Придаточные пазухи носа

Придаточные пазухи носа — воздухоносные полости в некоторых костях лицевого черепа, сообщающиеся с полостью носа посредством узких каналов или щелей (рис. 1 и 2).


Рис. 1. Наружная, или боковая, стенка полости носа (носовые раковины удалены): 1 — лобная пазуха; 2 — отверстия задних ячеек решетчатой кости; 3 — отверстие основной пазухи; 4 — линия среза средней раковины; 5 — линия среза нижней раковины; 6 — отверстие верхнечелюстной пазухи; 7 — отверстия передних ячеек решетчатой кости. Рис. 2. Схема взаимоотношений придаточных пазух носа (вид сбоку): 1 — верхнечелюстная пазуха; 2 — основная пазуха; 3 — клетки решетчатого лабиринта; 4 — лобная пазуха.

Анатомия. Верхнечелюстная, или гайморова, пазуха расположена в теле верхнечелюстной кости. Отверстие, соединяющее верхнечелюстную пазуху с полостью носа, находится в среднем носовом ходе. Лобная пазуха расположена между пластинками глазничной части и чешуи лобной кости. Она сообщается с полостью носа через лобно-носовой канал, открывающийся в передней части среднего носового хода.

Решетчатый лабиринт состоит из 2—5 и более различных по величине и форме воздухоносных клеток. Передние клетки открываются в средний носовой ход, а задние — в верхний. Основная, или клиновидная, пазуха расположена в теле основной кости, непосредственно позади решетчатого лабиринта. На передней стенке в каждой половине пазухи находится по отверстию, которые сообщают пазухи с полостью носа. Слизистая оболочка придаточных пазух носа по своему строению похожа на слизистую оболочку полости носа, но только значительно тоньше ее и сравнительно беднее сосудами и железами.

Методы исследования: помимо анамнеза, в исследование включаются наружный осмотр и ощупывание области пазух, передняя и задняя риноскопия, зондирование через отверстия, открывающиеся в полость носа, диафаноскопия (см.), рентгенологическое исследование, пробный прокол и промывание верхнечелюстной пазухи.

Повреждения придаточных пазух носа могут возникать при закрытой травме (удар, падение, толчок, сдавление) и при ранениях. Огнестрельные ранения придаточных пазух носа бывают изолированными, но чаще комбинируются с ранениями полости носа, верхней или нижней челюсти, полости рта, верхней части глотки и орбиты. При сагиттальном направлении раневого канала сквозное ранение нередко приводит к гибели раненых вследствие повреждения полости черепа и его содержимого.

Лечение. В свежих случаях ранений производят остановку кровотечения и первичную обработку раны. При всех ранениях требуется введение профилактической дозы противостолбнячной сыворотки.

Заболевания. Острые и хронические воспаления. Острые воспаления придаточных пазух носа (синуситы) часто осложняют течение гриппа, острого насморка, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний.

Острые синуситы могут быть катаральными и гнойными, хронические — гнойными, катаральными (отечно-полипозные) или смешанными.

Симптомы. Общие симптомы (повышение температуры тела, головная боль, плохое самочувствие) наблюдаются при остром или обострении хронического воспаления придаточных пазух носа. Больные жалуются на обильные жидкие или густые выделения из носа и его закладывание, чаще с одной стороны.

Диагноз воспалений придаточных пазух носа ставят на основании жалоб больного, анамнеза и объективного исследования полости носа. Дополнительные методы исследования (диафаноскопия, рентгенография, зондирование) позволяют уточнить диагноз воспаления придаточных пазух носа.

Воспалительные заболевания отдельных   пазух — см. Аэросинусит, Гайморит, Сфеноидит, Фронтит, Этмоидит.

Пансинусит — одновременное воспалительное заболевание всех придаточных пазух носа с одной или обеих сторон. Симптомы пансинусита складываются из явлений поражения соответствующих пазух.

Лечение в острых случаях консервативное, в хронических — хирургическое.

Больные с повышенной температурой нуждаются в постельном режиме. Применяются жаропонижающие средства (ацетилсалициловая кислота 0,5 г, кофеин 0,1 г) по одному порошку 2—3 раза в день. Для уменьшения отека слизистой оболочки носа, особенно в области отверстий придаточных пазух носа, и облегчения оттока содержимого из пазухи смазывают средний носовой ход 1—2% раствором кокаина с 3% раствором эфедрина или вливают капли в нос — 2—3% раствор эфедрина или кокаина. Вливать капли в нос лучше в горизонтальном положении больного. Голова его должна быть несколько запрокинута и слегка повернута в больную сторону, с тем чтобы капли попали в средний и верхний носовые ходы.

