Преднизон

Преднизон (Prednisonum) — это гормональный препарат коры надпочечников. По  характеру  действия  преднизон близок к кортизону (см.). Отличается от него большей активностью и менее выраженным побочным действием. Показания и противопоказания те же, что и для кортизона. Назначают препарат внутрь. Суточная доза при суставном ревматизме 0,02—0,05 г; эту дозу делят на 3—4 приема. При бронхиальной астме лечебные дозы в первые дни 0,04—0,06 г, при других заболеваниях дозы преднизона равны 1/3—1/5 дозы кортизона. Форма выпуска: таблетки по 0,001 и 0,005 г.

Преднизон (Prednisonum; синоним.: Di-Adreson, Metacorten, Ultracorten) — синтетический кортикостероидный препарат с преимущественно глюкокортикоидными свойствами; дегидрированный аналог кортизона — Δ'-дегидрокортизон. По терапевтической активности в 3—5 раз превосходит кортизон (см.), уступая ему по действию на минеральный обмен и задержку воды. Преднизон применяют как противовоспалительное и противоаллергическое средство. Показания, противопоказания, дозировка и побочное действие такие же, как у преднизолона (см.). Форма выпуска: таблетки по 5 мг. См. также Гормональные препараты.

Преднизон (Prednisonum)—синтетический гормон коры надпочечников. Дегидрированный аналог кортизона.

Фармакологическое действие. Распадается в организме медленнее натуральных кортикостероидов и поэтому действует сильнее их.

Преднизон применяется в клинике чаще кортизона потому, что у него разрыв между лечебной дозой и вызывающей осложнения дозой больший, чем у кортизона и гидрокортизона. Дозы кортизона с равноценным преднизону противовоспалительным действием в пять раз большие в весовом отношении, чем дозы преднизона. Преднизон в подобных дозах не вызывает в организме заметной задержки натрия, хлора и воды, умеренно стимулирует клубочковую фильтрацию и уменьшает реабсорбцию в канальцах. Содержание натрия, калия и хлора в крови при этом не уменьшается. Слабее Выражен и гипертонический эффект.

Гликемия в большинстве случаев не увеличивается.

Применение преднизона вызывает более сильное увеличение, количества азота в моче, чем применение кортизона. Одинаковое с кортизоном действие преднизон оказывает на обмен кальция и фосфора — он увеличивает количество этих электролитов в моче, а длительное применение гормона может вызвать развитие остеопороза и самопроизвольных переломов.

Частота побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта и геморрагий увеличивается при приеме преднизона по сравнению с кортизоном. Эффективность лечения различных болезней преднизоном такая же, как и при употреблении кортизона.

Преднизон в дозе 0,02—0,04 з день (в сочетании с салицилатами и пенициллином) оказывает благоприятное действие при активных свежих формах ревматизма. После ликвидации признаков активности процесса, обычно спустя 2—3 недели, доза уменьшается, и примерно спустя 6 недель после начала кортикоидной терапии ее заканчивают, продолжая введение салицилатов и пенициллина. Хорошее влияние оказывает препарат при первичных хронических полиартритах.

Бронхиальную астму лечат преднизоном (в дозах 0,02—0,03 в сутки) только в тех случаях, когда не оказывают эффекта все средства обычной терапии и когда преодолен компонент инфекции (астматический бронхит). В противном случае возможно астматическое удушье в результате экзогенно вызванного торможения секреции коры надпочечников.

При аллергических лекарственных реакциях достаточно 2—3-дневного введения преднизона внутрь в количестве 0,03 в день. Преднизон подавляет в данном случае образование гистамина.

При таких аутоагрессивных и иммунотоксических заболеваниях, как приобретенная гемолитическая анемия, некоторые лейкопении, тромбоцитопении и панцитопении, болезнь Геноха-Шенляйна, макроглобулинемия, острая диссеминированная эритема, в сыворотке увеличено количество гамма-глобулинов. Так как прогноз этих заболеваний весьма неблагоприятный, для их лечения рекомендуется длительное введение преднизона (по 0,02—0,05 в сутки). Результаты лечения удовлетворительные.

Преднизон улучшает состояние при аутоагрессивном тиреоидите, язвенном колите, лимфаденозе. При узелковом периартериите назначают большие дозы препарата — до 0,1 в день.

Преднизон назначают при эпидемическом гепатите по 0,02—0,04 в сутки. Препарат сокращает продолжительность желтухи и всего заболевания. При этом исчезают основные признаки интоксикации (анорексия, диспепсические расстройства), моча светлеет, возвращается прежняя окраска стула. Преднизон оказывает благоприятное влияние на отдельные показатели нарушения обмена и функции печени. Однако преднизон не обладает купирующим действием и в период спада желтухи его необходимо сочетать с мероприятиями по повышению общей реактивности организма больных.

При фиброзе легких преднизон является единственным, средством, предотвращающим декомпенсацию хронического легочного сердца.

При тяжелом инфаркте миокарда преднизон назначают по 0,02 в день в сочетании с гепарином, чтобы противодействовать прокоагуляционному действию кортикостероида.

При эндокраниозе назначают преднизон по 0,01—0,025 в день, что снимает головную боль и другие явления заболевания.

При болезни Педжета прием 0,015—0,025 преднизона в день понижает уровень щелочной фосфатазы и вызывает стабилизацию процесса в костях.

Преднизон в количестве 0,005—0,02 в день с успехом применяется при злокачественном пучеглазии, тиреотоксическом кризе, алопециях и некоторых видах липодистрофий (О. Кюхел, 1963).

Осложнения. При применении преднизона в обычных дозах (по 0,04 в сутки в течение 10 дней) может развиться стероидный сахарный диабет в результате активизации неогликогенеза (3. Л. Гордон, 1961).

Преднизон может вызывать развитие эмфиземы легких, тормозя некоторые функции элементов соединительной ткани, составляющей эластический каркас легких. Предрасполагающими факторами к этому могут служить повторные воспалительные процессы в легких (А. Н. Чигиринский, 1961).

К осложнениям преднизонотерапии следует отнести язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (вследствие повышенного действия ацетилхолина и усиления секреции соляной кислоты); синдром гипокалиемии, болезнь Иценко — Кушинга, остеопороз позвоночника.

Во избежание возможного торможения эндогенного образования гормонов коры надпочечника следует вводить адренокортикотропный гормон к концу курса лечения преднизоном, учитывать суточный ритм выделения гормонов коры надпочечниками, а лучше всего — применять преднизолон только в острых случаях, а в хронических — лишь по жизненным показаниям.

Форма выпуска. Таблетки по 0,001; 0,0025 и 0,005.