Преступления медицинские

Страницы: 1 2 3

Грубейшим извращением самой сущности гуманизма медицины является экспериментирование на людях, получившее широкое развитие у фашистских медиков в период Великой Отечественной войны и практикуемое в настоящее время в некоторых зарубежных странах. На Нюрнбергском процессе над главными фашистскими военными преступниками в официальных судебно-медицинских и других документах были представлены данные о чудовищных экспериментах на живых людях, проводившихся фашистскими врачами и профессорами.

В числе этих преступлений следует отметить производство студентами-медиками и неподготовленными врачами хирургических операций здоровым людям, заключенным в лагерях военнопленных: ампутации конечностей (причем в ряде случаев ампутировали все конечности), операции на желудке, селезенке, желчном пузыре, грыжесечение и др.

Здоровым людям с целью вызвать у них воспалительные процессы в мышцы или в вену вводился гной, взятый от больного флегмоной.

Для того чтобы вызвать искусственное поражение кожи, заключенным применяли керосин, пасты, пудры, уксуснокислый алюминий и др.; для исследования иссекался слой кожи даже с подлежащей мышечной тканью. Проводилось заражение малярией укусами комаров или вливанием крови, взятой у больных малярией.

В больших масштабах практиковалась стерилизация женщин и мужчин.

Применялось рентгеновское облучение и последующее удаление яичников; у мужчин через некоторое время после облучения для исследования удалялось одно или два яичка. Производились опыты прививания женщинам рака шейки матки, затем ткани иссекались или удалялась матка. Испытывались неизвестные вещества для рентгенографии матки и труб. Людей помещали в барокамеру, где быстро изменяли давление, в результате чего у них возникали эмболии и кровоизлияния в мозг, легкие, большинство из них погибало при этих экспериментах.

Производились опыты по изучению результатов длительного охлаждения организма человека. Заключенного помещали в ледяную воду и оставляли в ней, пока он не терял сознание. Для некоторых эти опыты продолжались 24—36 часов, что естественно приводило к их гибели.

Приведенные выше примеры преступного экспериментирования на живых людях не исчерпывают всех его вариантов, практиковавшихся фашистами в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Они являются потрясающим обвинением фашизму, вытравившему из сознания некоторых врачей основы не только медицинской этики, но и общечеловеческой морали.

Советское законодательство о здравоохранении направлено на то, чтобы активно служить организации и дальнейшему всемерному улучшению охраны здоровья населения, укреплению законности в этой области общественных отношений. «Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении» предусмотрена охрана законом профессиональных прав, чести и достоинства врачей и других медработников.

При совершении медицинским или фармацевтическим работником профессионального или профессионально-должностного правонарушения или при подозрении на правонарушение возникает необходимость и обязательность тщательного анализа инкриминируемого деяния — проведения его экспертизы. Если экспертиза производится по предложениям органов правосудия, то в стадиях предварительного и судебного следствия целесообразно назначение судебно-медицинской экспертизы. Она должна проводиться комиссией, включающей судебно-медицинских экспертов (как правило, председателя и секретаря комиссии) и квалифицированных специалистов соответствующей области медицины или здравоохранения, которых приглашают обязательно с учетом характера анализируемого деяния. Для установления наличия (или отсутствия) состава преступления очень важное доказательственное значение имеют медицинские документы (в подлинниках) и объяснения медработников — и подозреваемых, и свидетелей. При следственных допросах целесообразно присутствие судебно-медицинского эксперта, вопросы которого медработнику способствуют выяснению истины.

При составлении заключения экспертная комиссия должна руководствоваться общепризнанными положениями того или иного раздела медицинской науки и практики здравоохранения, специальными правилами, инструкциями, распоряжениями Министерства здравоохранения, но учитывать при этом конкретные объективные условия, в которых происходила деятельность медработника в период деяния, вменяемого ему в вину. В своих ответах на вопросы, поставленные органами следствия и суда, судебно-медицинская экспертиза не должна выходить за пределы своей компетенции, например решать правовые вопросы о виновности, ее степени и т. д.

См. также Этика медицинская.