Аллергическая риносинусопатия — проявление аллергии в придаточных пазухах носа — может быть изолированной или в сочетании с другими аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, экзема, крапивница и пр.). Острый приступ аллергической синусопатии обычно начинается внезапно зудом и заложенностью носа, тяжестью в голове и обильными водянистыми выделениями (транссудат).

При риноскопии обычно видны отечная слизистая оболочка белого или бледно-лилового оттенка. Болезнь течет длительно.

Лечение — сосудосуживающие капли в нос, антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен), препараты кальция, кортикостероиды, витамины.

Мукоцеле возникает при закрытии отверстий придаточных пазух носа и растяжении их костных стенок накапливающимся в пазухе содержимым. Чаще поражается лобная пазуха и решетчатый лабиринт. Мукоцеле часто ведет к выпячиванию глаза и отклонению его кнаружи.

Лечение — хирургическое.

Придаточные пазухи носа (sinus paranasales) — воздухоносные полости, примыкающие к носовой полости и сообщающиеся с ней посредством узких каналов или щелей.

Анатомия. С каждой стороны к полости носа примыкают верхнечелюстная (челюстная), или гайморова, пазуха, лобная пазуха, решетчатый лабиринт и отчасти основная пазуха.

Верхнечелюстная, или гайморова, пазуха (sinus maxillaris, s. antrum Highmori) расположена в толще верхнечелюстной кости. У новорожденных верхнечелюстная пазуха имеет вид узкой щели, с возрастом увеличивается и к 15— 20 годам достигает полного развития. Это самая большая из всех придаточных пазух носа; емкость ее у взрослого от 3 до 30 см3, в среднем 10—12 см3. По форме верхнечелюстная пазуха напоминает трехгранную пирамиду, основание которой находится на боковой стенке полости носа, а верхушка — в скуловом отростке верхней челюсти. Лицевая стенка обращена кпереди, верхняя, или глазничная, стенка отделяет верхнечелюстную пазуху от глазницы, а задняя обращена к подвисочной и крыло-небной ямкам. Отверстие, соединяющее верхнечелюстную пазуху с полостью носа (hiatus maxillaris), находится в среднем носовом ходе.

Лобная пазуха (sinus frontalis) расположена между пластинками глазничной части и чешуи лобной кости. Лобная пазуха у новорожденных еще отсутствует; развитие ее начинается с первого года жизни и заканчивается обычно к 25 годам. В ней различают нижнюю, или глазничную, переднюю, или лицевую, заднюю, или мозговую, и срединную стенки. Средняя емкость лобной пазухи равна 3—5 см3. Лобная пазуха сообщается с полостью носа через лобно-носовой канал (apertura sinus frontalis), который открывается в передней части среднего носового хода.

Решетчатый лабиринт (labyrinthus ethmoidalis) состоит из 2—5 и больше различных по величине и форме воздухоносных клеток (cellulae ethmoidales), которые отграничены от передней черепной ямки глазничной частью лобной кости и ситовидной пластинкой решетчатой кости, а от глазницы — орбитальной (бумажной) пластинкой (lamina orbitalis). Воздухоносные клетки решетчатого лабиринта у новорожденного представляют собой ряд узких карманов; они развиваются сравнительно быстрее всех других придаточных пазух. Передние клетки открываются в средний носовой ход, а задние — в верхний.

Основная, или клиновидная, пазуха (sinus sphenoidalis) расположена в теле основной кости непосредственно позади решетчатого лабиринта над хоанами и сводом носоглотки. Сагиттально расположенной перегородкой (septum sinuum sphenoidalium) пазуха делится на две в большинстве случаев неодинаковые по объему части. На передней, наиболее тонкой, стенке в каждой половине пазухи находится отверстие (apertura sinus sphenoidalis). Развитие основной пазухи начинается только после рождения и заканчивается примерно к 20 годам.

Слизистая оболочка придаточных пазух носа по своему строению мало отличается от слизистой оболочки полости носа (см.). Она значительно тоньше и сравнительно беднее сосудами и железами, чем слизистая оболочка носовой полости.

Кровоснабжение придаточных пазух носа происходит из ветвей внутренней и наружной сонных артерий, главным образом через глазничную, наружную и внутреннюю челюстные артерии. Вены верхнечелюстной пазухи анастомозируют с венами лица и крыловидного сплетения, а вены лобной пазухи — с венами твердой мозговой оболочки, с продольным синусом и пещеристой пазухой. По этим путям инфекция иногда проникает в глазницу или полость черепа. Иннервация придаточных пазух носа осуществляется от первой и второй ветвей тройничного нерва, а также от крыло-небного узла.

Методы исследования П. п. н., помимо анамнеза, включают наружный осмотр и ощупывание, переднюю и заднюю риноскопию (см.), зондирование, диафаноскопию (см.), рентгенологическое исследование, пробный прокол и промывание верхнечелюстной пазухи.

