхательные пути могут полностью не закрываться. Артерии сдавливаются частично, и кровь продолжает поступать в мозг. Это приводит к полнокровию сосудов головы и возникновению цианоза и одутловатости лица, экхимозов в коже лица и склерах.

Основным признаком повешения является наличие странгуляционной борозды — следа от сдавления шеи петлей. При повешении она обычно не замкнутая в области расположения узла. Борозды в зависимости от материала петли бывают мягкими или плотными, бурыми или бледными. Эксперту приходится решать вопрос о прижизненном происхождении борозды. Признаком, указывающим на ее прижизненность, является наличие кровоизлияний в самой борозде или по ее краям. Изредка обнаруживают кровоизлияния в мышцах шеи соответственно борозде или у мест прикрепления мышц к костям, переломы щитовидного хряща, рожков подъязычной кости с кровоизлияниями в окружающие ткани. Микроскопически в борозде прижизненного происхождения находят повреждение эпидермиса, уплотнение и базофилию дермы, полнокровие сосудов, отек и мелкие кровоизлияния в дерме.

У трупов, извлеченных из петли, как правило, хорошо выражены трупные пятна, расположение которых имеет большое судебно-медицинское значение, указывая на положение и длительность нахождения трупа в петле. Кончик языка может иногда выступать изо рта и ущемляться зубами. На теле можно найти следы мочи, спермы и каловых масс как следствие непроизвольного мочеиспускания, семяизвержения и дефекации в судорожном периоде задушения. Иногда обнаруживают различные механические повреждения. Одни из них (ссадины, кровоподтеки) возникают в судорожной стадии от ударов тела о какие-либо окружающие предметы, другие (например, резаные раны на запястьях, шее) указывают на попытки до повешения самоубийства другим способом. Посмертные повреждения могут возникнуть от небрежного обращения с трупом, причиняться грызунами и др.

При внутреннем исследовании трупа находят картину быстрой смерти: темную и жидкую кровь в сосудах и полостях сердца, полнокровие внутренних органов, мозговых оболочек, рассеянные мелкоточечные кровоизлияния под серозные и слизистые оболочки. В головном мозге в 70% случаев повешения можно обнаружить микрогеморрагии.

Повешение, как правило,— самоубийство, редко убийство. Известны и случайные повешения (например, зажатие шеи ребенка между прутьями кровати). Встречаются симуляция повешения — подвешивание трупа человека, убитого каким-либо другим способом. При оценке случая повешения наряду с результатами вскрытия трупа большое значение придается осмотру места происшествия и решению вопроса о возможности наложения петли собственной рукой в данной обстановке.