Предстарческие психозы

Предстарческие психозы (синоним: пресенильные психозы, инволюционные психозы) — группа психических заболеваний, которые возникают в возрасте 45—60 лет и проявляются преимущественно депрессией или бредом ущерба и преследования.

Пресенильная депрессия (инволюционная меланхолия). Начальный период продолжается от нескольких недель до года. Проявляется тревогой, различным по интенсивности двигательным возбуждением, ипохондрией (см. Ипохондрический синдром), а также расстройствами сна, потерей аппетита, запорами, похуданием и постарением. Развернутая картина психоза определяется растерянностью, усилением тревоги и ажитации, появлением речевого возбуждения, упорными попытками самоубийства или самоизувечения, развитием сложных форм депрессивного бреда, как правило — бреда Котара (см. Аффективные синдромы). Эти нарушения, раз появившись, в последующем, зачастую на протяжении многих лет, почти не меняются в своих проявлениях и интенсивности, и вся картина болезни отличается крайней монотонностью.

В тех случаях, когда клиническая картина пресенильной депрессии определяется продолжительным, непрерывным и интенсивным речевым и двигательным возбуждением, с негативизмом, сновидным помрачением сознания (см.) с фантастическими представлениями (гибель мира, потоп, картины похорон), а также резкими соматическими расстройствами (поносы, расстройства мочеиспускания, извращения аппетита, быстро нарастающая кахексия), говорят о злокачественной пресенильной депрессии. — болезни Крепелина. Она возникает в возрасте 45—50 лет и без лечения почти всегда заканчивается смертью.



Пресен ильный бред ущерба проявляется медленно развивающимся бредом, содержание которого определяется в первую очередь идеями ограбления и материального ущерба (отлили из кастрюли суп, взяли несколько картофелин, прожгли клеенку, поцарапали дверь и т. п.), реже идеями отравления и преследования. Бред распространяется лишь на лиц, проживающих с больными — родных и соседей. Больные обычно жалуются на своих обидчиков устно и письменно органам власти, вставляют в двери новые замки, прячут еду и вещи. Фон настроения либо несколько понижен с оттенком тревоги, либо больные энергичны, деятельны, смотрят на будущее с оптимизмом. Предстарческие психозы  протекают хронически.

Лечение предстарческих психозов проводится всегда в больнице. Пресенильная депрессия и бред ущерба лечатся комбинацией различных психотропных средств; злокачественная пресенильная депрессия — электросудорожной терапией.

Предстарческие психозы (синоним: пресенильные, инволюционные психозы) — недостаточно очерченная группа психических заболеваний, которые возникают чаще всего в возрасте 45—60 лет и протекают с картиной тревожно-ажитированной депрессии с бредом (пресенильная меланхолия), резким возбуждением с растерянностью и инкогеренцией (болезнь Крепелина), бредом ущерба и преследования (пресенильный бред ущерба), кататоническими расстройствами (поздняя, инволюционная кататония).

Многие психиатры отрицают нозологическую самостоятельность предстарческих психозов и относят их к депрессивным приступам циркулярного психоза и шизофрении, частично к артериосклеротическим и реактивным психозам.

Этиология предстарческих психозов неизвестна. В качество предрасполагающих моментов (с особой частотой и постоянством при пресенильной меланхолии) могут быть отмечены психогении, изменения привычного жизненного стереотипа, а также различные, обычно нетяжелые, соматические заболевания.

Женщины заболевают предстарческими психозами значительно чаще мужчин.

Клинические формы пресенильных психозов. Пресенильная (инволюционная) меланхолия. Начальный период обычно продолжается несколько месяцев. Изредка, как правило, после тяжелых психогений он сокращается до 3—4 недель. В ряде случаев начальный период затягивается до года и более. В это время психические расстройства проявляются подавленным настроением, нарастающей тревогой по поводу различных жизненных обстоятельств, реальных или ожидаемых неприятностей и двигательным беспокойством. Часто отмечаются ипохондрические высказывания. Одновременно, а в ряде случаев перед появлением психических изменений у больных возникают расстройства ночного сна, потеря аппетита, запоры, похудание, сопровождающееся нередко постарением и одряхлением.