Рентгенологическое исследование позволяет судить о размерах и форме П. п. н., а также о наличии патологических образований (см. ниже Рентгенодиагностика заболеваний придаточных пазух носа). С этой целью производят рентгенографию в прямой, аксиальной и боковой проекциях. Патологическое состояние П. п. н.— потеря прозрачности — определяется по симптому затемнения на рентгенограмме. Необходимым условием исследования является сопоставление данных рентгенографии с клинической картиной.

Рис. 1. Выраженная асимметрия верхнечелюстных пазух.

Аномалии развития. Отсутствие верхнечелюстных пазух — явление крайне редкое. Асимметрия их встречается значительно чаше (рис. 1). Иногда обнаруживают отсутствие лобных пазух (одной или обеих).

Асимметрия лобных пазух наблюдается чаще, чем верхнечелюстных; костная перегородка при этом может быть значительно смещена в ту или другую сторону. Сильно выраженную пневматизацию пазухи с образованием глубоких бухт при наличии неприятных субъективных ощущений некоторые авторы относят к патологии (так называемый пневмосинус). Основная пазуха может оставаться в зачаточном состоянии или вовсе отсутствовать. Аномалией основной пазухи являются костные дегисценции на ее боковых стенках. В этих случаях слизистая оболочка пазухи может соприкасаться с твердой мозговой оболочкой средней черепной ямки, с областью внутренней сонной артерии, пещеристой пазухи, зрительного нерва, верхнеглазничной щели и крыло-небной ямки.



Повреждения придаточных пазух носа могут возникать при закрытой травме (удар, падение, толчок, сдавление) и при ранениях.

Огнестрельные ранения П. п. н. бывают изолированными, но чаще комбинируются с ранениями полости носа, верхней или нижней челюсти, полости рта, верхней части глотки и орбиты. При сагиттальном направлении раневого канала сквозные ранения нередко приводят к гибели раненых вследствие повреждения полости черепа и его содержимого. При поперечном, или фронтальном, направлении раневого канала поражения жизненно важных образований возникают редко, поэтому прогноз при такого рода ранениях чаще благоприятный. Ранения придаточных пазух носа в большинстве случаев осложняются воспалительным процессом, который может протекать по типу гнойного или пролиферативного синуита. Осколки снарядов, отломки костей, находящиеся в пазухах, поддерживают воспалительный процесс и затягивают выздоровление.

Общее состояние раненого при поверхностных ранениях П. п. н. страдает мало; при более глубоких (особенно при ранениях в области основания черепа) часто наблюдаются потеря сознания и кратковременное шоковое состояние. Воспалительные процессы в П. п. н. обычно протекают при повышенной температуре (37,5-38°), которая постепенно снижается до нормальной или субфебрильной. Нарастание температуры до 39—40° и ухудшение общего состояния могут указывать на возникновение осложнений в пограничных с придаточными пазухами носа областях в виде флегмон, гнойных затеков, тромбофлебитов или на септическое состояние, пневмонию. При ранениях лобной пазухи и решетчатого лабиринта следует помнить о возможности поражения вещества мозга и его оболочек; при подозрении на внутричерепное осложнение операция должна быть предпринята возможно раньше.

При диагностике огнестрельных ранений необходимо точно определить род ранения и направление раневого канала по месту входа и выхода ранящего снаряда. Весьма важно рентгенологическое исследование. Из-за опасности распространения инфекции следует избегать неосторожного зондирования в свежих случаях ранений П. п. н., а также зондирования свищей, имеющих направление кверху — в область решетчатого лабиринта, основной и лобных пазух. Достоверным признаком перелома стенок П. п. н. с одновременным разрывом выстилающей ее слизистой оболочки служит эмфизема лица (особенно лба) или глазницы. Эмфизема может возникать даже при легких, ограниченных повреждениях придаточных пазух носа и распространяться далеко за их пределы, захватывая все лицо, шею и грудь и принимая угрожающий характер.

Лечение. При закрытых повреждениях, затронувших только наружные стенки лобной, верхнечелюстной и решетчатых пазух (что становится ясным из рентгенограмм в различных проекциях), иногда можно выждать с оперативным вмешательством. Развитие нагноения является показанием для немедленного оперативного вмешательства. При подозрении на перелом или другое повреждение задних церебральных стенок П. п. н. также показана срочная операция. В свежих случаях ранений П. п. н. производят остановку кровотечения и первичную обработку раны. При всех ранениях требуется введение профилактической дозы противостолбнячной сыворотки. При первичной обработке извлекают поверхностно расположенные инородные тела. Более глубоко располагающиеся металлические инородные тела из придаточных пазух носа и ближайших к ним областей удаляют специалисты в зависимости от показаний. С профилактической целью против возможных внутричерепных и септических осложнений назначают сульфаниламидные препараты и антибиотики.