Предоперационный период

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Предоперационный период — время, необходимое для подготовки больного к операции. Длительность предоперационного периода зависит от степени срочности операции, состояния больного, его возраста и тяжести предстоящего оперативного вмешательства. Лишь экстренные, неотложные операции, проводимые по жизненным показаниям (тяжелые травмы, ранение крупных сосудов, острый аппендицит, ущемленная грыжа, внематочная беременность, перфоративная язва желудка, острая кишечная непроходимость и др.), допускаются при минимальной подготовке (от нескольких минут до 1—2 час), так как задержка с операцией в таких случаях угрожает жизни больного.

У больных с острым аппендицитом, ущемленной грыжей, при внематочной беременности после обследования и получения согласия на операцию предоперационная подготовка ограничивается введением морфина и сердечных средств; больным с тяжелой травмой, ранением крупных сосудов проводят противошоковую терапию; при кишечной непроходимости перед операцией вливают физиологический раствор, 5% раствор глюкозы; больным с перфорацией органов брюшной полости вводят сыворотку, плазму или белковые кровезаменители. Перед операциями, проводимыми под наркозом, нередко требуется опорожнение желудка зондом, а при острой непроходимости кишечника — также и сифонная клизма.



При так называемых плановых (несрочных) операциях главной задачей предоперационного периода является максимальное уменьшение опасности предстоящей операции. С этой целью проводится система мероприятий, направленных на профилактику осложнений во время операции и после нее. Мероприятия в предоперационном периоде начинают с подробного изучения нарушенных функций организма в целях их нормализации; проводят всестороннее обследование больного с использованием современных диагностических приемов, с оценкой общего состояния организма и функций отдельных органов и систем.  Чем тяжелее  заболевание, чем сложнее предстоящая операция, тем больше требуется времени для определения выносливости больного и состояния его жизненно важных органов. Данные обследования служат основанием для назначения предоперационных лечебных мероприятий, а также для принятия решения хирургом о плане операции и особенно о выборе метода обезболивания.

Предоперационный период при несрочных операциях (аппендэктомия в «холодном» периоде, грыжесечение и др.) обычно занимает 2—3 дня. На подготовку больного к пульмонэктомии по поводу нагноительного процесса легкого с явлениями выраженной интоксикации или больного с истощением при раке пищевода, легкого и др. требуется от 10 до 30 дней.

Подготовка к операции осуществляется строго индивидуально и включает ряд мероприятий общих и специальных: общие — обязательные при каждой операции; специальные — необходимы лишь при подготовке к определенным операциям. Общие мероприятия имеют целью улучшить нервно-соматическое состояние больного, повысить иммунобиологические силы организма, провести борьбу со вторичной анемией, обезвоживанием, интоксикацией, упадком питания и др. Ряд больных специальную подготовку к операции проходит в специализированных отделениях (клиник, больниц): больные тиреотоксикозом — в эндокринологических отделениях, с врожденными и приобретенными пороками сердца — в кардиологических клиниках, больные диабетом, легочными заболеваниями — в соответствующих отделениях и т. д. Совместная работа хирурга со специалистами смежных дисциплин повышает качество диагностики и подготовки больных к операции.

Изучение состояния больного и подготовка его к операции проводятся также по отдельным органам и системам.