Препараты патологоанатомические

Препараты патологоанатомические — учебные и научные пособия (макропрепараты) из болезненно измененных органов, тканей, частей тела, специально обработанных для хранения и демонстрации патологических изменений. Материалом для патологоанатомических препаратов служат различные органы и ткани, удаленные при операции или при вскрытии трупа, которые подвергают фиксации, а затем консервированию в 10% растворе формалина. До фиксации объекту следует придать необходимую для демонстрации форму, так как после фиксации ткани уплотняются и становятся неподатливыми, например часть кишки или лоскут кожи натягивают на картон, в полый орган вкладывают вату для сохранения формы и т. д. Фиксирующие жидкости могут служить средой для хранения патологоанатомических препаратов (рис. 2). Там, где требуется сохранение естественной окраски, патологоанатомические препараты обрабатывают 96% спиртом для восстановления натурального цвета тканей и заключают в жидкость с большим содержанием глицерина — влажный метод хранения (рис. 3). При сухом методе хранения органы и ткани заключают в герметически закрытые сосуды из стекла, плексигласа и др. (рис. 4 и 5). Костные патологоанатомические препараты после мацерации (см.) и высушивания сохраняют в сухом виде. Сосудистую сеть на патологоанатомических препаратах инъецируют непрозрачной массой, фиксируют, просветляют и сохраняют в глицерине.

патологоанатомические препараты
Препараты патологоанатомические:
Рис. 2. Препарат почки в растворе формалина.
Рис. 3. Препарат почки, приготовленный с сохранением естественной окраски по методу Н. Ф. Мельникова - Разведенкова.
Рис. 4. Препарат почки в герметически закрытой камере из прозрачных пластинок.
Рис. 5. Препарат почки, заключенный в пластическую массу.

Препараты патологоанатомические — длительно сохраняемые фиксированные патологически измененные органы, ткани или части тела, изъятые при вскрытии или при операции и используемые с демонстрационной целью как учебное пособие. Существуют П. п. влажные, сохраняемые в герметично закрытых стеклянных или пластмассовых банках со специальными жидкостями или пластмассой, и сухие (костные).



Влажные патологоанатомические препараты можно хранить в 10% растворе формалина, но при этом ткани теряют естественную окраску. Для сохранения последней используют различные методы восстановления окраски и последующей консервации объекта. Наиболее распространенным, доступным и дешевым является метод Н. Ф. Мельникова-Разведенкова (фиксация в формалин-солевой смеси, восстановление окраски в спирте и консервация в растворе глицерина). Сравнительно прост, но менее надежен метод Пика — Йореса, при котором в качестве фиксатора, сохраняющего естественную окраску тканей, используют раствор формалина с добавлением карловарской соли и хлоралгидрата. Более совершенным является метод Ромханьи, при котором применяются, однако, более дорогие и редкие реактивы (пиридин, никотин). Весьма перспективен новый метод заключения П. п. в пластмассы, например в метилметакрилат.

Костные (сухие) патологоанатомические препараты изготовляют путем мацерации частей скелета с последующей промывкой их в воде, затем последовательным погружением в растворы соды, эфира и отбеливанием перекисью водорода. Костные препараты сохраняют путем монтажа в специальных застекленных коробках. Они могут быть изготовлены и как обычные влажные П. п.

При изготовлении патологоанатомических препаратов необходимо до фиксации органа, особенно полого, или ткани придать объекту необходимую демонстративную форму, набить полости гигроскопической ватой, растянуть плоские препараты на картоне или дощечке. Можно также предварительно налить сосуды цветными застывающими массами и осуществить просветление объекта путем его обработки метиловым эфиром салициловой кислоты с последующим заключением препарата в глицерин или полистирол.