Дальнейшее усложнение болезни зависит от появления растерянности, нарастающего тревожного возбуждения и развития сложных форм депрессивного бреда. Больные не понимают, что происходит с ними и вокруг них, не могут находиться на месте, беспрестанно двигаются, мечутся, пытаются бежать, наносят себе увечья, совершают частые, нередко крайне упорные попытки покончить жизнь самоубийством. У многих больных двигательное возбуждение принимает характер исступления. Речевое возбуждение проявляется однообразным оханьем, стонами, воплями, криками. Одно и то же слово или фразу больные повторяют много раз подряд. Речевое и двигательное возбуждение больных усиливается при попытках заговорить с ними, при переводе их из одного помещения в другое, медицинских процедурах и т. д. Состояния возбуждения могут прерываться заторможенностью, достигающей интенсивности ступора. Однако преобладающей формой двигательных расстройств является возбуждение (см. Возбуждение психически больных).

Из бредовых идей наиболее часто встречаются идеи самообвинения, обвинения, ипохондрические идеи, сочетающиеся в различных соотношениях. По мере усложнения психоза бред все больше и больше начинает принимать фантастический характер.

Больные обвиняют себя в том, что в прошлом и настоящем совершили страшные преступления, превосходящие преступления самых отрицательных исторических личностей, говорят об ожидающих их вечных мучениях, о гибели государств, Земли, Вселенной. Значительно реже встречаются высказывания о том, что у них разрушены или отсутствуют различные внутренние органы.

Иногда больные говорят о том, что исчезло время, пространство, истина, т. е. отрицание распространяется на абстрактные понятия. Совокупность этих фантастических высказываний называется бредом Котара. При появлении бреда Котара настроение больных, помимо тревоги, часто определяется страхом и отчаянием. Почти всегда можно отметить вербальные иллюзии и значительно реже симптом отрицательного двойника (родственники кажутся больным чужими людьми, подделывающимися под родных). Все психические расстройства характеризуются однообразием и монотонностью, особенно заметными после того, как психоз достиг кульминации своего развития. Течение пресенильной меланхолии всегда затяжное. Заболевание продолжается годами, и без лечения со временем у больных развивается состояние психической слабости с однообразным, тревожным аффектом и редуцированными в своих проявлениях бредовыми и двигательными нарушениями.

Болезнь Крепелина (злокачественная пресенильная меланхолия) — редкая форма психического заболевания. Возникает преимущественно в возрасте 45—50 лет. После непродолжительного инициального этапа, сходного по своим клиническим проявлениям с начальными психическими расстройствами, наблюдающимися при обычных формах пресенильной меланхолии, у больных появляется необычайно резкое, не прерывающееся зачастую даже по ночам монотонное и однообразию двигательное возбуждение. Оно, как правило, сопровождается негативизмом и самоистязанием и продолжается в течение многих дней. Больные непрерывно кричат, произносят бессмысленные и бессвязные фразы, отдельные слова. Вступить с больными в разговор невозможно. Отдельные высказывания больных свидетельствуют о наличии у них сновидного помрачения сознания с фантастическими представлениями о надвигающихся катастрофах, мировых катаклизмах. О состоянии аффекта можно судить как по высказываниям больных, так и по выражению лица, на котором возникает попеременно то страх, ужас, то растерянность и недоумение. Временами речевое и двигательное возбуждение сменяется на короткое время состояниями адинамии с беспомощностью, прострацией и отчетливо выступающей растерянностью.

Психические нарушения сопровождаются бессонницей, изменениями или извращениями аппетита (полное его отсутствие или прожорливость). У ряда больных возникают профузные поносы или расстройства мочеиспускания. Прогрессивно нарастает физическое истощение, быстро достигающее степени тяжелой кахексии. При отсутствии лечения заболевание всегда заканчивается смертью либо от нарастающего маразма, либо от присоединившегося соматического заболевания.

