Припарка употребляется для прогревания участка тела. Различают припарки сухие, полувлажные и влажные. Для сухих припарок применяют речной песок, быстро нагреваемый на сильном жару (так как он не подгорает), или горячую золу. Для полувлажных — свежесваренный картофель, размятый и сразу завернутый в какую-нибудь плотную ткань в форме лепешки, а также овес, распаренный без воды в духовке. Для влажных припарок используют льняное семя, отруби, ромашку и др. Их насыпают в мешочек и распаривают на решетке (дуршлаке) над кипящей водой или варят в небольшом количестве воды, сильно отжимают и дают несколько остыть. Припарки бывают из глины и лечебных грязей.
Способ применения. Сухие припарки — горячую золу или нагретый песок в мешочке нужной величины прикладывают к больному месту.
Вначале припарку кладут поверх сложенного в несколько раз полотенца (пока она слишком горяча), а по мере остывания — поверх белья или непосредственно к телу. Преимущество таких припарок в том, что содержимое мешка хорошо прилегает к поверхности тела. Влажные припарки накладывают непосредственно на тело, покрывают компрессной бумагой и шерстяным платком или шарфом, сверху кладут грелку, чтобы замедлить остывание, и все вместе прикрывают одеялом. Температура влажной припарки должна быть ниже, чем сухой, так как влажная припарка вызывает чувство жжения при меньшей температуре. Припарки держат иногда часами. При этом происходит разогревание всего тела. После применения припарок необходимо избегать охлаждения.
Показания к применению припарок те же, что и для других видов теплового лечения (см.). Особенно же показаны припарки при воспалительных процессах, невралгиях, невритах, радикулитах и др.