Пресенильный бред ущерба (инволюционная паранойя, инволюционная парафрения) проявляется малозаметным, медленно и исподволь развивающимся бредом ущерба и ограбления, ревности, реже бредовыми идеями преследования и отравления. Бредовые идеи в первую очередь распространяются на совместно проживающих родственников, соседей по квартире и дому и обычно не касаются малознакомых или незнакомых больным лиц. Характерно появление новых бредовых идей по отношению к окружающим больного лицам при изменении обстановки, например после переезда на новое место жительства, при помещении в больницу и т. п., в то время как бредовые идеи по отношению к людям, с которыми больной прекратил контакты, начинают ослабевать. Бредовые идеи не имеют тенденции к прогрессирующей систематизации или развитию с видоизменением содержания: не появляется бред физического воздействия, величия, бред мистического характера и т. д. Не возникают при этом заболевании и выраженные сенсорные расстройства, в частности психические автоматизмы. Несмотря на многолетнее течение, заболевание проявляется и ограничивается монотематическим бредом. Пресенильный бред ущерба часто определяют как бред привычных отношений и малого размаха. Больным свойственна бредовая активность, проявляющаяся по отношению к мнимым обидчикам сутяжным поведением и принятием мер защиты. Особенностями бреда являются конкретность с обилием мелких и поначалу вполне вероятных «житейских» деталей. Так, больные могут утверждать, что соседи отлили из их кастрюли тарелку супа, подменили картофель, умышленно пролили воду перед дверью и т. д. Подобные жалобы больных в органы государственной власти нередко долгое время не расцениваются как проявление психического заболевания. Такими же «естественными» кажутся поначалу и принимаемые больными меры защиты (смена дверных замков, смена места жительства, тщательное наблюдение за приготовлением пищи и т. п.).

Обычно у больных отмечается либо тревожное, либо несколько повышенное настроение с чертами оптимизма и уверенностью в разоблачении своих недоброжелателей. В последнем случае больные особенно охотно рассказывают посторонним о происходящих у них дома неприятностях, ищут сочувствия, что делает их бред еще более похожим на обычные «житейские» дрязги. Несмотря на хроническое и многолетнее течение болезни заметных характерологических изменений не возникает.

Поздняя (инволюционная) кататония начинается тревожно-бредовым возбуждением, принимающим вскоре отчетливо кататонический характер. В последующем возникает продолжительное, длящееся годами субступорозное или ступорозное состояние с мутизмом, негативизмом, мышечным напряжением, отказом от пищи. Чаще всего развивается или так называемый негативистический ступор, или негативистический ступор с пуэрилизмом. Одновременно могут отмечаться бредовые идеи преследования и галлюцинаторные расстройства. Большинство исследователей относит позднюю кататонию к заболеванию, связанному с органическим поражением головного мозга.

Лечение. При инволюционной меланхолии рекомендуется комбинированное лечение нейролептическими средствами (аминазин) и антидепрессантами (мелипрамин). Терапия должна проводиться длительно, в течение многих месяцев. Необходимо назначать достаточно высокие дозы лекарств (аминазин до 200—450 мг, мелипрамин до 150—300 мг в сутки).

Соотношение препаратов и дозировок необходимо варьировать в зависимости от состояния больных. Более эффективно по сравнению с аминазином лечение нозинаном (тизерцином) в дозах от 200 до 400 мг в сутки. Несмотря на успехи психофармакотерапии, наиболее эффективным методом лечения инволюционной меланхолии остается электросудорожная терапия (см.) — 10—12 сеансов (по 2 сеанса в неделю).

При злокачественной инволюционной меланхолии электросудорожная терапия — единственное средство лечения. Внутримышечное введение аминазина при злокачественной инволюционной меланхолии не показано из-за частого появления некроза тканей в местах инъекций.

При пресенильном бреде ущерба (инволюционной паранойе) и поздней кататонии показано длительное (3—6 месяцев и более) лечение нейролептическими средствами в достаточно высоких дозах: аминазин по 300—450 мг в сутки, стелазин по 50—80 мг в сутки. Учитывая возможность появления нейролептических расстройств, необходимо с самого начала терапии добавлять корригирующие препараты: артан, динезин и др.

Во всех случаях лечения предстарческих психозов необходимо применять симптоматические средства (витамины, глюкоза, сердечно-сосудистые препараты, физиологический раствор). Наибольшее значение эта терапия имеет в случаях злокачественной пресенильной меланхолии.